Comportamiento físico-mecánico de la subrasante, entre la vía Vinchamarca Grande - Virahuanca, al sustituir vinaza y adicionar cal viva, Moro – 2022

Descripción del Articulo

El análisis del siguiente trabajo se centró en utilizar la Cal viva (Óxido de Calcio) y la Vinaza de caña de azúcar, suministrada por la Empresa Agroindustrias San Jacinto, como agentes estabilizadores en la capa de subrasante de la vía Vinchamarca Grande – Virahuanca. Se llevaron a cabo 8 calicatas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vilchez Bachiao, Miguel Antonio, Sanchez Carrasco, Kenny William
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4741
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4741
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Subrasante
Cal viva
Vinaza de caña de azúcar
Penetrómetro dinámico de cono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:El análisis del siguiente trabajo se centró en utilizar la Cal viva (Óxido de Calcio) y la Vinaza de caña de azúcar, suministrada por la Empresa Agroindustrias San Jacinto, como agentes estabilizadores en la capa de subrasante de la vía Vinchamarca Grande – Virahuanca. Se llevaron a cabo 8 calicatas de la vía estudiada, para poder utilizar la muestra más desfavorable con nuestras combinaciones de Cal viva y Vinaza. Se desarrollo una investigación de tipo Aplicada – Experimental, en donde se procedió a analizar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, de la Cal viva, de la Vinaza de caña de azúcar y su combinación de éstas, siguiendo las normativas NTP, MTC y ASTM, mediante ensayos de laboratorio. Al realizar la mezcla de la subrasante de la vía Vinchamarca Grande – Virahuanca, adicionándole 6% de Cal Viva y al sustituir el 25% de agua por vinaza de caña de azúcar, se obtuvieron resultados superiores al del terreno natural, especialmente en términos del CBR al 95% de la Densidad Máxima Seca (MDS), con mejora del 2.4% hasta el 54.6%. Finalmente, se realizó un ensayo con Penetrómetro Dinámico de Cono (PDC), para la determinación de CBR Insitu, tanto en el terreno natural y en la adición del 6% de Cal Viva y sustitución del 25% de agua por Vinaza de Caña de Azúcar, obteniendo resultados superiores al del CBR en laboratorio, comprobando de esta manera que la investigación sirve para lograr una estabilización en suelos cohesivos.
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