Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética

Descripción del Articulo

Se determinaron las propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis) al cual se añadió fibra dietética. Se realizó la extracción del jugo de maracuyá y se añadió fibra dietética (2,5; 5,0; 7,5 y 10,0 %) obtenida de la cáscara del fruto de maracuyá. Los da...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mechato Anastasio, Augusto Antonio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4620
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4620
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reología
Propiedades viscoelásticas
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_e6e17b1e904b10c1b28863c5ee355f94
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4620
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
title Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
spellingShingle Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
Mechato Anastasio, Augusto Antonio
Reología
Propiedades viscoelásticas
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
title_full Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
title_fullStr Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
title_full_unstemmed Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
title_sort Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
author Mechato Anastasio, Augusto Antonio
author_facet Mechato Anastasio, Augusto Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Siche Jara, Raúl Benito
dc.contributor.author.fl_str_mv Mechato Anastasio, Augusto Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Reología
Propiedades viscoelásticas
Aceptabilidad general
topic Reología
Propiedades viscoelásticas
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se determinaron las propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis) al cual se añadió fibra dietética. Se realizó la extracción del jugo de maracuyá y se añadió fibra dietética (2,5; 5,0; 7,5 y 10,0 %) obtenida de la cáscara del fruto de maracuyá. Los datos reológicos se obtuvieron de un reómetro marca TA Instruments, modelo DHR3, empleando una geometría estriada plato-plato (diámetro 40 mm). Los ensayos de cizalla para la parte estacionaria se realizaron a una velocidad de corte de 300 s-1 durante 5 min; para las propiedades viscoelásticas se empleó ensayos de oscilación entre 0,01 a 10 Hz. Por su parte, en la evaluación sensorial para aceptabilidad general se empleó la escala hedónica de 0 a 9 puntos por parámetro, por un panel de consumidores. El análisis de los resultados fue a través del ANOVA y el método de comparaciones múltiples de Tukey (p < 0,05). Se obtuvo resultados que determinaron que los jugos con adición de fibra dietética se comportaban según la Ley de Potencia (0 y 2,5 % fibra) y HerschelBulkley (5,0; 7,5 y 10,0 % fibra), con un valor de ajuste de R2 > 0,9. Así mismo, se pudo apreciar el comportamiento mucho más elástico que viscoso (G’>G’’) conforme se incrementaba la concentración de fibra en el jugo. En la evaluación sensorial de la aceptabilidad general, se determinó que el jugo de maracuyá con (7,5 y 10,0 %) de adición de fibra dietética, tuvo menor aceptación, siendo sus resultados entre ellos, estadísticamente iguales
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-27T15:57:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-27T15:57:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4620
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4620
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/1/Tesis%20Mechato%20Anastasio.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/2/Autorizaci%c3%b3n%20Mechato%20Anastasio.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/3/Reporte%20de%20similitud%20Mechato%20Anastasio.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/5/Tesis%20Mechato%20Anastasio.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/7/Autorizaci%c3%b3n%20Mechato%20Anastasio.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/9/Reporte%20de%20similitud%20Mechato%20Anastasio.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/6/Tesis%20Mechato%20Anastasio.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/8/Autorizaci%c3%b3n%20Mechato%20Anastasio.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/10/Reporte%20de%20similitud%20Mechato%20Anastasio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1fe9e555dd34b25ae307c45eac59832b
f772a68e3078f68e843ec1ee54671480
3ebd697a759f081850568b38e71cb024
7628a98f1d0313a6c6a1d18a639cc753
129aa41cd2eb1e5fdba8f9b889d12529
a4dc4b6561f29b9f028e338153f58cef
2e0cec2cb6e53a3a893e8c7b17a69df8
7e04f8047ce90d678a615bcb6f1011f1
7e1df9eb45e440dcadc344b9027abeb1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823298567241728
spelling Siche Jara, Raúl BenitoMechato Anastasio, Augusto Antonio2024-05-27T15:57:50Z2024-05-27T15:57:50Z2024-04-10https://hdl.handle.net/20.500.14278/4620Se determinaron las propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis) al cual se añadió fibra dietética. Se realizó la extracción del jugo de maracuyá y se añadió fibra dietética (2,5; 5,0; 7,5 y 10,0 %) obtenida de la cáscara del fruto de maracuyá. Los datos reológicos se obtuvieron de un reómetro marca TA Instruments, modelo DHR3, empleando una geometría estriada plato-plato (diámetro 40 mm). Los ensayos de cizalla para la parte estacionaria se realizaron a una velocidad de corte de 300 s-1 durante 5 min; para las propiedades viscoelásticas se empleó ensayos de oscilación entre 0,01 a 10 Hz. Por su parte, en la evaluación sensorial para aceptabilidad general se empleó la escala hedónica de 0 a 9 puntos por parámetro, por un panel de consumidores. El análisis de los resultados fue a través del ANOVA y el método de comparaciones múltiples de Tukey (p < 0,05). Se obtuvo resultados que determinaron que los jugos con adición de fibra dietética se comportaban según la Ley de Potencia (0 y 2,5 % fibra) y HerschelBulkley (5,0; 7,5 y 10,0 % fibra), con un valor de ajuste de R2 > 0,9. Así mismo, se pudo apreciar el comportamiento mucho más elástico que viscoso (G’>G’’) conforme se incrementaba la concentración de fibra en el jugo. En la evaluación sensorial de la aceptabilidad general, se determinó que el jugo de maracuyá con (7,5 y 10,0 %) de adición de fibra dietética, tuvo menor aceptación, siendo sus resultados entre ellos, estadísticamente igualesapplication/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS ReologíaPropiedades viscoelásticasAceptabilidad generalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietéticainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUDoctor en Ingeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctorado en Ingeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-3500-492818861575https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor811108Aguirre Vargas, Elza BertaRodríguez Paucar, Gilbert NiloSiche Jara, Raúl Benito32977692LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Mechato Anastasio.pdfTesis Mechato Anastasio.pdfapplication/pdf10216896http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/1/Tesis%20Mechato%20Anastasio.pdf1fe9e555dd34b25ae307c45eac59832bMD51Autorización Mechato Anastasio.pdfAutorización Mechato Anastasio.pdfapplication/pdf750773http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/2/Autorizaci%c3%b3n%20Mechato%20Anastasio.pdff772a68e3078f68e843ec1ee54671480MD52Reporte de similitud Mechato Anastasio.pdfReporte de similitud Mechato Anastasio.pdfapplication/pdf32008928http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/3/Reporte%20de%20similitud%20Mechato%20Anastasio.pdf3ebd697a759f081850568b38e71cb024MD53TEXTTesis Mechato Anastasio.pdf.txtTesis Mechato Anastasio.pdf.txtExtracted texttext/plain279837http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/5/Tesis%20Mechato%20Anastasio.pdf.txt7628a98f1d0313a6c6a1d18a639cc753MD55Autorización Mechato Anastasio.pdf.txtAutorización Mechato Anastasio.pdf.txtExtracted texttext/plain2555http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/7/Autorizaci%c3%b3n%20Mechato%20Anastasio.pdf.txt129aa41cd2eb1e5fdba8f9b889d12529MD57Reporte de similitud Mechato Anastasio.pdf.txtReporte de similitud Mechato Anastasio.pdf.txtExtracted texttext/plain5101http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/9/Reporte%20de%20similitud%20Mechato%20Anastasio.pdf.txta4dc4b6561f29b9f028e338153f58cefMD59THUMBNAILTesis Mechato Anastasio.pdf.jpgTesis Mechato Anastasio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5842http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/6/Tesis%20Mechato%20Anastasio.pdf.jpg2e0cec2cb6e53a3a893e8c7b17a69df8MD56Autorización Mechato Anastasio.pdf.jpgAutorización Mechato Anastasio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5590http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/8/Autorizaci%c3%b3n%20Mechato%20Anastasio.pdf.jpg7e04f8047ce90d678a615bcb6f1011f1MD58Reporte de similitud Mechato Anastasio.pdf.jpgReporte de similitud Mechato Anastasio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2955http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4620/10/Reporte%20de%20similitud%20Mechato%20Anastasio.pdf.jpg7e1df9eb45e440dcadc344b9027abeb1MD51020.500.14278/4620oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/46202024-05-27 11:11:06.596DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).