Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
Descripción del Articulo
Las tecnologías de procesamiento aplicables al paiche han sido de mucha importancia para la industria pesquera, tal motivo es el incentivo estructural de las industrias al crear estas tecnologías, usando un recurso natural de nuestra región San Martin, mediante la cual se presenta el Paiche en forma...
| Autor: | |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2616 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/2616 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tecnología Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
UNSM_fb1031cb93af4ac3f9cbf15b18be4197 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2616 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
9504 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). |
| title |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). |
| spellingShingle |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Pinchi Pinedo, Zuly Rosena Tecnología Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). |
| title_full |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). |
| title_fullStr |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). |
| title_full_unstemmed |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). |
| title_sort |
Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). |
| author |
Pinchi Pinedo, Zuly Rosena |
| author_facet |
Pinchi Pinedo, Zuly Rosena |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Santander Ruiz, Wilson Ernesto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinchi Pinedo, Zuly Rosena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas) |
| topic |
Tecnología Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
Las tecnologías de procesamiento aplicables al paiche han sido de mucha importancia para la industria pesquera, tal motivo es el incentivo estructural de las industrias al crear estas tecnologías, usando un recurso natural de nuestra región San Martin, mediante la cual se presenta el Paiche en forma de paiche Seco Salado, ahumado y congelado etc., han logrado buena aceptación como producto en consumidores y empresarios en Lima y a nivel internacional. Partiendo de ello, el trabajo monográfico se basó con los siguientes objetivos: a) Conocer las técnicas de procesamiento primario del Paiche (Arapaima gigas). b) Adquirir conocimientos básicos y metodológicos del procesamiento primario del Paiche. c) Identificar y recomendar la tecnología más apropiada del Paiche. El análisis metodológico se basó en: a) Se demostró los diferentes procesos primarios, que se aplica en el Paiche para su mejor conservación. b) Aplicamos el previo análisis metodológico de los procesos primarios, en función a las tecnologías planteadas. c) Basados en la aplicación de estas tecnologías, se llegó a una conclusión técnica, teniendo en cuenta a los objetivos planteados inicialmente. Finalmente aprendimos otras formas de conservar el Paiche; además de recomendar la tecnología más apropiada para su mejor uso en la industria alimentaria. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-01T14:30:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-01T14:30:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Pinchi-Pinedo, Z. R. (2017). Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Trabajo monográfico para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/2616 |
| identifier_str_mv |
Pinchi-Pinedo, Z. R. (2017). Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Trabajo monográfico para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/2616 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/5/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/1/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/2/license_rdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/3/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/4/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d098cc08cafd3f2028429f4dd706338 a50ab72ce7ea203e2930053a5a4934ef 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e7de8c757ef16454a7ff1570960b52a1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1746046471918059520 |
| spelling |
Santander Ruiz, Wilson ErnestoPinchi Pinedo, Zuly Rosena2018-02-01T14:30:12Z2018-02-01T14:30:12Z2017Pinchi-Pinedo, Z. R. (2017). Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Trabajo monográfico para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2616Las tecnologías de procesamiento aplicables al paiche han sido de mucha importancia para la industria pesquera, tal motivo es el incentivo estructural de las industrias al crear estas tecnologías, usando un recurso natural de nuestra región San Martin, mediante la cual se presenta el Paiche en forma de paiche Seco Salado, ahumado y congelado etc., han logrado buena aceptación como producto en consumidores y empresarios en Lima y a nivel internacional. Partiendo de ello, el trabajo monográfico se basó con los siguientes objetivos: a) Conocer las técnicas de procesamiento primario del Paiche (Arapaima gigas). b) Adquirir conocimientos básicos y metodológicos del procesamiento primario del Paiche. c) Identificar y recomendar la tecnología más apropiada del Paiche. El análisis metodológico se basó en: a) Se demostró los diferentes procesos primarios, que se aplica en el Paiche para su mejor conservación. b) Aplicamos el previo análisis metodológico de los procesos primarios, en función a las tecnologías planteadas. c) Basados en la aplicación de estas tecnologías, se llegó a una conclusión técnica, teniendo en cuenta a los objetivos planteados inicialmente. Finalmente aprendimos otras formas de conservar el Paiche; además de recomendar la tecnología más apropiada para su mejor uso en la industria alimentaria.The processing technologies applicable to paiche have been of great importance for the fishing industry. This is the reason for the structural incentive of the industries to create these technologies, using a natural resource of our region San Martin, through which the Paiche is presented in form of paiche Seco Salado, smoked and frozen etc., have achieved good acceptance as a product in consumers and entrepreneurs in Lima and internationally. Based on this, the monographic work was based with the following objectives: a) To know the primary processing techniques of the Paiche (Arapaima gigas). b) To acquire basic and methodological knowledge of the primary processing of Paiche. c) Identify and recommend the most appropriate Paiche technology. The methodological analysis was based on: a) It was demonstrated the different primary processes, that is applied in the Paiche for its better conservation. b) We applied the previous methodological analysis of the primary processes, according to the technologies proposed. (c) Based on the application of these technologies, a technical conclusion was reached, taking into account the initial objectives. Finally we learned other ways to preserve the Paiche; besides recommending the most appropriate technology for its best use in the food industry.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMTecnologíaProcesamiento de Paiche (Arapaima gigas)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).info:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial437569310000-0001-5443-002001147911https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Terleira Garcia, EnriqueMedina Vivanco, Mari LuzRamirez Navarro, JaimeTHUMBNAILFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.jpgFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1539http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/5/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.jpg4d098cc08cafd3f2028429f4dd706338MD55ORIGINALFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdfFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdfTecnología, procesamiento de Paiche (Arapaima gigas).application/pdf2268851http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/1/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdfa50ab72ce7ea203e2930053a5a4934efMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.txtFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.txtExtracted texttext/plain85179http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/4/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.txte7de8c757ef16454a7ff1570960b52a1MD5411458/2616oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/26162022-10-05 14:06:14.231Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
| score |
13.883414 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).