Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017
Descripción del Articulo
Se determinó la relación del estado nutricional, hábitos alimenticios y calidad del desayuno en el rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017. La población estuvo conformada por 94 estudiantes, cuya muestra consistió en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3615 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3615 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Hábitos alimentarios Calidad del desayuno Rendimiento académico |
id |
UNSR_afa0481b90930b3e922647cbab72be9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3615 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 |
title |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 |
spellingShingle |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 Senmache Zamudio, Nataly Yessenia Estado nutricional Hábitos alimentarios Calidad del desayuno Rendimiento académico |
title_short |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 |
title_full |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 |
title_fullStr |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 |
title_sort |
Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017 |
author |
Senmache Zamudio, Nataly Yessenia |
author_facet |
Senmache Zamudio, Nataly Yessenia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alegre Jara, Maribel Enaida |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Senmache Zamudio, Nataly Yessenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Calidad del desayuno Rendimiento académico |
topic |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Calidad del desayuno Rendimiento académico |
description |
Se determinó la relación del estado nutricional, hábitos alimenticios y calidad del desayuno en el rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017. La población estuvo conformada por 94 estudiantes, cuya muestra consistió en 53 estudiantes varones y mujeres cuyas edades oscilan entre los 12 y 15 años de edad. Se tomaron datos antropométricos (peso y talla), las cuales fueron registradas en las fichas antropométricas (Anexo 1) para luego calcular el IMC de cada estudiante. Se aplicaron dos cuestionarios: para conocer los hábitos alimentarios (Anexo 2) y la calidad del desayuno (Anexo 3) La experiencia tuvo una duración de 7 meses. Todos los datos obtenidos fueron procesados por el programa estadístico IBM SPSS Statistics 22. Los resultados mostraron en el estado nutricional que el 20,8% de estudiantes son obesos, 32,1% tienen sobrepeso, el 39,6% se encuentran en estado normal y 7,5% presentan delgadez. En cuanto a los hábitos alimentarios el 60,0% de los estudiantes tiene hábitos alimentarios poco saludables y el 34% hábitos saludables. Respecto a la calidad del desayuno, ningún estudiante recibe desayuno de buena calidad, el 60,4% reciben desayuno de regular calidad y el 39,6% reciben desayuno de calidad insuficiente. Luego de evaluarse el rendimiento académico, los resultados indican que ningún estudiante alcanzó el aprendizaje logrado satisfactoriamente, pero se identificó que el 32,1% de estudiantes llegaron a tener aprendizaje medianamente logrado, el 60,0% llegaron a alcanzar aprendizaje en proceso y el 1,9% no lograron aprendizaje. Al realizarse la prueba de Chi-Cuadrado para demostrar la correlación, muestra que existe relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre el estado nutricional, hábitos alimentarios y la calidad del desayuno en el rendimiento académico. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-20T14:30:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-20T14:30:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3615 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3615 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/5/51146.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/1/51146.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/4/51146.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7890d2b9660dbf2e24fb1295922b7de e00b91c4a15511ce90dd0e72820ccdc4 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a820de611123ba2d141fbabc33a31023 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823476480180224 |
spelling |
Alegre Jara, Maribel EnaidaSenmache Zamudio, Nataly Yessenia2021-01-20T14:30:28Z2021-01-20T14:30:28Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14278/3615Se determinó la relación del estado nutricional, hábitos alimenticios y calidad del desayuno en el rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017. La población estuvo conformada por 94 estudiantes, cuya muestra consistió en 53 estudiantes varones y mujeres cuyas edades oscilan entre los 12 y 15 años de edad. Se tomaron datos antropométricos (peso y talla), las cuales fueron registradas en las fichas antropométricas (Anexo 1) para luego calcular el IMC de cada estudiante. Se aplicaron dos cuestionarios: para conocer los hábitos alimentarios (Anexo 2) y la calidad del desayuno (Anexo 3) La experiencia tuvo una duración de 7 meses. Todos los datos obtenidos fueron procesados por el programa estadístico IBM SPSS Statistics 22. Los resultados mostraron en el estado nutricional que el 20,8% de estudiantes son obesos, 32,1% tienen sobrepeso, el 39,6% se encuentran en estado normal y 7,5% presentan delgadez. En cuanto a los hábitos alimentarios el 60,0% de los estudiantes tiene hábitos alimentarios poco saludables y el 34% hábitos saludables. Respecto a la calidad del desayuno, ningún estudiante recibe desayuno de buena calidad, el 60,4% reciben desayuno de regular calidad y el 39,6% reciben desayuno de calidad insuficiente. Luego de evaluarse el rendimiento académico, los resultados indican que ningún estudiante alcanzó el aprendizaje logrado satisfactoriamente, pero se identificó que el 32,1% de estudiantes llegaron a tener aprendizaje medianamente logrado, el 60,0% llegaron a alcanzar aprendizaje en proceso y el 1,9% no lograron aprendizaje. Al realizarse la prueba de Chi-Cuadrado para demostrar la correlación, muestra que existe relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre el estado nutricional, hábitos alimentarios y la calidad del desayuno en el rendimiento académico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Estado nutricionalHábitos alimentariosCalidad del desayunoRendimiento académicoEstado nutricional, hábitos alimentarios y calidad del desayuno en el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. María de las Mercedes, Nuevo Chimbote – 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias de de la Educación con mención en Docencia e InvestigaciónUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoMaestriaEducaciónhttps://orcid.org/0000-0002-9257-736232959163https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro191077Zavaleta Cabrera, Juan BenitoChu Amaranto, Úrsula MilagrosAlegre Jara, Maribel Enaida44740331THUMBNAIL51146.pdf.jpg51146.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4570http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/5/51146.pdf.jpge7890d2b9660dbf2e24fb1295922b7deMD55ORIGINAL51146.pdf51146.pdfapplication/pdf235186488http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/1/51146.pdfe00b91c4a15511ce90dd0e72820ccdc4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT51146.pdf.txt51146.pdf.txtExtracted texttext/plain102194http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3615/4/51146.pdf.txta820de611123ba2d141fbabc33a31023MD5420.500.14278/3615oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/36152024-07-17 15:00:25.053DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).