Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.

Descripción del Articulo

El presente plan de negocio nace con el objetivo de mejorar la producción y comercialización de cuyes en la Asociación de Matrimonios en Apoyo a Jóvenes Estudiantes de la Periferia del distrito de Luya, el cual viene desarrollando la actividad de este rubro desde el 2010 convirtiéndose en la actuali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Guelac, Emerzon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/824
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Cavia porcellus
Luya
id UNTR_2baea07d6848be37c235b1ea53a7f831
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/824
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
spelling Horna Culqui, Nerly RonelSilva Ramirez, MeregildoRamos Guelac, Emerzon2016-10-10T21:46:23Z2023-02-15T02:14:38Z2016-10-10T21:46:23Z2023-02-15T02:14:38Z2015FIA_171.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/824El presente plan de negocio nace con el objetivo de mejorar la producción y comercialización de cuyes en la Asociación de Matrimonios en Apoyo a Jóvenes Estudiantes de la Periferia del distrito de Luya, el cual viene desarrollando la actividad de este rubro desde el 2010 convirtiéndose en la actualidad en una de las fuentes principales de su ingreso. El enfoque del plan de negocio tiene el carácter productivo-comercial dirigido principalmente para la asociación así como productores, comercializadores, inversionistas privados o entidades públicas interesadas en el negocio del cuy. Para ello se realizó el estudio correspondiente de la realidad de asociación y su entorno donde se encontró que la Asociación forma parte de los pequeños y medianos productores con una crianza de 260 madres mostrando un nivel muy bajo de la capacidad productiva de la granja que está proyectada a albergar una población de más de 8000 animales, las mismas que están conformados por animales cruzados y mejorados de distintos tipos y líneas y criados con un sistema tradicional, que a la saca alcanzan un peso promedio de 0.65 a 0.7 Kg a los 9 semanas lejos del peso adecuado para ser comercializados que indica 0.80 kg mínimo, los mismos que obtienen este peso recién a los 12 semanas de edad incrementando los costos de producción. Por otro lado las ventas se realizan a los acopiadores y/o consumidores locales, en pequeños volúmenes los mismos que se cotizan y calculan por unidad, cuyos precios oscilan entre S/. 12.00 a S/ 14.00 por animal, obteniendo una ganancia insignificante. Esto se debe a la poca experiencia de la asociación en manejo empresarial, por lo tanto es necesario fortalecer capacidades en el manejo de herramientas de gestión empresarial, organizacional y comercial con la finalidad de ingresar a mercados confiables, en consecuencia debe realizar trabajos conjuntos de producción, así como buscar financiamiento de instituciones públicas o privadas y comercializar corporativamente; eso por un lado y por otro implementar una infraestructura productiva adecuada, mejorar los pisos forrajeros con especies de alto contenido proteico, carbohidratos e implementar dietas balanceadas de acuerdo a los estándares alimentarios correspondientes y sin descuidar el manejo técnico empresarial pecuariaTesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCuyCavia porcellusLuyaPlan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALFIA_171.pdfapplication/pdf5054173https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/1/FIA_171.pdf14bf2825d1206645733c5bae60d058ecMD51TEXTFIA_171.pdf.txtExtracted texttext/plain188879https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/2/FIA_171.pdf.txt2ef8500def17bd7531ea873addf06fe1MD52THUMBNAILFIA_171.pdf.jpgFIA_171.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2538https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/3/FIA_171.pdf.jpg413b68692f0163999cf8d72c5b8fae31MD5320.500.14077/824oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/8242024-07-20 04:53:56.739Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
title Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
spellingShingle Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
Ramos Guelac, Emerzon
Cuy
Cavia porcellus
Luya
title_short Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
title_full Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
title_fullStr Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
title_full_unstemmed Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
title_sort Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
author Ramos Guelac, Emerzon
author_facet Ramos Guelac, Emerzon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Horna Culqui, Nerly Ronel
Silva Ramirez, Meregildo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Guelac, Emerzon
dc.subject.none.fl_str_mv Cuy
Cavia porcellus
Luya
topic Cuy
Cavia porcellus
Luya
description El presente plan de negocio nace con el objetivo de mejorar la producción y comercialización de cuyes en la Asociación de Matrimonios en Apoyo a Jóvenes Estudiantes de la Periferia del distrito de Luya, el cual viene desarrollando la actividad de este rubro desde el 2010 convirtiéndose en la actualidad en una de las fuentes principales de su ingreso. El enfoque del plan de negocio tiene el carácter productivo-comercial dirigido principalmente para la asociación así como productores, comercializadores, inversionistas privados o entidades públicas interesadas en el negocio del cuy. Para ello se realizó el estudio correspondiente de la realidad de asociación y su entorno donde se encontró que la Asociación forma parte de los pequeños y medianos productores con una crianza de 260 madres mostrando un nivel muy bajo de la capacidad productiva de la granja que está proyectada a albergar una población de más de 8000 animales, las mismas que están conformados por animales cruzados y mejorados de distintos tipos y líneas y criados con un sistema tradicional, que a la saca alcanzan un peso promedio de 0.65 a 0.7 Kg a los 9 semanas lejos del peso adecuado para ser comercializados que indica 0.80 kg mínimo, los mismos que obtienen este peso recién a los 12 semanas de edad incrementando los costos de producción. Por otro lado las ventas se realizan a los acopiadores y/o consumidores locales, en pequeños volúmenes los mismos que se cotizan y calculan por unidad, cuyos precios oscilan entre S/. 12.00 a S/ 14.00 por animal, obteniendo una ganancia insignificante. Esto se debe a la poca experiencia de la asociación en manejo empresarial, por lo tanto es necesario fortalecer capacidades en el manejo de herramientas de gestión empresarial, organizacional y comercial con la finalidad de ingresar a mercados confiables, en consecuencia debe realizar trabajos conjuntos de producción, así como buscar financiamiento de instituciones públicas o privadas y comercializar corporativamente; eso por un lado y por otro implementar una infraestructura productiva adecuada, mejorar los pisos forrajeros con especies de alto contenido proteico, carbohidratos e implementar dietas balanceadas de acuerdo a los estándares alimentarios correspondientes y sin descuidar el manejo técnico empresarial pecuaria
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:46:23Z
2023-02-15T02:14:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:46:23Z
2023-02-15T02:14:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA_171.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/824
identifier_str_mv FIA_171.pdf
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/824
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/1/FIA_171.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/2/FIA_171.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/3/FIA_171.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14bf2825d1206645733c5bae60d058ec
2ef8500def17bd7531ea873addf06fe1
413b68692f0163999cf8d72c5b8fae31
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013702959071232
score 13.884572
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).