Evaluación de la eficiencia de los taninos de Caesalpinia spinosa y Vachellia farnesiana en la clarificación del agua para consumo humano, Jazán - Amazonas

Descripción del Articulo

La presente investigación evaluó la eficiencia de los taninos extraídos de Caesalpinia spinosa y Vachellia farnesiana utilizados como coagulantes en el tratamiento de agua para consumo humano del distrito de Jazán. Para esto, las muestras fueron extraídas dentro de la planta de agua (sistema de reja...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Daza, Lady
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2623
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2623
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caesalpinia spinosa
Eficiencia
Taninos
Vachellia farnesiana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
Descripción
Sumario:La presente investigación evaluó la eficiencia de los taninos extraídos de Caesalpinia spinosa y Vachellia farnesiana utilizados como coagulantes en el tratamiento de agua para consumo humano del distrito de Jazán. Para esto, las muestras fueron extraídas dentro de la planta de agua (sistema de rejas) y; separada por grupos. Para el análisis del pH se utilizó el método del potenciómetro 4500-H+; (APHA, AWWA, WPFC), la turbidez se evaluó mediante nefelometría y el color mediante el método estándar APHA platino-cobalto. Para el análisis microbiológico de Escherichia coli el método fue del número más probable (NMP). Los resultados estadísticos basados en un análisis factorial determinaron que existe determinaron que existe interacción altamente significativa entre especie, pH y dosis. Basado en esto los taninos con mayor capacidad de coagulación, con respecto al parámetro “turbidez “fueron los obtenidos de Vachellia farnesiana a un pH de 7.71, ya que se obtuvo una eficiencia del 56.7 %. Sin embargo, para el parámetro de “color y E. coli” los taninos de Caesalpinia spinosa mostraron una mayor capacidad de remoción con una eficiencia del 45.3% y 34.85 %, respectivamente.
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