Plan de negocios para mejorar la crianza y comercialización de cuy (Cavia porcellus) en la asociación de matrimonios en apoyo a jóvenes estudiantes de la periferia distrito de Luya 2015 - 2018. - Ramos Guelac, Emerzon (2015)
El presente plan de negocio nace con el objetivo de mejorar la producción y comercialización de cuyes en la Asociación de Matrimonios en Apoyo a Jóvenes Estudiantes de la Periferia del distrito de Luya, el cual viene desarrollando la actividad de este rubro desde el 2010 convirtiéndose en la actualidad en una de las fuentes principales de su ingreso. El enfoque del plan de negocio tiene el carácter productivo-comercial dirigido principalmente para la asociación así como productores, comercializadores, inversionistas privados o entidades públicas interesadas en el negocio del cuy. Para ello se realizó el estudio correspondiente de la realidad de asociación y su entorno donde se encontró que la Asociación forma parte de los pequeños y medianos productores con una crianza de 260 madres mostrando un nivel muy bajo de la capacidad productiva de la granja que está proyectada a albergar una población de más de 8000 animales, las mismas que están conformados por animales cruzados y mejorados de distintos tipos y líneas y criados con un sistema tradicional, que a la saca alcanzan un peso promedio de 0.65 a 0.7 Kg a los 9 semanas lejos del peso adecuado para ser comercializados que indica 0.80 kg mínimo, los mismos que obtienen este peso recién a los 12 semanas de edad incrementando los costos de producción. Por otro lado las ventas se realizan a los acopiadores y/o consumidores locales, en pequeños volúmenes los mismos que se cotizan y calculan por unidad, cuyos precios oscilan entre S/. 12.00 a S/ 14.00 por animal, obteniendo una ganancia insignificante. Esto se debe a la poca experiencia de la asociación en manejo empresarial, por lo tanto es necesario fortalecer capacidades en el manejo de herramientas de gestión empresarial, organizacional y comercial con la finalidad de ingresar a mercados confiables, en consecuencia debe realizar trabajos conjuntos de producción, así como buscar financiamiento de instituciones públicas o privadas y comercializar corporativamente; eso por un lado y por otro implementar una infraestructura productiva adecuada, mejorar los pisos forrajeros con especies de alto contenido proteico, carbohidratos e implementar dietas balanceadas de acuerdo a los estándares alimentarios correspondientes y sin descuidar el manejo técnico empresarial pecuaria