Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas

Descripción del Articulo

El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial y es el segundo producto más comercializado después del petróleo. Esta potencialidad del café se debe a la calidad que posee y está influenciado por distintos factores tanto externos como internos. En el presente trabajo se evaluó la inf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Vigo, Alan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2172
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Catimor
Sensorial
Fisicoquímico
id UNTR_3643b2f449533a0c72f5d564bf2cf6dd
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2172
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
title Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
spellingShingle Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
Alvarado Vigo, Alan
Catimor
Sensorial
Fisicoquímico
title_short Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
title_full Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
title_fullStr Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
title_sort Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
author Alvarado Vigo, Alan
author_facet Alvarado Vigo, Alan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Vigo, Alan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Catimor
Sensorial
Fisicoquímico
topic Catimor
Sensorial
Fisicoquímico
description El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial y es el segundo producto más comercializado después del petróleo. Esta potencialidad del café se debe a la calidad que posee y está influenciado por distintos factores tanto externos como internos. En el presente trabajo se evaluó la influencia de la altitud sobre la calidad del café variedad Catimor en el distrito de Jamalca. Los resultados evidenciaron que las características fisicoquímicas evaluadas en las muestras presentan variación con respecto a la altitud del cultivo, identificando que las que presentan mayor diferencia significativa son el pH con un valor máximo de 4,947 a una altitud de 1717 msnm (Las Antenas) y mínimo de 4,813 a 1547 msnm (Santa Cruz 1), y los sólidos totales (°Brix) con resultados máximo de 1,33743 °Brix a 1618 msnm (Tilapia) y menor a 1,33660 °Brix a 1261 msnm (Huachaca 1), se evidencia además un rendimiento físico superior a 74% que demuestra un producto de buena calidad. En el análisis organoléptico se obtuvo un resultado de 81.63 puntos en taza a una altitud de 1114 msnm (Jamalca) incrementando así conforme la altitud del cultivo con un valor máximo de 83.75 puntos en taza a 1618 msnm (Tilapia), concluyendo finalmente que la calidad del café de esta variedad es favorablemente influenciada por la altitud.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-23T03:22:20Z
2023-02-09T17:34:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-23T03:22:20Z
2023-02-09T17:34:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2172
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2172
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/1/Alvarado%20Vigo%20Alan.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/4/Alvarado%20Vigo%20Alan.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/5/Alvarado%20Vigo%20Alan.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d5a05f170f512ae1029a926af434b82d
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9d44779716ae76e66bb691303f6f0b4e
93e681c266993e7fec43cb3563070c03
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013755423522816
spelling Chávez Quintana, Segundo GrimaldoAlvarado Vigo, Alan2020-12-23T03:22:20Z2023-02-09T17:34:17Z2020-12-23T03:22:20Z2023-02-09T17:34:17Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/2172El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial y es el segundo producto más comercializado después del petróleo. Esta potencialidad del café se debe a la calidad que posee y está influenciado por distintos factores tanto externos como internos. En el presente trabajo se evaluó la influencia de la altitud sobre la calidad del café variedad Catimor en el distrito de Jamalca. Los resultados evidenciaron que las características fisicoquímicas evaluadas en las muestras presentan variación con respecto a la altitud del cultivo, identificando que las que presentan mayor diferencia significativa son el pH con un valor máximo de 4,947 a una altitud de 1717 msnm (Las Antenas) y mínimo de 4,813 a 1547 msnm (Santa Cruz 1), y los sólidos totales (°Brix) con resultados máximo de 1,33743 °Brix a 1618 msnm (Tilapia) y menor a 1,33660 °Brix a 1261 msnm (Huachaca 1), se evidencia además un rendimiento físico superior a 74% que demuestra un producto de buena calidad. En el análisis organoléptico se obtuvo un resultado de 81.63 puntos en taza a una altitud de 1114 msnm (Jamalca) incrementando así conforme la altitud del cultivo con un valor máximo de 83.75 puntos en taza a 1618 msnm (Tilapia), concluyendo finalmente que la calidad del café de esta variedad es favorablemente influenciada por la altitud.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCatimorSensorialFisicoquímicoEvaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALAlvarado Vigo Alan.pdfapplication/pdf3447080https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/1/Alvarado%20Vigo%20Alan.pdfd5a05f170f512ae1029a926af434b82dMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAlvarado Vigo Alan.pdf.txtExtracted texttext/plain79295https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/4/Alvarado%20Vigo%20Alan.pdf.txt9d44779716ae76e66bb691303f6f0b4eMD54THUMBNAILAlvarado Vigo Alan.pdf.jpgAlvarado Vigo Alan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7864https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2172/5/Alvarado%20Vigo%20Alan.pdf.jpg93e681c266993e7fec43cb3563070c03MD5520.500.14077/2172oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/21722024-07-20 03:10:10.017Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.781923
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).