Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.
Descripción del Articulo
El presente plan de negocio nace con el objetivo de mejorar la producción y comercialización de cuyes en la Asociación de Matrimonios en Apoyo a Jóvenes Estudiantes de la Periferia del distrito de Luya, el cual viene desarrollando la actividad de este rubro desde el 2010 convirtiéndose en la actuali...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/824 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/824 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuy Cavia porcellus Luya |
| id |
UNTR_2baea07d6848be37c235b1ea53a7f831 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/824 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| spelling |
Horna Culqui, Nerly RonelSilva Ramirez, MeregildoRamos Guelac, Emerzon2016-10-10T21:46:23Z2023-02-15T02:14:38Z2016-10-10T21:46:23Z2023-02-15T02:14:38Z2015FIA_171.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/824El presente plan de negocio nace con el objetivo de mejorar la producción y comercialización de cuyes en la Asociación de Matrimonios en Apoyo a Jóvenes Estudiantes de la Periferia del distrito de Luya, el cual viene desarrollando la actividad de este rubro desde el 2010 convirtiéndose en la actualidad en una de las fuentes principales de su ingreso. El enfoque del plan de negocio tiene el carácter productivo-comercial dirigido principalmente para la asociación así como productores, comercializadores, inversionistas privados o entidades públicas interesadas en el negocio del cuy. Para ello se realizó el estudio correspondiente de la realidad de asociación y su entorno donde se encontró que la Asociación forma parte de los pequeños y medianos productores con una crianza de 260 madres mostrando un nivel muy bajo de la capacidad productiva de la granja que está proyectada a albergar una población de más de 8000 animales, las mismas que están conformados por animales cruzados y mejorados de distintos tipos y líneas y criados con un sistema tradicional, que a la saca alcanzan un peso promedio de 0.65 a 0.7 Kg a los 9 semanas lejos del peso adecuado para ser comercializados que indica 0.80 kg mínimo, los mismos que obtienen este peso recién a los 12 semanas de edad incrementando los costos de producción. Por otro lado las ventas se realizan a los acopiadores y/o consumidores locales, en pequeños volúmenes los mismos que se cotizan y calculan por unidad, cuyos precios oscilan entre S/. 12.00 a S/ 14.00 por animal, obteniendo una ganancia insignificante. Esto se debe a la poca experiencia de la asociación en manejo empresarial, por lo tanto es necesario fortalecer capacidades en el manejo de herramientas de gestión empresarial, organizacional y comercial con la finalidad de ingresar a mercados confiables, en consecuencia debe realizar trabajos conjuntos de producción, así como buscar financiamiento de instituciones públicas o privadas y comercializar corporativamente; eso por un lado y por otro implementar una infraestructura productiva adecuada, mejorar los pisos forrajeros con especies de alto contenido proteico, carbohidratos e implementar dietas balanceadas de acuerdo a los estándares alimentarios correspondientes y sin descuidar el manejo técnico empresarial pecuariaTesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCuyCavia porcellusLuyaPlan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALFIA_171.pdfapplication/pdf5054173https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/1/FIA_171.pdf14bf2825d1206645733c5bae60d058ecMD51TEXTFIA_171.pdf.txtExtracted texttext/plain188879https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/2/FIA_171.pdf.txt2ef8500def17bd7531ea873addf06fe1MD52THUMBNAILFIA_171.pdf.jpgFIA_171.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2538https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/3/FIA_171.pdf.jpg413b68692f0163999cf8d72c5b8fae31MD5320.500.14077/824oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/8242024-07-20 04:53:56.739Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. |
| title |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. |
| spellingShingle |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. Ramos Guelac, Emerzon Cuy Cavia porcellus Luya |
| title_short |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. |
| title_full |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. |
| title_fullStr |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. |
| title_full_unstemmed |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. |
| title_sort |
Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. |
| author |
Ramos Guelac, Emerzon |
| author_facet |
Ramos Guelac, Emerzon |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Horna Culqui, Nerly Ronel Silva Ramirez, Meregildo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Guelac, Emerzon |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuy Cavia porcellus Luya |
| topic |
Cuy Cavia porcellus Luya |
| description |
El presente plan de negocio nace con el objetivo de mejorar la producción y comercialización de cuyes en la Asociación de Matrimonios en Apoyo a Jóvenes Estudiantes de la Periferia del distrito de Luya, el cual viene desarrollando la actividad de este rubro desde el 2010 convirtiéndose en la actualidad en una de las fuentes principales de su ingreso. El enfoque del plan de negocio tiene el carácter productivo-comercial dirigido principalmente para la asociación así como productores, comercializadores, inversionistas privados o entidades públicas interesadas en el negocio del cuy. Para ello se realizó el estudio correspondiente de la realidad de asociación y su entorno donde se encontró que la Asociación forma parte de los pequeños y medianos productores con una crianza de 260 madres mostrando un nivel muy bajo de la capacidad productiva de la granja que está proyectada a albergar una población de más de 8000 animales, las mismas que están conformados por animales cruzados y mejorados de distintos tipos y líneas y criados con un sistema tradicional, que a la saca alcanzan un peso promedio de 0.65 a 0.7 Kg a los 9 semanas lejos del peso adecuado para ser comercializados que indica 0.80 kg mínimo, los mismos que obtienen este peso recién a los 12 semanas de edad incrementando los costos de producción. Por otro lado las ventas se realizan a los acopiadores y/o consumidores locales, en pequeños volúmenes los mismos que se cotizan y calculan por unidad, cuyos precios oscilan entre S/. 12.00 a S/ 14.00 por animal, obteniendo una ganancia insignificante. Esto se debe a la poca experiencia de la asociación en manejo empresarial, por lo tanto es necesario fortalecer capacidades en el manejo de herramientas de gestión empresarial, organizacional y comercial con la finalidad de ingresar a mercados confiables, en consecuencia debe realizar trabajos conjuntos de producción, así como buscar financiamiento de instituciones públicas o privadas y comercializar corporativamente; eso por un lado y por otro implementar una infraestructura productiva adecuada, mejorar los pisos forrajeros con especies de alto contenido proteico, carbohidratos e implementar dietas balanceadas de acuerdo a los estándares alimentarios correspondientes y sin descuidar el manejo técnico empresarial pecuaria |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:46:23Z 2023-02-15T02:14:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:46:23Z 2023-02-15T02:14:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA_171.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/824 |
| identifier_str_mv |
FIA_171.pdf |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/824 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza Repositorio Institucional - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/1/FIA_171.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/2/FIA_171.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/824/3/FIA_171.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
14bf2825d1206645733c5bae60d058ec 2ef8500def17bd7531ea873addf06fe1 413b68692f0163999cf8d72c5b8fae31 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013702959071232 |
| score |
13.884572 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).