Efecto del ultrasonido y pasteurización en la estabilidad fisicoquímica, microbiológica y funcional del néctar de Morinda citrifolia, Averrhoa carambola y Solanum betaceum
Descripción del Articulo
La presente investigación se enfocó en la elaboración de un néctar de Morinda citrifolia, Averrhoa carambola y Solanum betaceum, aplicando ultrasonido con 9 tratamientos y pasteurización con 9 tratamientos; el tratamiento de pasteurización (80C/15min) obtuvo mayores valores de polifenoles totales (2...
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/5178 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/5178 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto del ultrasonido y pasteurización en la estabilidad fisicoquímica, microbiológica y funcional del néctar de Morinda citrifolia, Averrhoa carambola y Solanum betaceum Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo Ultrasonido y pasteurización Néctar Morinda citrifolia Averrhoa carambola Solanum betaceum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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La presente investigación se enfocó en la elaboración de un néctar de Morinda citrifolia, Averrhoa carambola y Solanum betaceum, aplicando ultrasonido con 9 tratamientos y pasteurización con 9 tratamientos; el tratamiento de pasteurización (80C/15min) obtuvo mayores valores de polifenoles totales (23,35±0,658 mgGAE/100g) y capacidad antioxidante ABTS (3855,87±21,66 uMol Trolox/100g); por el ensayo DPPH (155,528±4,8 uMolTrolox/100g), por el ensayo ORAC (1615,343±55,237 uMolTrolox/100g) y el tratamiento (80C/20min) presentó mayor extracción de vitamina C (44,2567±1,1014 mg/100mlAO); del el tratamiento de ultrasonido (45°C/15min) obtuvo mayores valores de polifenoles totales (33,59±0,984 mgGAE/100g), vitamina C (42,0833±1,889 mg/100mlAO) y capacidad antioxidante por el ensayo ABTS (3827,30±98,37 uMolTrolox/100g), por el ensayo DPPH (163,68±5,505 uMolTrolox/100g) y por el ensayo ORAC (1526,857±44,147 uMolTrolox/100g); los nectares del estudio presentaron valores fisicoquímicos promedio: pH 3,92±0,03, acidez 0,42±0,01, °Brix 13,72±0,03 y viscosidad 19,23±0,02 mPas; la evaluación sensorial ubico a los néctares en la escala hedónica “Me gusta mucho”; el tratamiento de pasteurización (80°C/10min) y el tratamiento de ultrasonido (45°C/20min) proyectaron mayor tiempo de vida útil; según los resultados microbiológicos los néctares sometidos a ultrasonido y pasteurización son inocuos y son aptos para el consumo humano |
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Escuela de posgradoDoctorado en Ingeniería de Alimentoshttps://orcid.org/0000-0003-0488-572632975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor721048Aguirre Vargas, Elza BertaAscurra Valle, Víctor AlejandroDomínguez Castañeda, Jorge Marino32908942ORIGINALTesis Ygnacio Santa Cruz.pdfTesis Ygnacio Santa Cruz.pdfapplication/pdf5174512http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5178/1/Tesis%20Ygnacio%20Santa%20Cruz.pdf48e0e8da0ee15afd90d64fe66fe58438MD51Autorización Ygnacio Santa Cruz.pdfAutorización Ygnacio Santa Cruz.pdfapplication/pdf79707http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5178/2/Autorizaci%c3%b3n%20Ygnacio%20Santa%20Cruz.pdfd1741c8eeee06cb593af6bce8bbc08d6MD52Reporte de similitud Ygnacio Santa Cruz.pdfReporte de similitud Ygnacio Santa Cruz.pdfapplication/pdf30143456http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/5178/3/Reporte%20de%20similitud%20Ygnacio%20Santa%20Cruz.pdf63eb9662be2df19c5f5d2406bd07cc62MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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