Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas

Descripción del Articulo

Bertholletia excelsa (nuez de Brasil), es un árbol nativo de la amazonia sudamericana. Sus frutos son conocidos como “castaña”, el cual es uno de los productos forestales no maderables más importantes de Bolivia y parte de la selva de Perú y Brasil. Por ello que es necesario conocer la composición q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Domínguez Alba, Alejandro Paul, Jimenez Gonzales, Dina Liliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2794
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/2794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de castaña
Bertholletia excelsa
Composición química
Cromatografía de gases
Conservación
id UNSR_76ba44ba7149c4fddc9034ec12f42e5f
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2794
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
title Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
spellingShingle Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
Domínguez Alba, Alejandro Paul
Aceite de castaña
Bertholletia excelsa
Composición química
Cromatografía de gases
Conservación
title_short Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
title_full Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
title_fullStr Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
title_full_unstemmed Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
title_sort Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
author Domínguez Alba, Alejandro Paul
author_facet Domínguez Alba, Alejandro Paul
Jimenez Gonzales, Dina Liliana
author_role author
author2 Jimenez Gonzales, Dina Liliana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo
dc.contributor.author.fl_str_mv Domínguez Alba, Alejandro Paul
Jimenez Gonzales, Dina Liliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite de castaña
Bertholletia excelsa
Composición química
Cromatografía de gases
Conservación
topic Aceite de castaña
Bertholletia excelsa
Composición química
Cromatografía de gases
Conservación
description Bertholletia excelsa (nuez de Brasil), es un árbol nativo de la amazonia sudamericana. Sus frutos son conocidos como “castaña”, el cual es uno de los productos forestales no maderables más importantes de Bolivia y parte de la selva de Perú y Brasil. Por ello que es necesario conocer la composición química de dicho producto oleo además de su conservación a través del tiempo. La caracterización química del aceite se realizó mediante un análisis por Cromatografía de Gases para determinar la composición de ácidos grasos, además de análisis estandarizados para la acidez, índice de yodo y anisidina; en cuanto a la caracterización física se usó un refractómetro y un densímetro para sus análisis correspondientes. La vida útil se determinó mediante el método Rancimat. Los resultados obtenidos durante la caracterización mostraron una composición de ácidos grasos de 14.39% en Acido Palmítico, 9.25% en Acido Esteárico, 33.94% en Ácido Oleico y 42.41% en Ácido Linoleico, mostró una Acidez de 0.1358%, Índice de yodo de 93.877, Índice de refracción de 1.471, y una Densidad de 0.9105 g/cm3. Además, mostró una vida útil promedio de 153 días, bajo condiciones ambientales
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-20T15:51:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-20T15:51:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/2794
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/2794
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/6/42935.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/1/42935.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/5/42935.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d8b1050ff036be0e488d690c9757959
35549783e46630cfa3a6341d5b1f4dfa
dba89766aa52715ae052724f0f123719
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823404661112832
spelling Rodríguez Paucar, Gilbert NiloDomínguez Alba, Alejandro PaulJimenez Gonzales, Dina Liliana2017-09-20T15:51:11Z2017-09-20T15:51:11Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14278/2794Bertholletia excelsa (nuez de Brasil), es un árbol nativo de la amazonia sudamericana. Sus frutos son conocidos como “castaña”, el cual es uno de los productos forestales no maderables más importantes de Bolivia y parte de la selva de Perú y Brasil. Por ello que es necesario conocer la composición química de dicho producto oleo además de su conservación a través del tiempo. La caracterización química del aceite se realizó mediante un análisis por Cromatografía de Gases para determinar la composición de ácidos grasos, además de análisis estandarizados para la acidez, índice de yodo y anisidina; en cuanto a la caracterización física se usó un refractómetro y un densímetro para sus análisis correspondientes. La vida útil se determinó mediante el método Rancimat. Los resultados obtenidos durante la caracterización mostraron una composición de ácidos grasos de 14.39% en Acido Palmítico, 9.25% en Acido Esteárico, 33.94% en Ácido Oleico y 42.41% en Ácido Linoleico, mostró una Acidez de 0.1358%, Índice de yodo de 93.877, Índice de refracción de 1.471, y una Densidad de 0.9105 g/cm3. Además, mostró una vida útil promedio de 153 días, bajo condiciones ambientalesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Aceite de castañaBertholletia excelsaComposición químicaCromatografía de gasesConservaciónCaracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL42935.pdf.jpg42935.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4323http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/6/42935.pdf.jpg6d8b1050ff036be0e488d690c9757959MD56ORIGINAL42935.pdf42935.pdfapplication/pdf4402490http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/1/42935.pdf35549783e46630cfa3a6341d5b1f4dfaMD51TEXT42935.pdf.txt42935.pdf.txtExtracted texttext/plain139176http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/5/42935.pdf.txtdba89766aa52715ae052724f0f123719MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2794/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.14278/2794oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/27942023-05-23 22:36:28.518DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).