Influencia del pH y calcio, sobre el crecimiento micelial de Fusarium spp., aislados en cultivos agrícolas de importancia en la región San Martín

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación buscó determinar la influencia de tres condiciones de pH (5; 6 y 7) y la disponibilidad de calcio extracelular modulado por EDTA (1mM, 10mM, 20mM y 100mM) sobre el crecimiento micelial por intervalos de 5 hasta 30 minutos de evaluación (utilizando un sistema “time-lapse”)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coz Torres, Gilberth Hugo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3434
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fusarium., hongo, pH, calcio, marchitez vascular, daño de raíz, Perú.
Fusarium, fungus, pH, calcium, vascular wilt, root damage, Peru.
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description El trabajo de investigación buscó determinar la influencia de tres condiciones de pH (5; 6 y 7) y la disponibilidad de calcio extracelular modulado por EDTA (1mM, 10mM, 20mM y 100mM) sobre el crecimiento micelial por intervalos de 5 hasta 30 minutos de evaluación (utilizando un sistema “time-lapse”) en dieciocho cepas Fusarium, aislados de tejidos vasculares de nueve cultivos de la región San Martín, como: Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), Cacao (Theobroma cacao L.), Arroz (Oryza sativa), Frijol Huasca poroto (Phaseolus sp.), Ají dulce (Capsicum sp.), Café (Coffea arabica), Maíz amarillo duro (Zea mays), Plátano (Mussa sp.) y Culantro castilla (Coriandrum sativum L). Primeramente, se caracterizó e identificó morfológicamente cada aislamiento, obteniendo dos cepas por cultivo, como son: Fusarium equiseti y F. solani (cacao), F. moniliforme y F. solani (ají dulce), dos cepa F. solani (café), F. solani y F. moniliforme (plátano), dos cepa F. moniliforme (Frijol huasca poroto), F. rigidiuscula y F. solani (maíz), F. tricinctum y F. episphaeria (culantro castilla), F. solani y F. moniliforme (sacha inchi) y dos cepa F. lateritium (arroz). Todas estas especies fueron sometidos a un ensayo de sensibilidad de pH y disponibilidad de calcio extracelular, los resultados en las pruebas de pH, demostraron que las dieciocho cepas tuvieron un crecimiento micelial dependiente a la alcalinización del medio (pH 7), en contraste a la disponibilidad de calcio extracelular que fue secuestrado por un agente químico quelante (EDTA), disminuyo drásticamente el crecimiento micelial, siendo más significativo para algunas especies y más resistente en otras.
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Primeramente, se caracterizó e identificó morfológicamente cada aislamiento, obteniendo dos cepas por cultivo, como son: Fusarium equiseti y F. solani (cacao), F. moniliforme y F. solani (ají dulce), dos cepa F. solani (café), F. solani y F. moniliforme (plátano), dos cepa F. moniliforme (Frijol huasca poroto), F. rigidiuscula y F. solani (maíz), F. tricinctum y F. episphaeria (culantro castilla), F. solani y F. moniliforme (sacha inchi) y dos cepa F. lateritium (arroz). Todas estas especies fueron sometidos a un ensayo de sensibilidad de pH y disponibilidad de calcio extracelular, los resultados en las pruebas de pH, demostraron que las dieciocho cepas tuvieron un crecimiento micelial dependiente a la alcalinización del medio (pH 7), en contraste a la disponibilidad de calcio extracelular que fue secuestrado por un agente químico quelante (EDTA), disminuyo drásticamente el crecimiento micelial, siendo más significativo para algunas especies y más resistente en otras.The purpose of this research was determine the influence of three conditions of pH (5; 6 and 7) and the availability of extracellular calcium regulated by EDTA (1 mM, 10 mM, 20 mM and 100 mM) on mycelial growth monitored between 5 and 30 minutes (using a time-lapse system) in 18 Fusarium strains, isolated of vascular tissues of nine crops of San Martín Region, such as: Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), Cacao (Theobroma cacao L.), Arroz (Oryza sativa), Frijol Huasca poroto (Phaseolus sp.), Ají dulce (Capsicum sp.), Café (Coffea arabica), Maíz amarillo duro (Zea mays), Plátano (Mussa sp.) y Culantro castilla (Coriandrum sativum L). Firstly, Fusarium strains were characterized and identified morphologically for each isolated strain, getting two strains by each crop, such as: Fusarium equiseti y F. solani (Cacao), F. moniliforme y F. solani (Sweet pepper), two strains of F. solani (Coffee), F. solani y F. moniliforme (Banana), two strains of F. moniliforme (Huasca poroto bean), F. rigidiuscula y F. solani (Maize), F. tricinctum y F. episphaeria (Castilla coriander), F. solani y F. moniliforme (Sacha inchi) y two strains of F. lateritium (Rice). All these Fusarium species were subjected to sensibility assay of pH and availability of extracellular calcium, the results of pH assay shown that all the 18 Fusarium species have mycelial growth dependent of the alkalinization (pH 7) in the medium, on the other hand, the availability of extracellular calcium sequestered by a chelating agent (EDTA), decrease the mycelial growth in all the Fusarium species, some species are more drastically affected tan.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMFusarium., hongo, pH, calcio, marchitez vascular, daño de raíz, Perú.Fusarium, fungus, pH, calcium, vascular wilt, root damage, Peru.Influencia del pH y calcio, sobre el crecimiento micelial de Fusarium spp., aislados en cultivos agrícolas de importancia en la región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Gilberth Hugo Coz Torres.pdf.jpgAGRONOMIA - Gilberth Hugo Coz Torres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3434/4/AGRONOMIA%20-%20Gilberth%20Hugo%20Coz%20Torres.pdf.jpgdfb3b4fb5bdf2dda438f66805bc3ea7fMD54ORIGINALAGRONOMIA - Gilberth Hugo Coz Torres.pdfAGRONOMIA - Gilberth Hugo Coz Torres.pdfFusarium., hongo, pH, calcio, marchitez vascular, daño de raíz, Perú.application/pdf6444833http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3434/1/AGRONOMIA%20-%20Gilberth%20Hugo%20Coz%20Torres.pdf863df64cfe1932e0bb6bfe7e823597f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3434/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Gilberth Hugo Coz Torres.pdf.txtAGRONOMIA - Gilberth Hugo Coz Torres.pdf.txtExtracted texttext/plain230735http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3434/3/AGRONOMIA%20-%20Gilberth%20Hugo%20Coz%20Torres.pdf.txt2ad05473ce1cd53872b1da6a379a15f9MD5311458/3434oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/34342021-12-25 03:00:49.847Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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