Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de zumo de tumbo y fresa que concentre las mejores características funcionales con respecto a su contenido de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del tumbo...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4824 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida funcional Capacidad antioxidante Polifenoles Vitamina C Tumbo Fresa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNSR_0575ab757fb41ce9cdf1f28c7c8b7677 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4824 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) |
| title |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) |
| spellingShingle |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) Celis Teodoro, Heydy Yasuri Bebida funcional Capacidad antioxidante Polifenoles Vitamina C Tumbo Fresa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) |
| title_full |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) |
| title_fullStr |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) |
| title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) |
| title_sort |
Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca) |
| author |
Celis Teodoro, Heydy Yasuri |
| author_facet |
Celis Teodoro, Heydy Yasuri Palacios De la Cruz, Ariana Lucero |
| author_role |
author |
| author2 |
Palacios De la Cruz, Ariana Lucero |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Vargas, Elza Berta Villanueva López, Eudes |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Celis Teodoro, Heydy Yasuri Palacios De la Cruz, Ariana Lucero |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida funcional Capacidad antioxidante Polifenoles Vitamina C Tumbo Fresa |
| topic |
Bebida funcional Capacidad antioxidante Polifenoles Vitamina C Tumbo Fresa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de zumo de tumbo y fresa que concentre las mejores características funcionales con respecto a su contenido de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del tumbo y la fresa, obteniendo valores significativos. En el análisis funcional del tumbo se encontró 75.105 mg/100ml de vitamina C, 431.651 mg E.A.G/100g de polifenoles y 7072.177 µmol ET/100g de capacidad antioxidante, mientras que la fresa mostró 58.694 mg/100ml de vitamina C, 104.442 mg E.A.G/100g de polifenoles y 545.544 µmol ET/100g de capacidad antioxidante. Además, la bebida funcional fue elaborada con los siguientes parámetros F1 (60% zumo de tumbo – 40% zumo de fresa), F2 (70% zumo de tumbo – 30% zumo de fresa) y F3 (80% zumo de tumbo – 20% zumo de fresa), con diluciones de 1:1, 1:1.5 y 1:2 (zumo:agua). Se realizó el análisis fisicoquímico y funcional de los 9 tratamientos elaborados donde se obtuvo los siguientes resultados: el pH entre 3.67 y 4.23, °Brix entre 12.3 y 13.4 y la acidez entre 0.664% y 0.731%, la vitamina C varió de 34.463 mg A.A/100ml a 37.321 mg A.A/100ml, los polifenoles totales estuvieron entre 101.988 mg GAE/100g y 181.278 mg GAE/100g y la capacidad antioxidante entre 2078.751 µmol ET/100 ml y 3788.130 µmol ET/100 ml. Palabras claves: bebida funcional, capacidad antioxidante, polifenoles, vitamina C, tumbo, fresa. La evaluación sensorial, realizada por 25 panelistas, identificó al T7 como el más aceptado. Finalmente se realizó el análisis microbiológico al tratamiento con mayor aceptación, encontrándose dentro de los parámetros permitidos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-05T16:50:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-05T16:50:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-04 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/1/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/2/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/3/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/5/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/7/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/9/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/6/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/8/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/10/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a0913b57da56c18e7bbaca84a5826aa9 4cab77749ac418024fa967d1ebabef10 a9e96c7286a7b990eec6c35191988b88 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6caf7457213e82bda54d57a7522c4065 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 3a7450586b18665c51859f3cda66363e 308784e13075ffa888985a893f03759f bc8be3da595729a78d2955a062915d78 12107498dc72508dca1935c66dd8087c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823365834440704 |
| spelling |
Aguirre Vargas, Elza BertaVillanueva López, EudesCelis Teodoro, Heydy YasuriPalacios De la Cruz, Ariana Lucero2024-11-05T16:50:26Z2024-11-05T16:50:26Z2024-10-04https://hdl.handle.net/20.500.14278/4824La investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida funcional a base de zumo de tumbo y fresa que concentre las mejores características funcionales con respecto a su contenido de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante. Se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del tumbo y la fresa, obteniendo valores significativos. En el análisis funcional del tumbo se encontró 75.105 mg/100ml de vitamina C, 431.651 mg E.A.G/100g de polifenoles y 7072.177 µmol ET/100g de capacidad antioxidante, mientras que la fresa mostró 58.694 mg/100ml de vitamina C, 104.442 mg E.A.G/100g de polifenoles y 545.544 µmol ET/100g de capacidad antioxidante. Además, la bebida funcional fue elaborada con los siguientes parámetros F1 (60% zumo de tumbo – 40% zumo de fresa), F2 (70% zumo de tumbo – 30% zumo de fresa) y F3 (80% zumo de tumbo – 20% zumo de fresa), con diluciones de 1:1, 1:1.5 y 1:2 (zumo:agua). Se realizó el análisis fisicoquímico y funcional de los 9 tratamientos elaborados donde se obtuvo los siguientes resultados: el pH entre 3.67 y 4.23, °Brix entre 12.3 y 13.4 y la acidez entre 0.664% y 0.731%, la vitamina C varió de 34.463 mg A.A/100ml a 37.321 mg A.A/100ml, los polifenoles totales estuvieron entre 101.988 mg GAE/100g y 181.278 mg GAE/100g y la capacidad antioxidante entre 2078.751 µmol ET/100 ml y 3788.130 µmol ET/100 ml. Palabras claves: bebida funcional, capacidad antioxidante, polifenoles, vitamina C, tumbo, fresa. La evaluación sensorial, realizada por 25 panelistas, identificó al T7 como el más aceptado. Finalmente se realizó el análisis microbiológico al tratamiento con mayor aceptación, encontrándose dentro de los parámetros permitidos.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bebida funcionalCapacidad antioxidantePolifenolesVitamina CTumboFresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Capacidad antioxidante, polifenoles totales y vitamina C de bebida funcional de tumbo (Passiflora mollisima) y fresa (Fragaria vesca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874https://orcid.org/0000-0001-9737-51561909633546452702https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Eusebio Lara, Saúl MarcoCastillo Martínez, Williams EstewardAguirre Vargas, Elza Berta7104182971414808ORIGINALTesis Celis - Palacios.pdfTesis Celis - Palacios.pdfapplication/pdf9254094http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/1/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdfa0913b57da56c18e7bbaca84a5826aa9MD51Autorización Celis - Palacios.pdfAutorización Celis - Palacios.pdfapplication/pdf1975867http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/2/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf4cab77749ac418024fa967d1ebabef10MD52Reporte de similitud Celis - Palacios.pdfReporte de similitud Celis - Palacios.pdfapplication/pdf31735402http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/3/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdfa9e96c7286a7b990eec6c35191988b88MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Celis - Palacios.pdf.txtTesis Celis - Palacios.pdf.txtExtracted texttext/plain180680http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/5/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt6caf7457213e82bda54d57a7522c4065MD55Autorización Celis - Palacios.pdf.txtAutorización Celis - Palacios.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/7/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Celis - Palacios.pdf.txtReporte de similitud Celis - Palacios.pdf.txtExtracted texttext/plain3996http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/9/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.txt3a7450586b18665c51859f3cda66363eMD59THUMBNAILTesis Celis - Palacios.pdf.jpgTesis Celis - Palacios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6210http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/6/Tesis%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg308784e13075ffa888985a893f03759fMD56Autorización Celis - Palacios.pdf.jpgAutorización Celis - Palacios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5515http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/8/Autorizaci%c3%b3n%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpgbc8be3da595729a78d2955a062915d78MD58Reporte de similitud Celis - Palacios.pdf.jpgReporte de similitud Celis - Palacios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3854http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4824/10/Reporte%20de%20similitud%20Celis%20-%20Palacios.pdf.jpg12107498dc72508dca1935c66dd8087cMD51020.500.14278/4824oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/48242024-11-05 22:11:05.051DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).