Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)

Descripción del Articulo

El conocimiento de las propiedades térmicas de los alimentos es importante para su procesamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad calorífica (CP), temperatura (Td) y entalpia (ΔHd) de desnaturalización y temperatura (Tc) y entalpia (ΔHc) de congelación de músculo y piel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trigos Sanchez, Luis Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4281
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4281
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades térmicas
Piel
Músculo
Tilapia (Oreochromis niloticus)
Doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_a7a49036ce5886ebaf05d853d3b8521e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4281
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
title Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
spellingShingle Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
Trigos Sanchez, Luis Miguel
Propiedades térmicas
Piel
Músculo
Tilapia (Oreochromis niloticus)
Doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
title_full Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
title_fullStr Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
title_full_unstemmed Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
title_sort Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
author Trigos Sanchez, Luis Miguel
author_facet Trigos Sanchez, Luis Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Vivanco, Mari Luz
Layza Castañeda, Ricardo Raul
dc.contributor.author.fl_str_mv Trigos Sanchez, Luis Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propiedades térmicas
Piel
Músculo
Tilapia (Oreochromis niloticus)
Doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
topic Propiedades térmicas
Piel
Músculo
Tilapia (Oreochromis niloticus)
Doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El conocimiento de las propiedades térmicas de los alimentos es importante para su procesamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad calorífica (CP), temperatura (Td) y entalpia (ΔHd) de desnaturalización y temperatura (Tc) y entalpia (ΔHc) de congelación de músculo y piel de tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer) en dos grupos etarios (juveniles y adultos). Fue usado un calorímetro diferencial de exploración (DSC). Las CP obtenidas en dos rangos de temperatura (de 0 a 40ºC y de 0 a -50ºC) y las Tc y ΔHc (desde 10 a -50ºC y de -50 a 10ºC) fueron obtenidos con velocidad de calentamiento/enfriamiento de 5ºC/min. Para la determinación de las Td y ΔHd, se utilizó DSC modulado, 3°C/min, con periodo de 60s y amplitud de 2°C, entre 10 y 90 °C. Los valores de CP, para el caso de músculo de la tilapia y medidos entre 0 a 40ºC, permanecieron con mínimas variaciones hasta aproximadamente 24 y 29°C para adulto y juvenil, respectivamente, a partir de las cuales, aumentaron en forma lineal con la temperatura. En el caso de la piel de tilapia, los valores de CP, entre 26 a 32°C, la CP disminuyó ligeramente para posteriormente aumentar con el aumento de la temperatura. Para la doncella, en todos los casos, la CP disminuyó notoriamente entre 25 y 32°C para a continuación aumentar en forma lineal con el aumento de la T°. Las temperaturas y entalpías de desnaturalización de las proteínas del músculo presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre especies, pero no entre estados etarios. Sin embargo, en la piel, existieron diferencias significativas entre especies y entre edades. Comportamiento similar tuvieron las temperaturas y entalpias de congelación. La CP, medida desde 0 a -50°, indicó que, para todos los casos, disminuyó exponencialmente con la disminución de la temperatura.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-29T01:29:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-29T01:29:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Trigos-Sanchez, L. M. (2021). Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystomapunctifer). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4281
identifier_str_mv Trigos-Sanchez, L. M. (2021). Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystomapunctifer). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4281
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/1/FIAI%20-%20Luis%20Miguel%20Trigos%20S%c3%a1nchez.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/4/FIAI%20-%20Luis%20Miguel%20Trigos%20S%c3%a1nchez.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/3/FIAI%20-%20Luis%20Miguel%20Trigos%20S%c3%a1nchez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d351ae74ae0ba8e59b63d7cfe907cf3
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3b6acceeeeb09fc50b05d108b655b679
8431d5f6b297ed956dfdc2bdb3881341
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046471660109824
spelling Medina Vivanco, Mari LuzLayza Castañeda, Ricardo RaulTrigos Sanchez, Luis Miguel2022-01-29T01:29:12Z2022-01-29T01:29:12Z2021Trigos-Sanchez, L. M. (2021). Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystomapunctifer). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4281El conocimiento de las propiedades térmicas de los alimentos es importante para su procesamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad calorífica (CP), temperatura (Td) y entalpia (ΔHd) de desnaturalización y temperatura (Tc) y entalpia (ΔHc) de congelación de músculo y piel de tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer) en dos grupos etarios (juveniles y adultos). Fue usado un calorímetro diferencial de exploración (DSC). Las CP obtenidas en dos rangos de temperatura (de 0 a 40ºC y de 0 a -50ºC) y las Tc y ΔHc (desde 10 a -50ºC y de -50 a 10ºC) fueron obtenidos con velocidad de calentamiento/enfriamiento de 5ºC/min. Para la determinación de las Td y ΔHd, se utilizó DSC modulado, 3°C/min, con periodo de 60s y amplitud de 2°C, entre 10 y 90 °C. Los valores de CP, para el caso de músculo de la tilapia y medidos entre 0 a 40ºC, permanecieron con mínimas variaciones hasta aproximadamente 24 y 29°C para adulto y juvenil, respectivamente, a partir de las cuales, aumentaron en forma lineal con la temperatura. En el caso de la piel de tilapia, los valores de CP, entre 26 a 32°C, la CP disminuyó ligeramente para posteriormente aumentar con el aumento de la temperatura. Para la doncella, en todos los casos, la CP disminuyó notoriamente entre 25 y 32°C para a continuación aumentar en forma lineal con el aumento de la T°. Las temperaturas y entalpías de desnaturalización de las proteínas del músculo presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre especies, pero no entre estados etarios. Sin embargo, en la piel, existieron diferencias significativas entre especies y entre edades. Comportamiento similar tuvieron las temperaturas y entalpias de congelación. La CP, medida desde 0 a -50°, indicó que, para todos los casos, disminuyó exponencialmente con la disminución de la temperatura.The knowledge about thermal properties of foods is important for their processing. The objective of the present work was to determine the heat capacity (CP), temperature (Td) and enthalpy (ΔHd) of denaturation and temperature (Tc) and enthalpy (ΔHc) of freezing of tilapia (Oreochromis niloticus) and catfish (Pseudoplatystoma punctifer) muscle and skin in two age groups (juveniles and adults). A differential scanning calorimeter (DSC) was used. The CP obtained in two temperature ranges (from 0 to 40ºC and from 0 to-0ºC) and the Tc and ΔHc (from 10 to -50ºC and from -50 to 10ºC) were obtained with heating/cooling rate of 5ºC/min. For the determination of Td and ΔHd, modulated DSC was used, 3°C/min, with period of 60s and amplitude of 2°C, between 10 and 90°C. CP values, for tilapia muscle and measured between 0 and 40°C, remained with minimal variations until approximately 24 and 29°C for adult and juvenile, respectively, after which they increased linearly with temperature. In the case of tilapia skin, CP values, between 26 to 32°C, CP decreased slightly and then increased with increasing temperature. For the catfish, in all cases, CP decreased markedly between 25 and 32°C and then increased linearly with increasing T°. The temperatures and enthalpies of denaturation of muscle proteins showed significant differences (p<0.05) between species, but not between age stages. However, in the skin, there were significant differences between species and between ages. Similar behavior was observed for freezing temperatures and enthalpies. The CP, measured from 0 to -50°, indicated that, for all cases, it decreased exponentially with decreasing temperature.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMPropiedades térmicasPielMúsculoTilapia (Oreochromis niloticus)Doncella (Pseudoplatystoma punctifer)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Propiedades térmicas de piel y músculo de dos peces amazónicos, tilapia (Oreochromis niloticus) y doncella (Pseudoplatystoma punctifer)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial71597305https://orcid.org/0000-0002-3969-969400954093https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Mendieta Taboada, Oscar WilfredoPaucar Lozano, Pablo WaltherNavarro Ramirez, EnriqueORIGINALFIAI - Luis Miguel Trigos Sánchez.pdfFIAI - Luis Miguel Trigos Sánchez.pdfPropiedades térmicas, piel, músculo, tilapia (Oreochromis niloticus), doncella (Pseudoplatystoma punctifer.application/pdf3611458http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/1/FIAI%20-%20Luis%20Miguel%20Trigos%20S%c3%a1nchez.pdf0d351ae74ae0ba8e59b63d7cfe907cf3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Luis Miguel Trigos Sánchez.pdf.txtFIAI - Luis Miguel Trigos Sánchez.pdf.txtExtracted texttext/plain151108http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/4/FIAI%20-%20Luis%20Miguel%20Trigos%20S%c3%a1nchez.pdf.txt3b6acceeeeb09fc50b05d108b655b679MD54THUMBNAILFIAI - Luis Miguel Trigos Sánchez.pdf.jpgFIAI - Luis Miguel Trigos Sánchez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4281/3/FIAI%20-%20Luis%20Miguel%20Trigos%20S%c3%a1nchez.pdf.jpg8431d5f6b297ed956dfdc2bdb3881341MD5311458/4281oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/42812022-10-04 19:16:37.712Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).