Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas

Descripción del Articulo

El objetivo de investigacion fue evaluar los efectos de la producción de cuatro especies de pastos alto andino sobre el mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila-Luya-Amazonas. Se inicion con la preparación y el trazo corres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Grandez Chappa, Jimmy Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1172
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pastos
Suelo
Papa
Descripción
Sumario:El objetivo de investigacion fue evaluar los efectos de la producción de cuatro especies de pastos alto andino sobre el mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila-Luya-Amazonas. Se inicion con la preparación y el trazo correspondiente de quince parcelas experimentales, procediendo luego a la extracción de las muestras de suelo, las que se enviaron al laboratorio de la UNTRM-A para el análisis, luego se realizó la instalación de los tratamientos, cuatro variedades de pastura: Trébol Rojo (Trifolium pratense), Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum), Kikuyo (Pennisetum clandestinum, Siso Menudo (Philoglossa mimuloides) más el testigo sin pastura. Completado la madurez fisiológica de los pastos se cortaron e incorporaron al suelo a travez de una practica agronómica, terminado la descomposición de ramas, hojas, flores y raíces se colectò una segunda muestra de todos los tratamientos y bloques. El resultado del análisis de suelo antes y después de la instalación de pasturas se comparó mediante métodos estadísticos como las diferencias, ANOVA y pruebas Tukey, Duncan de comparaciones múltiples. Encontrando una diferencia significativa en el aporte del potasio al suelo por el pasto trébol rojo (152.683ppm) y de calcio (1.42000meq/100gr) al suelo por la pastura siso menudo respecto al testigo. Ademas se tiene resultados no significativos en Rye grass Italiano aporta C.O(0.807%), M.O(1.393%), C.E(0.163mS/cm), N(0.070%), K(61.453ppm), Ca(0.373 meq/100gr), Mg(0.103meq/100gr) disminuye el pH(0.117) y P(-15.123ppm) al igual Kikuyo aporta C.O(0.347%), M.O(0.597%), C.E(0.053mS/cm), N(0.027%), K(112.647ppm), Ca(0.153meq/100gr), Mg(0.183meq/100gr) disminuye el pH(-0.337) y P(-14.557ppm). Se concluye que existe mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el distrito de Conila- Luya-Amazonas
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).