Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas

Descripción del Articulo

El cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del cultivo de frijol, el cual fija y aporta nitrógeno al suelo, creando una inte...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Meléndez Chávez, Lluly Consuelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3484
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3484
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frijol, rhizobium
Cepas
Diversidad genética
Huellas genómicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
Descripción
Sumario:El cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del cultivo de frijol, el cual fija y aporta nitrógeno al suelo, creando una interacción específica entre ellos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente cepas de Rhizobium sp. de las raíces de 9 accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el Centro Experimental San Juan – INIA Amazonas. Esto se realizó en dos fases: caracterización morfológica y caracterización molecular de 108 cepas de Rhizobium. Para la caracterización morfológica se realizó mediante el aislamiento de colonias en medio YEM más Nistatina y en la caracterización molecular se hizo mediante el cebador BOXA1R. Los resultados de la caracterización morfológica mostraron que todas son iguales, porque tienen las mismas características: borde liso, color blanco, aspecto traslúcido, textura gomosa y forma convexa. El análisis de huellas genómicas de las cepas de Rhizobium presentó diversidad genética, ya que se logró formar 34 grupos de las cepas con una similitud de 65% y un coeficiente de Pearson al 2% de tolerancia.
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