Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica

Descripción del Articulo

El etiquetado nutricional está ubicado en la parte de atrás de la etiqueta del alimento procesado, y se ha visto complementado por el etiquetado nutricional frontal, debido a la necesidad de disminuir la tasa de obesidad, diabetes, entre otras enfermedades causadas por el consumo de alimentos proces...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Rituay, Angelica María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2294
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiqueta
Etiquetado nutricional
Alimentos procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNTR_2735f023c2363e26b30fa064626749fd
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2294
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
title Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
spellingShingle Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
Carrasco Rituay, Angelica María
Etiqueta
Etiquetado nutricional
Alimentos procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
title_full Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
title_fullStr Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
title_full_unstemmed Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
title_sort Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoamérica
author Carrasco Rituay, Angelica María
author_facet Carrasco Rituay, Angelica María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cacho Revilla, Adolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Rituay, Angelica María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etiqueta
Etiquetado nutricional
Alimentos procesados
topic Etiqueta
Etiquetado nutricional
Alimentos procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El etiquetado nutricional está ubicado en la parte de atrás de la etiqueta del alimento procesado, y se ha visto complementado por el etiquetado nutricional frontal, debido a la necesidad de disminuir la tasa de obesidad, diabetes, entre otras enfermedades causadas por el consumo de alimentos procesados; con este tipo de etiqueta las personas podrán leer de manera rápida los componentes dañinos y optar por alimentos más saludables. Existen tres tipos de etiquetado nutricional frontal: el informativo que incluye el sistema GDA y el semáforo nutricional, el segundo es de advertencia que incluye los discos PARE más conocidos como octógonos de advertencia, y por último el de resumen representado mayormente por logos que incluye el sello nutricional de México. La presente investigación es de naturaleza descriptiva y de carácter bibliográfico, ya que se revisó diferentes estudios en artículos científicos y tesis sobre el impacto que han tenido las etiquetas nutricionales en su respectivo país, llegando a concluir que en Latinoamérica de los 4 etiquetados nutricionales que hoy en día circulan en el mercado, el sistema GDA no es efectivo, mientras que el semáforo nutricional y el octógono de advertencia tienen buenos resultados, solo que cada país debe trabajar más en ello, con estrategias nutricionales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-14T17:12:02Z
2023-02-09T18:17:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-14T17:12:02Z
2023-02-09T18:17:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/1/330.png
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/6/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/2/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/4/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/5/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 65ec9d9a5fe537188f41a31efa8944fd
f26ca510fc6fba9bc9164bf7ff1dbcde
9b7dabbbc21cd0a7cc7078d057acc2b2
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
a1dbe5544a0aecb55b5aec1343fb933b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013694614503424
spelling Cacho Revilla, AdolfoCarrasco Rituay, Angelica María2021-04-14T17:12:02Z2023-02-09T18:17:36Z2021-04-14T17:12:02Z2023-02-09T18:17:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2294El etiquetado nutricional está ubicado en la parte de atrás de la etiqueta del alimento procesado, y se ha visto complementado por el etiquetado nutricional frontal, debido a la necesidad de disminuir la tasa de obesidad, diabetes, entre otras enfermedades causadas por el consumo de alimentos procesados; con este tipo de etiqueta las personas podrán leer de manera rápida los componentes dañinos y optar por alimentos más saludables. Existen tres tipos de etiquetado nutricional frontal: el informativo que incluye el sistema GDA y el semáforo nutricional, el segundo es de advertencia que incluye los discos PARE más conocidos como octógonos de advertencia, y por último el de resumen representado mayormente por logos que incluye el sello nutricional de México. La presente investigación es de naturaleza descriptiva y de carácter bibliográfico, ya que se revisó diferentes estudios en artículos científicos y tesis sobre el impacto que han tenido las etiquetas nutricionales en su respectivo país, llegando a concluir que en Latinoamérica de los 4 etiquetados nutricionales que hoy en día circulan en el mercado, el sistema GDA no es efectivo, mientras que el semáforo nutricional y el octógono de advertencia tienen buenos resultados, solo que cada país debe trabajar más en ello, con estrategias nutricionales.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMEtiquetaEtiquetado nutricionalAlimentos procesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Etiquetado nutricional en los alimentos procesados en Latinoaméricainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41853971https://orcid.org/0000-0001-8335-427471109499413056Mori Ramírez, Pepe OswaldoMuñoz Torres, Ester RoxanaMendoza Zumaeta, Leonardo Napoleónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministración de EmpresasUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasBachiller en Administración de EmpresasTHUMBNAIL330.pngimage/png108466https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/1/330.png65ec9d9a5fe537188f41a31efa8944fdMD51Carrasco Rituay Angelica María.pdf.jpgCarrasco Rituay Angelica María.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7338https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/6/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.jpgf26ca510fc6fba9bc9164bf7ff1dbcdeMD56ORIGINALCarrasco Rituay Angelica María.pdfapplication/pdf1554595https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/2/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf9b7dabbbc21cd0a7cc7078d057acc2b2MD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/4/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD54TEXTCarrasco Rituay Angelica María.pdf.txtExtracted texttext/plain49060https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2294/5/Carrasco%20Rituay%20Angelica%20Mar%c3%ada.pdf.txta1dbe5544a0aecb55b5aec1343fb933bMD5520.500.14077/2294oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/22942024-07-20 03:22:02.691Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).