Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).

Descripción del Articulo

Las tecnologías de procesamiento aplicables al paiche han sido de mucha importancia para la industria pesquera, tal motivo es el incentivo estructural de las industrias al crear estas tecnologías, usando un recurso natural de nuestra región San Martin, mediante la cual se presenta el Paiche en forma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinchi Pinedo, Zuly Rosena
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2616
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2616
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología
Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_fb1031cb93af4ac3f9cbf15b18be4197
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2616
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
title Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
spellingShingle Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
Pinchi Pinedo, Zuly Rosena
Tecnología
Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
title_full Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
title_fullStr Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
title_full_unstemmed Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
title_sort Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).
author Pinchi Pinedo, Zuly Rosena
author_facet Pinchi Pinedo, Zuly Rosena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santander Ruiz, Wilson Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinchi Pinedo, Zuly Rosena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología
Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas)
topic Tecnología
Procesamiento de Paiche (Arapaima gigas)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Las tecnologías de procesamiento aplicables al paiche han sido de mucha importancia para la industria pesquera, tal motivo es el incentivo estructural de las industrias al crear estas tecnologías, usando un recurso natural de nuestra región San Martin, mediante la cual se presenta el Paiche en forma de paiche Seco Salado, ahumado y congelado etc., han logrado buena aceptación como producto en consumidores y empresarios en Lima y a nivel internacional. Partiendo de ello, el trabajo monográfico se basó con los siguientes objetivos: a) Conocer las técnicas de procesamiento primario del Paiche (Arapaima gigas). b) Adquirir conocimientos básicos y metodológicos del procesamiento primario del Paiche. c) Identificar y recomendar la tecnología más apropiada del Paiche. El análisis metodológico se basó en: a) Se demostró los diferentes procesos primarios, que se aplica en el Paiche para su mejor conservación. b) Aplicamos el previo análisis metodológico de los procesos primarios, en función a las tecnologías planteadas. c) Basados en la aplicación de estas tecnologías, se llegó a una conclusión técnica, teniendo en cuenta a los objetivos planteados inicialmente. Finalmente aprendimos otras formas de conservar el Paiche; además de recomendar la tecnología más apropiada para su mejor uso en la industria alimentaria.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-01T14:30:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-01T14:30:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Pinchi-Pinedo, Z. R. (2017). Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Trabajo monográfico para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2616
identifier_str_mv Pinchi-Pinedo, Z. R. (2017). Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Trabajo monográfico para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/2616
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/5/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/1/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/2/license_rdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/4/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d098cc08cafd3f2028429f4dd706338
a50ab72ce7ea203e2930053a5a4934ef
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e7de8c757ef16454a7ff1570960b52a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046471918059520
spelling Santander Ruiz, Wilson ErnestoPinchi Pinedo, Zuly Rosena2018-02-01T14:30:12Z2018-02-01T14:30:12Z2017Pinchi-Pinedo, Z. R. (2017). Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas). Trabajo monográfico para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2616Las tecnologías de procesamiento aplicables al paiche han sido de mucha importancia para la industria pesquera, tal motivo es el incentivo estructural de las industrias al crear estas tecnologías, usando un recurso natural de nuestra región San Martin, mediante la cual se presenta el Paiche en forma de paiche Seco Salado, ahumado y congelado etc., han logrado buena aceptación como producto en consumidores y empresarios en Lima y a nivel internacional. Partiendo de ello, el trabajo monográfico se basó con los siguientes objetivos: a) Conocer las técnicas de procesamiento primario del Paiche (Arapaima gigas). b) Adquirir conocimientos básicos y metodológicos del procesamiento primario del Paiche. c) Identificar y recomendar la tecnología más apropiada del Paiche. El análisis metodológico se basó en: a) Se demostró los diferentes procesos primarios, que se aplica en el Paiche para su mejor conservación. b) Aplicamos el previo análisis metodológico de los procesos primarios, en función a las tecnologías planteadas. c) Basados en la aplicación de estas tecnologías, se llegó a una conclusión técnica, teniendo en cuenta a los objetivos planteados inicialmente. Finalmente aprendimos otras formas de conservar el Paiche; además de recomendar la tecnología más apropiada para su mejor uso en la industria alimentaria.The processing technologies applicable to paiche have been of great importance for the fishing industry. This is the reason for the structural incentive of the industries to create these technologies, using a natural resource of our region San Martin, through which the Paiche is presented in form of paiche Seco Salado, smoked and frozen etc., have achieved good acceptance as a product in consumers and entrepreneurs in Lima and internationally. Based on this, the monographic work was based with the following objectives: a) To know the primary processing techniques of the Paiche (Arapaima gigas). b) To acquire basic and methodological knowledge of the primary processing of Paiche. c) Identify and recommend the most appropriate Paiche technology. The methodological analysis was based on: a) It was demonstrated the different primary processes, that is applied in the Paiche for its better conservation. b) We applied the previous methodological analysis of the primary processes, according to the technologies proposed. (c) Based on the application of these technologies, a technical conclusion was reached, taking into account the initial objectives. Finally we learned other ways to preserve the Paiche; besides recommending the most appropriate technology for its best use in the food industry.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMTecnologíaProcesamiento de Paiche (Arapaima gigas)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Técnicas de procesamiento primario de la especie nativa paiche (Arapaima gigas).info:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial437569310000-0001-5443-002001147911https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Terleira Garcia, EnriqueMedina Vivanco, Mari LuzRamirez Navarro, JaimeTHUMBNAILFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.jpgFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1539http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/5/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.jpg4d098cc08cafd3f2028429f4dd706338MD55ORIGINALFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdfFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdfTecnología, procesamiento de Paiche (Arapaima gigas).application/pdf2268851http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/1/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdfa50ab72ce7ea203e2930053a5a4934efMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.txtFIAI - MONOGRAFIA - Zuly Rosena Pinchi Pinedo.pdf.txtExtracted texttext/plain85179http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2616/4/FIAI%20-%20MONOGRAFIA%20-%20Zuly%20Rosena%20Pinchi%20Pinedo.pdf.txte7de8c757ef16454a7ff1570960b52a1MD5411458/2616oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/26162022-10-05 14:06:14.231Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.883414
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).