Comparativo de rendimiento de dos variedades de kiwicha (amaranthus caudatus l.) en dos densidades de siembra en Santa, Áncash

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo en el fundo Santa Rosa, ubicado en el valle del Santa, teniendo como objetivo determinar el rendimiento de dos variedades de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) (Centenario – Oscar Blanco) con dos diferentes densidades de siembra en condiciones de costa, para esta inves...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamanchumo Cadillo, Karla Yessenia, Marín Reyes, Andy Edizon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3564
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3564
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Distanciamiento
Rendimiento
Descripción
Sumario:La investigación se llevó a cabo en el fundo Santa Rosa, ubicado en el valle del Santa, teniendo como objetivo determinar el rendimiento de dos variedades de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) (Centenario – Oscar Blanco) con dos diferentes densidades de siembra en condiciones de costa, para esta investigación se utilizó un Diseño completamente al azar (DCA), con un factor de 2 X 2, teniendo un total de 04 tratamientos (T1: Centenario a una densidad de 142.857 pl/ha; T2: Centenario a una densidad de 71.428 pl/ha; T3: Oscar Blanco a una densidad de 142.857 pl/ha; T4: Oscar Blanco a una densidad de 71.428 pl/ha). Los parámetros evaluados fueron: Días a la emergencia, días al panojamiento, días a la maduración, altura de plantas a la cosecha, longitud de panoja, numero de granos por gramo, rendimiento por planta y rendimiento total por tratamiento y rendimiento proyectado por hectarea. Finalmente se obtuvo que el mejor rendimiento fue en el T2: Centenario a una densidad de 71.428 plantas/ha, con un rendimiento de 2.5 kg/parcela y 1.56 Tn/ha proyectado, 953 granos por gramo, 50.6 gr/planta, 3, días a la emergencia, 46 días al panojamiento y 88 días a la maduración, 144.4 cm de altura de plantas a la cosecha y por último 54.8 cm de longitud de panoja .
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).