Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar el efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae). Los camarones se cultivaron en 12 acuarios de 50 L, con sistema de recirculación de agua y filtro biológico. Los camaro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gallardo Carril, Juan Gabriel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3644
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3644
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camarón
Crecimiento
Ensilado
Maíz
Dietas
Cryphiops
id UNSR_4ed74c8a44b16481d9096363b57f841a
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3644
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
title Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
spellingShingle Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
Gallardo Carril, Juan Gabriel Angel
Camarón
Crecimiento
Ensilado
Maíz
Dietas
Cryphiops
title_short Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
title_full Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
title_fullStr Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
title_full_unstemmed Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
title_sort Efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
author Gallardo Carril, Juan Gabriel Angel
author_facet Gallardo Carril, Juan Gabriel Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyes Avalos, Walter Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gallardo Carril, Juan Gabriel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Camarón
Crecimiento
Ensilado
Maíz
Dietas
Cryphiops
topic Camarón
Crecimiento
Ensilado
Maíz
Dietas
Cryphiops
description El objetivo fue determinar el efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae). Los camarones se cultivaron en 12 acuarios de 50 L, con sistema de recirculación de agua y filtro biológico. Los camarones fueron sembrados al azar (32 camarones m-2) y alimentados, dos veces al día, con dietas conteniendo 25%, 50% y 75% de harina de ensilado biológico de maíz y el control sin harina de ensilado, en todos los casos con tres repeticiones. La calidad física, organoléptica y química del ensilado y de las dietas fueron analizadas al inicio. El ensilado de maíz fue aceptado por todos los camarones. La composición química del ensilado fue de 8.57% de proteínas, 16.49% de lípidos totales, 1.45% de fibra, 2.25% de cenizas, 71.24% de carbohidratos, 15.98% de humedad y el pH fue de 4.40. El incremento del nivel de ensilado (0% a 75%) de maíz en las dietas ocasionó incremento de carbohidratos (38% a 47%) y disminución de lípidos (11% a 14%). La dieta con 75% de ensilado de maíz ocasionó mayor crecimiento y rendimiento en peso del camarón C. caementarius, significativamente diferente (p<0.05) que aquellos con 50% y 25% de ensilado. El ensilado de harina de maíz en alta proporción (75%) en la dieta, favoreció el crecimiento en peso de los camarones machos adultos de C. caementarius.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-24T14:27:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-24T14:27:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3644
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3644
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/6/15160.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/1/15160.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/5/15160.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ab6502d1090167e37dbf2c8fcf8e7678
45297dece19a620110e4f724713cf076
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b11d3c1d0cd070f8c4a906903967c1c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823302679756800
spelling Reyes Avalos, Walter EduardoGallardo Carril, Juan Gabriel Angel2021-03-24T14:27:23Z2021-03-24T14:27:23Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14278/3644El objetivo fue determinar el efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae). Los camarones se cultivaron en 12 acuarios de 50 L, con sistema de recirculación de agua y filtro biológico. Los camarones fueron sembrados al azar (32 camarones m-2) y alimentados, dos veces al día, con dietas conteniendo 25%, 50% y 75% de harina de ensilado biológico de maíz y el control sin harina de ensilado, en todos los casos con tres repeticiones. La calidad física, organoléptica y química del ensilado y de las dietas fueron analizadas al inicio. El ensilado de maíz fue aceptado por todos los camarones. La composición química del ensilado fue de 8.57% de proteínas, 16.49% de lípidos totales, 1.45% de fibra, 2.25% de cenizas, 71.24% de carbohidratos, 15.98% de humedad y el pH fue de 4.40. El incremento del nivel de ensilado (0% a 75%) de maíz en las dietas ocasionó incremento de carbohidratos (38% a 47%) y disminución de lípidos (11% a 14%). La dieta con 75% de ensilado de maíz ocasionó mayor crecimiento y rendimiento en peso del camarón C. caementarius, significativamente diferente (p<0.05) que aquellos con 50% y 25% de ensilado. El ensilado de harina de maíz en alta proporción (75%) en la dieta, favoreció el crecimiento en peso de los camarones machos adultos de C. caementarius.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS CamarónCrecimientoEnsiladoMaízDietasCryphiopsEfecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiología en AcuiculturaTHUMBNAIL15160.pdf.jpg15160.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3942http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/6/15160.pdf.jpgab6502d1090167e37dbf2c8fcf8e7678MD56ORIGINAL15160.pdf15160.pdfapplication/pdf2125087http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/1/15160.pdf45297dece19a620110e4f724713cf076MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT15160.pdf.txt15160.pdf.txtExtracted texttext/plain63525http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3644/5/15160.pdf.txtb11d3c1d0cd070f8c4a906903967c1c2MD5520.500.14278/3644oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/36442023-05-22 23:13:04.245DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).