Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de zumo de tumbo y fresa que concentre las mejores características funcionales con respecto a su contenido de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del tumbo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Celis Teodoro, Heydy Yasuri, Palacios De la Cruz, Ariana Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4824
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida funcional
Capacidad antioxidante
Polifenoles
Vitamina C
Tumbo
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_0575ab757fb41ce9cdf1f28c7c8b7677
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4824
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
title Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
spellingShingle Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
Celis Teodoro, Heydy Yasuri
Bebida funcional
Capacidad antioxidante
Polifenoles
Vitamina C
Tumbo
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
title_full Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
title_fullStr Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
title_sort Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
author Celis Teodoro, Heydy Yasuri
author_facet Celis Teodoro, Heydy Yasuri
Palacios De la Cruz, Ariana Lucero
author_role author
author2 Palacios De la Cruz, Ariana Lucero
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
Villanueva López, Eudes
dc.contributor.author.fl_str_mv Celis Teodoro, Heydy Yasuri
Palacios De la Cruz, Ariana Lucero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida funcional
Capacidad antioxidante
Polifenoles
Vitamina C
Tumbo
Fresa
topic Bebida funcional
Capacidad antioxidante
Polifenoles
Vitamina C
Tumbo
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de zumo de tumbo y fresa que concentre las mejores características funcionales con respecto a su contenido de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del tumbo y la fresa, obteniendo valores significativos. En el análisis funcional del tumbo se encontró 75.105 mg/100ml de vitamina C, 431.651 mg E.A.G/100g de polifenoles y 7072.177 µmol ET/100g de capacidad antioxidante, mientras que la fresa mostró 58.694 mg/100ml de vitamina C, 104.442 mg E.A.G/100g de polifenoles y 545.544 µmol ET/100g de capacidad antioxidante. Además, la bebida funcional fue elaborada con los siguientes parámetros F1 (60% zumo de tumbo – 40% zumo de fresa), F2 (70% zumo de tumbo – 30% zumo de fresa) y F3 (80% zumo de tumbo – 20% zumo de fresa), con diluciones de 1:1, 1:1.5 y 1:2 (zumo:agua). Se realizó el análisis fisicoquímico y funcional de los 9 tratamientos elaborados donde se obtuvo los siguientes resultados: el pH entre 3.67 y 4.23, °Brix entre 12.3 y 13.4 y la acidez entre 0.664% y 0.731%, la vitamina C varió de 34.463 mg A.A/100ml a 37.321 mg A.A/100ml, los polifenoles totales estuvieron entre 101.988 mg GAE/100g y 181.278 mg GAE/100g y la capacidad antioxidante entre 2078.751 µmol ET/100 ml y 3788.130 µmol ET/100 ml. Palabras claves: bebida funcional, capacidad antioxidante, polifenoles, vitamina C, tumbo, fresa. La evaluación sensorial, realizada por 25 panelistas, identificó al T7 como el más aceptado. Finalmente se realizó el análisis microbiológico al tratamiento con mayor aceptación, encontrándose dentro de los parámetros permitidos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-05T16:50:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-05T16:50:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/1/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/2/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/3/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/5/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/7/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/9/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/6/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/8/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/10/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a0913b57da56c18e7bbaca84a5826aa9
4cab77749ac418024fa967d1ebabef10
a9e96c7286a7b990eec6c35191988b88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6caf7457213e82bda54d57a7522c4065
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
3a7450586b18665c51859f3cda66363e
308784e13075ffa888985a893f03759f
bc8be3da595729a78d2955a062915d78
12107498dc72508dca1935c66dd8087c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823365834440704
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaVillanueva López, EudesCelis Teodoro, Heydy YasuriPalacios De la Cruz, Ariana Lucero2024-11-05T16:50:26Z2024-11-05T16:50:26Z2024-10-04https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824La investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de zumo de tumbo y fresa que concentre las mejores características funcionales con respecto a su contenido de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del tumbo y la fresa, obteniendo valores significativos. En el análisis funcional del tumbo se encontró 75.105 mg/100ml de vitamina C, 431.651 mg E.A.G/100g de polifenoles y 7072.177 µmol ET/100g de capacidad antioxidante, mientras que la fresa mostró 58.694 mg/100ml de vitamina C, 104.442 mg E.A.G/100g de polifenoles y 545.544 µmol ET/100g de capacidad antioxidante. Además, la bebida funcional fue elaborada con los siguientes parámetros F1 (60% zumo de tumbo – 40% zumo de fresa), F2 (70% zumo de tumbo – 30% zumo de fresa) y F3 (80% zumo de tumbo – 20% zumo de fresa), con diluciones de 1:1, 1:1.5 y 1:2 (zumo:agua). Se realizó el análisis fisicoquímico y funcional de los 9 tratamientos elaborados donde se obtuvo los siguientes resultados: el pH entre 3.67 y 4.23, °Brix entre 12.3 y 13.4 y la acidez entre 0.664% y 0.731%, la vitamina C varió de 34.463 mg A.A/100ml a 37.321 mg A.A/100ml, los polifenoles totales estuvieron entre 101.988 mg GAE/100g y 181.278 mg GAE/100g y la capacidad antioxidante entre 2078.751 µmol ET/100 ml y 3788.130 µmol ET/100 ml. Palabras claves: bebida funcional, capacidad antioxidante, polifenoles, vitamina C, tumbo, fresa. La evaluación sensorial, realizada por 25 panelistas, identificó al T7 como el más aceptado. Finalmente se realizó el análisis microbiológico al tratamiento con mayor aceptación, encontrándose dentro de los parámetros permitidos.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bebida funcionalCapacidad antioxidantePolifenolesVitamina CTumboFresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874https://orcid.org/0000-0001-9737-51561909633546452702https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Eusebio Lara, Saúl MarcoCastillo Martínez, Williams EstewardAguirre Vargas, Elza Berta7104182971414808ORIGINALTesis Celis - Palacios.pdfTesis Celis - Palacios.pdfapplication/pdf9254094http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/1/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdfa0913b57da56c18e7bbaca84a5826aa9MD51Autorización Celis - Palacios.pdfAutorización Celis - Palacios.pdfapplication/pdf1975867http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/2/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf4cab77749ac418024fa967d1ebabef10MD52Reporte de similitud Celis - Palacios.pdfReporte de similitud Celis - Palacios.pdfapplication/pdf31735402http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/3/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdfa9e96c7286a7b990eec6c35191988b88MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Celis - Palacios.pdf.txtTesis Celis - Palacios.pdf.txtExtracted texttext/plain180680http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/5/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt6caf7457213e82bda54d57a7522c4065MD55Autorización Celis - Palacios.pdf.txtAutorización Celis - Palacios.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/7/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Celis - Palacios.pdf.txtReporte de similitud Celis - Palacios.pdf.txtExtracted texttext/plain3996http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/9/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt3a7450586b18665c51859f3cda66363eMD59THUMBNAILTesis Celis - Palacios.pdf.jpgTesis Celis - Palacios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6210http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/6/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg308784e13075ffa888985a893f03759fMD56Autorización Celis - Palacios.pdf.jpgAutorización Celis - Palacios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5515http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/8/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpgbc8be3da595729a78d2955a062915d78MD58Reporte de similitud Celis - Palacios.pdf.jpgReporte de similitud Celis - Palacios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3854http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/10/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg12107498dc72508dca1935c66dd8087cMD51020.500.14278/4824oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/48242024-11-05 22:11:05.051DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).