Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
Descripción del Articulo
El etiquetado nutricional está ubicado en la parte de atrás de la etiqueta del alimento procesado, y se ha visto complementado por el etiquetado nutricional frontal, debido a la necesidad de disminuir la tasa de obesidad, diabetes, entre otras enfermedades causadas por el consumo de alimentos proces...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2294 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Etiqueta Etiquetado nutricional Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UNTR_2735f023c2363e26b30fa064626749fd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2294 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica |
| title |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica |
| spellingShingle |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica Carrasco Rituay, Angelica María Etiqueta Etiquetado nutricional Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica |
| title_full |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica |
| title_fullStr |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica |
| title_full_unstemmed |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica |
| title_sort |
Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica |
| author |
Carrasco Rituay, Angelica María |
| author_facet |
Carrasco Rituay, Angelica María |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cacho Revilla, Adolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carrasco Rituay, Angelica María |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Etiqueta Etiquetado nutricional Alimentos procesados |
| topic |
Etiqueta Etiquetado nutricional Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El etiquetado nutricional está ubicado en la parte de atrás de la etiqueta del alimento procesado, y se ha visto complementado por el etiquetado nutricional frontal, debido a la necesidad de disminuir la tasa de obesidad, diabetes, entre otras enfermedades causadas por el consumo de alimentos procesados; con este tipo de etiqueta las personas podrán leer de manera rápida los componentes dañinos y optar por alimentos más saludables. Existen tres tipos de etiquetado nutricional frontal: el informativo que incluye el sistema GDA y el semáforo nutricional, el segundo es de advertencia que incluye los discos PARE más conocidos como octógonos de advertencia, y por último el de resumen representado mayormente por logos que incluye el sello nutricional de México. La presente investigación es de naturaleza descriptiva y de carácter bibliográfico, ya que se revisó diferentes estudios en artículos científicos y tesis sobre el impacto que han tenido las etiquetas nutricionales en su respectivo país, llegando a concluir que en Latinoamérica de los 4 etiquetados nutricionales que hoy en día circulan en el mercado, el sistema GDA no es efectivo, mientras que el semáforo nutricional y el octógono de advertencia tienen buenos resultados, solo que cada país debe trabajar más en ello, con estrategias nutricionales. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-14T17:12:02Z 2023-02-09T18:17:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-14T17:12:02Z 2023-02-09T18:17:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/1/330.png https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/6/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/2/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/4/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/5/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
65ec9d9a5fe537188f41a31efa8944fd f26ca510fc6fba9bc9164bf7ff1dbcde 9b7dabbbc21cd0a7cc7078d057acc2b2 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 da3654ba11642cda39be2b66af335aae a1dbe5544a0aecb55b5aec1343fb933b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013694614503424 |
| spelling |
Cacho Revilla, AdolfoCarrasco Rituay, Angelica María2021-04-14T17:12:02Z2023-02-09T18:17:36Z2021-04-14T17:12:02Z2023-02-09T18:17:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294El etiquetado nutricional está ubicado en la parte de atrás de la etiqueta del alimento procesado, y se ha visto complementado por el etiquetado nutricional frontal, debido a la necesidad de disminuir la tasa de obesidad, diabetes, entre otras enfermedades causadas por el consumo de alimentos procesados; con este tipo de etiqueta las personas podrán leer de manera rápida los componentes dañinos y optar por alimentos más saludables. Existen tres tipos de etiquetado nutricional frontal: el informativo que incluye el sistema GDA y el semáforo nutricional, el segundo es de advertencia que incluye los discos PARE más conocidos como octógonos de advertencia, y por último el de resumen representado mayormente por logos que incluye el sello nutricional de México. La presente investigación es de naturaleza descriptiva y de carácter bibliográfico, ya que se revisó diferentes estudios en artículos científicos y tesis sobre el impacto que han tenido las etiquetas nutricionales en su respectivo país, llegando a concluir que en Latinoamérica de los 4 etiquetados nutricionales que hoy en día circulan en el mercado, el sistema GDA no es efectivo, mientras que el semáforo nutricional y el octógono de advertencia tienen buenos resultados, solo que cada país debe trabajar más en ello, con estrategias nutricionales.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMEtiquetaEtiquetado nutricionalAlimentos procesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoaméricainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41853971https://orcid.org/0000-0001-8335-427471109499413056Mori Ramírez, Pepe OswaldoMuñoz Torres, Ester RoxanaMendoza Zumaeta, Leonardo Napoleónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministración de EmpresasUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasBachiller en Administración de EmpresasTHUMBNAIL330.pngimage/png108466https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/1/330.png65ec9d9a5fe537188f41a31efa8944fdMD51Carrasco Rituay Angelica María.pdf.jpgCarrasco Rituay Angelica María.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7338https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/6/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.jpgf26ca510fc6fba9bc9164bf7ff1dbcdeMD56ORIGINALCarrasco Rituay Angelica María.pdfapplication/pdf1554595https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/2/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf9b7dabbbc21cd0a7cc7078d057acc2b2MD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/4/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD54TEXTCarrasco Rituay Angelica María.pdf.txtExtracted texttext/plain49060https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/5/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.txta1dbe5544a0aecb55b5aec1343fb933bMD5520.500.14077/2294oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/22942024-07-20 03:22:02.691Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).