Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas - Domínguez Alba, Alejandro Paul (2017)
Bertholletia excelsa (nuez de Brasil), es un árbol nativo de la amazonia sudamericana. Sus frutos son conocidos como “castaña”, el cual es uno de los productos forestales no maderables más importantes de Bolivia y parte de la selva de Perú y Brasil. Por ello que es necesario conocer la composición química de dicho producto oleo además de su conservación a través del tiempo. La caracterización química del aceite se realizó mediante un análisis por Cromatografía de Gases para determinar la composición de ácidos grasos, además de análisis estandarizados para la acidez, índice de yodo y anisidina; en cuanto a la caracterización física se usó un refractómetro y un densímetro para sus análisis correspondientes. La vida útil se determinó mediante el método Rancimat. Los resultados obtenidos durante la caracterización mostraron una composición de ácidos grasos de 14.39% en Acido Palmítico, 9.25% en Acido Esteárico, 33.94% en Ácido Oleico y 42.41% en Ácido Linoleico, mostró una Acidez de 0.1358%, Índice de yodo de 93.877, Índice de refracción de 1.471, y una Densidad de 0.9105 g/cm3. Además, mostró una vida útil promedio de 153 días, bajo condiciones ambientales