Uso de coadyuvantes en la eficiencia de cianamida hidrogenada en el brotamiento de Vitis vinífera, variedad Ivory en el valle de Ica, Perú

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de coadyuvantes en la eficiencia de Cianamida hidrogenada en el brotamiento de Vitis vinifera, variedad Ivory en el valle de Ica, Perú; el alcance de la investigación comprendió analizar la eficacia de coadyuvantes en Cianamida hidro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yupan Aredo, Margarita Jeraldin, Yarleque Gutierrez, Jhoselyn Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/5192
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/5192
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cianamida hidrogenada
Brotación
Vitis vinifera
Coadyuvantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de coadyuvantes en la eficiencia de Cianamida hidrogenada en el brotamiento de Vitis vinifera, variedad Ivory en el valle de Ica, Perú; el alcance de la investigación comprendió analizar la eficacia de coadyuvantes en Cianamida hidrogenada para mejorar el brotamiento de vid en el valle de Ica, evaluando su impacto en la uniformidad, productividad y rendimiento económico de los productores locales. La hipótesis planteada fue que, al menos uno de los coadyuvantes demostrara una mejora significativa con la eficiencia de la aplicación de Cianamida hidrogenada, en el brotamiento de la especie Vitis vinífera. La población comprendió 1 905 plantas de Vitis vinifera en el fundo "San Fernando", determinándose una muestra de 320 plantas. La investigación fue de tipo aplicada, diseño experimental con un enfoque cuantitativo; se empleó un diseño experimental denominado bloque completamente al azar (DBCA), de ocho tratamientos y tres repeticiones; los experimentos fueron codificados como el grupo control(E1) sin tratamiento, Cianamida hidrogenada 5% (E2), Cianamida hidrogenada 5% + Break Thru 0.05% (E3), Cianamida hidrogenada 5% + Break Thru 0.10% (E4), Cianamida hidrogenada 5% + Easyway 0.05% (E5), Cianamida hidrogenada 5% + Easyway 0.10% (E6), Cianamida hidrogenada5% + Prix 0.05% (E7) y Cianamida hidrogenada 5% + Break Prix 0.05% (E8). Los resultados demostraron que, a los 30 días, Break Thru al 0.10% (E4) alcanzó 70.2% de brotación, superando a la Cianamida hidrogenada (55.9%) y al control (46.0%), con diferencias significativas (p=0.013). Easyway aceleró la brotación inicial (24.4%), pero su eficacia final fue inferior. Como conclusión, el uso de coadyuvantes puede mejorar significativamente la eficiencia de Cianamida hidrogenada en el brotamiento de Vitis vinifera variedad Ivory, siendo el Break Thru al 0.10% el tratamiento más efectivo, con una mejora del 24.2% en el porcentaje de brotación respecto al control y del 14.3% respecto a la Cianamida hidrogenada sola.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).