Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas

Descripción del Articulo

El cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del cultivo de frijol, el cual fija y aporta nitrógeno al suelo, creando una inte...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meléndez Chávez, Lluly Consuelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3484
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3484
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frijol, rhizobium
Cepas
Diversidad genética
Huellas genómicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNTR_17642ec6a95970f514a4933f705911e7
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3484
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
title Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
spellingShingle Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
Meléndez Chávez, Lluly Consuelo
Frijol, rhizobium
Cepas
Diversidad genética
Huellas genómicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
title_full Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
title_fullStr Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
title_sort Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
author Meléndez Chávez, Lluly Consuelo
author_facet Meléndez Chávez, Lluly Consuelo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez García, Jheiner
Leiva Espinoza, Santos Triunfo
Oliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Meléndez Chávez, Lluly Consuelo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Frijol, rhizobium
Cepas
Diversidad genética
Huellas genómicas
topic Frijol, rhizobium
Cepas
Diversidad genética
Huellas genómicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description El cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del cultivo de frijol, el cual fija y aporta nitrógeno al suelo, creando una interacción específica entre ellos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente cepas de Rhizobium sp. de las raíces de 9 accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el Centro Experimental San Juan – INIA Amazonas. Esto se realizó en dos fases: caracterización morfológica y caracterización molecular de 108 cepas de Rhizobium. Para la caracterización morfológica se realizó mediante el aislamiento de colonias en medio YEM más Nistatina y en la caracterización molecular se hizo mediante el cebador BOXA1R. Los resultados de la caracterización morfológica mostraron que todas son iguales, porque tienen las mismas características: borde liso, color blanco, aspecto traslúcido, textura gomosa y forma convexa. El análisis de huellas genómicas de las cepas de Rhizobium presentó diversidad genética, ya que se logró formar 34 grupos de las cepas con una similitud de 65% y un coeficiente de Pearson al 2% de tolerancia.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-21T15:35:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-21T15:35:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3484
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3484
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/1/Lluly%20Consuelo%20Mel%c3%a9ndez%20Ch%c3%a1vez.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/3/Lluly%20Consuelo%20Mel%c3%a9ndez%20Ch%c3%a1vez.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/4/Lluly%20Consuelo%20Mel%c3%a9ndez%20Ch%c3%a1vez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cf59b2e75ef0f5e82b2b42da60f30b75
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
77a2cd140dd049938a29c4c7063580d3
66b4caf7b8ea203584a44a2683d855c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013760464027648
spelling Vásquez García, JheinerLeiva Espinoza, Santos TriunfoOliva Cruz, Segundo ManuelMeléndez Chávez, Lluly Consuelo2023-11-21T15:35:40Z2023-11-21T15:35:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3484El cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del cultivo de frijol, el cual fija y aporta nitrógeno al suelo, creando una interacción específica entre ellos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente cepas de Rhizobium sp. de las raíces de 9 accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el Centro Experimental San Juan – INIA Amazonas. Esto se realizó en dos fases: caracterización morfológica y caracterización molecular de 108 cepas de Rhizobium. Para la caracterización morfológica se realizó mediante el aislamiento de colonias en medio YEM más Nistatina y en la caracterización molecular se hizo mediante el cebador BOXA1R. Los resultados de la caracterización morfológica mostraron que todas son iguales, porque tienen las mismas características: borde liso, color blanco, aspecto traslúcido, textura gomosa y forma convexa. El análisis de huellas genómicas de las cepas de Rhizobium presentó diversidad genética, ya que se logró formar 34 grupos de las cepas con una similitud de 65% y un coeficiente de Pearson al 2% de tolerancia.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Frijol, rhizobiumCepasDiversidad genéticaHuellas genómicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU432741454126528705374749https://orcid.org/0000-0002-6389-3796https://orcid.org/0000-0003-1710-1994https://orcid.org/0000-0002-9670-097073752990811196García Rosero, Ligia MagaliCondori Apfata, Jorge AlbertoIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgrónomoORIGINALLluly Consuelo Meléndez Chávez.pdfLluly Consuelo Meléndez Chávez.pdfapplication/pdf5810665https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/1/Lluly%20Consuelo%20Mel%c3%a9ndez%20Ch%c3%a1vez.pdfcf59b2e75ef0f5e82b2b42da60f30b75MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLluly Consuelo Meléndez Chávez.pdf.txtLluly Consuelo Meléndez Chávez.pdf.txtExtracted texttext/plain56447https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/3/Lluly%20Consuelo%20Mel%c3%a9ndez%20Ch%c3%a1vez.pdf.txt77a2cd140dd049938a29c4c7063580d3MD53THUMBNAILLluly Consuelo Meléndez Chávez.pdf.jpgLluly Consuelo Meléndez Chávez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8364https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3484/4/Lluly%20Consuelo%20Mel%c3%a9ndez%20Ch%c3%a1vez.pdf.jpg66b4caf7b8ea203584a44a2683d855c7MD5420.500.14077/3484oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/34842024-07-20 06:33:30.279Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).