Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas: fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Portocarrero, Sayuri
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1193
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1193
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biodegradable
Berries
Energía
Envase
Tiempo de vida útil
id UNTR_2ce8a9e2cd0685068394e2b1cdf9e4c0
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1193
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
title Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
spellingShingle Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
Lopez Portocarrero, Sayuri
Biodegradable
Berries
Energía
Envase
Tiempo de vida útil
title_short Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
title_full Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
title_fullStr Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
title_full_unstemmed Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
title_sort Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
author Lopez Portocarrero, Sayuri
author_facet Lopez Portocarrero, Sayuri
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Portocarrero, Sayuri
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biodegradable
Berries
Energía
Envase
Tiempo de vida útil
topic Biodegradable
Berries
Energía
Envase
Tiempo de vida útil
description La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas: fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y tipo de fruta). La variable respuesta fue el tiempo de vida útil, para lo cual se determinaron: pH, acidez, °Brix, apariencia, color (Lab*) y energía calorífica. Las frutas con envase y en refrigeración, mantuvieron sus características organolépticas y fisicoquímicas hasta los nueve días. Ambas frutas, fresa y zarzamora, se conservaron hasta siete días a temperatura ambiente y nueve días en refrigeración, empleando el envase, tiempos superiores al control (sin envase al ambiente).
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-14T00:01:12Z
2023-02-15T02:04:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-14T00:01:12Z
2023-02-15T02:04:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1193
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1193
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNTRM
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/1/Tesis-Sayuri%20Lopez.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/4/Tesis-Sayuri%20Lopez.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/5/Tesis-Sayuri%20Lopez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a8df482171a236da6e74410519a4be0
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
55c29e741c37ca84c400b8aafb5116bd
0329a8c5976b9a67f53fb295d9678568
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013701769986048
spelling Chávez Quintana, Segundo GrimaldoLopez Portocarrero, Sayuri2017-11-14T00:01:12Z2023-02-15T02:04:47Z2017-11-14T00:01:12Z2023-02-15T02:04:47Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14077/1193La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas: fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y tipo de fruta). La variable respuesta fue el tiempo de vida útil, para lo cual se determinaron: pH, acidez, °Brix, apariencia, color (Lab*) y energía calorífica. Las frutas con envase y en refrigeración, mantuvieron sus características organolépticas y fisicoquímicas hasta los nueve días. Ambas frutas, fresa y zarzamora, se conservaron hasta siete días a temperatura ambiente y nueve días en refrigeración, empleando el envase, tiempos superiores al control (sin envase al ambiente).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio Institucional - UNTRMUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMBiodegradableBerriesEnergíaEnvaseTiempo de vida útilEvaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALTesis-Sayuri Lopez.pdfapplication/pdf1159161https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/1/Tesis-Sayuri%20Lopez.pdf2a8df482171a236da6e74410519a4be0MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTesis-Sayuri Lopez.pdf.txtExtracted texttext/plain85954https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/4/Tesis-Sayuri%20Lopez.pdf.txt55c29e741c37ca84c400b8aafb5116bdMD54THUMBNAILTesis-Sayuri Lopez.pdf.jpgTesis-Sayuri Lopez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7514https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1193/5/Tesis-Sayuri%20Lopez.pdf.jpg0329a8c5976b9a67f53fb295d9678568MD5520.500.14077/1193oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/11932024-07-20 04:50:04.705Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).