Incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la Microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del Distrito y Provincia de Moyobamba
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo: Evaluar la incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del distrito y Provincia de Moyobamba. De acuerdo al proceso de la investigación se tuvo en cuenta la siguiente metodol...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/4017 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cultivos, parámetros, pasto, café, ganadería. Crops, parameters, pasture, coffee, livestock. |
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Incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la Microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del Distrito y Provincia de Moyobamba Aspajo García, Heydy Pahola Cultivos, parámetros, pasto, café, ganadería. Crops, parameters, pasture, coffee, livestock. |
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La presente investigación se realizó con el objetivo: Evaluar la incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del distrito y Provincia de Moyobamba. De acuerdo al proceso de la investigación se tuvo en cuenta la siguiente metodología: la investigación pertenece al enfoque cuantitativo; de alcance o nivel correlacional; con un diseño no experimental; las conclusiones obtenidas fueron: Las actividades agrícolas que se desarrollan en la cabecera de la microcuenca Almendra son el cultivo de café, cacao, maíz, y las actividades de pastoreo de ganado vacuno (ganadería), así como también las de pan llevar que involucran cultivos de pequeña escala de yuca, plátano, papaya, caña de azúcar y palta que en su conjunto conforman un grupo considerable; se ha verificado que la expansión agrícola se ha estancado y que en algunos casos ha disminuido las hectáreas de terreno utilizado, también se concluye que las actividades agrícolas si inciden en la calidad del agua, siendo la más representativa la ganadería (pastoreo de ganado vacuno), se observó que solo los parámetros bacteriológicos (Bacterias Heterotróficas, Coliformes Termotolerantes y Coliformes Totales) sobrepasan los ECAs (por los residuos de la ganadería se convierten en contaminantes que son arrastradas con facilidad por escorrentía y rapidez hacia el cuerpo de agua), mientras que de la evaluación de los parámetros fisco-químicos se observó que no sobrepasan los ECAs. |
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BROUSETT-MINAYA, M., CHAMBI RODRÍGUEZ, A., MOLLOCONDO TURPO, M., AGUILAR ATAMARI, L. y LUJANO LAURA, E., 2018. Evaluación Físico-Química y Microbiológica de Agua para Consumo Humano Puno - Perú. Fides et Ratio - Revista de Difusión cultural y científica de la Universidad La Salle en Bolivia, ISSN 2071-081X. CONTRERAS, G.J; COHA, J.M.; MARTÍNEZ, A.M Y AURAZO, M. (1996). Efecto Bactericida de Catabolitos de Pseudomonas aeruginosa sobre Coliformes fecales en Agua de Consumo. Lima. ESTEVAN BOLEA, MARÍA TERESA (1989) Evaluación del Impacto Ambiental, Fundación MAPFRE; Madrid, España. GUZMÁN, B.L., NAVA, G. y DÍAZ, P., 2015. La calidad del agua para consumo humano y su asociación con la morbimortalidad en Colombia, 2008-2012. Biomedica, ISSN 01204157. DOI 10.7705/biomedica.v35i0.2511 MARCÓ L., AZARIO R., METZLER C., Y GARCÍA M. (2004). La turbidez como indicador básico de calidad de aguas potabilizadas a partir de fuentes superficiales. Propuestas a propósito del estudio del sistema de potabilización y distribución en la ciudad de Concepción. Uruguay. NORMA TECNICA PERUANA. (2012). Calidad de agua: muestreo, preservación y manipulación de muestras. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Guías para la calidad del agua potable primer apéndice a la tercera edición Volumen 1 Recomendaciones Organización Mundial de la Salud. 2006 RAMOS CAJAS L. R. (2019). Nivel de conocimiento y actitudes sobre conservación de recursos hídricos en los agricultores de la comunidad de Querosh - distrito de San Pedro de Chaulan - Huánuco - 2019. Universidad de Huánuco. http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2159 REYNOLDS, J. (2002). Manejo integrado de aguas subterráneas, Un reto para el futuro. Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José. 348 p. ROJAS, R. (2002). Elementos de vigilancia y control. Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano. Lima, CEPIS/OPS. SANDIA, L. A., M. CABEZA, J. ARANDIA Y G. BIANCHI (S/F). Agricultura, Salud y Ambiente. Cidiat - Fundación Polar. Págs. 244. SAWYER, C.; L. MCCARTY; Y G. PARKIN. (2000). Química para Ingeniería Ambiental. Editorial Mc Gra Hill, cuarta edición. SEVERICHE C. Y GONZÁLEZ U. (2012). Evaluación analítica para la determinación de sulfatos en aguas por método turbidimétrico modificado. Aguas de Cartagena SA ESP Ing. USBMed, 2012; Vol. 3, No. 2. SIVICAP, G. de calidad de A., 2012. Estado de la vigilancia de la calidad de agua para consumo humano en Colombia. Vigilancia de la calidad de agua para consumo humano, ISSN 2322-9497. SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE AGUA Y SANAEMIENTO (2014). Estudio Tarifario. TERÁN, P. (2003). Comparación de métodos para determinación de perímetros de protección de pozos y su aplicabilidad en algunos pozos del sistema de abastecimiento de agua potable en la ciudad de El Vigia. Mérida- Venezuela. TARQUI-MAMANI, C., ALVAREZ-DONGO, D., GÓMEZ-GUIZADO, G., VALENZUELA-VARGAS, R., FERNANDEZ-TINCO, I. y ESPINOZA-ORIUNDO, P., 2016. Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Revista de Salud Publica, ISSN 0124004. DOI 10.15446/rsap.v18n6.42708. |
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La turbidez como indicador básico de calidad de aguas potabilizadas a partir de fuentes superficiales. Propuestas a propósito del estudio del sistema de potabilización y distribución en la ciudad de Concepción. Uruguay. NORMA TECNICA PERUANA. (2012). Calidad de agua: muestreo, preservación y manipulación de muestras. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Guías para la calidad del agua potable primer apéndice a la tercera edición Volumen 1 Recomendaciones Organización Mundial de la Salud. 2006 RAMOS CAJAS L. R. (2019). Nivel de conocimiento y actitudes sobre conservación de recursos hídricos en los agricultores de la comunidad de Querosh - distrito de San Pedro de Chaulan - Huánuco - 2019. Universidad de Huánuco. http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2159 REYNOLDS, J. (2002). Manejo integrado de aguas subterráneas, Un reto para el futuro. Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José. 348 p. ROJAS, R. (2002). Elementos de vigilancia y control. Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano. Lima, CEPIS/OPS. SANDIA, L. A., M. CABEZA, J. ARANDIA Y G. BIANCHI (S/F). Agricultura, Salud y Ambiente. Cidiat - Fundación Polar. Págs. 244. SAWYER, C.; L. MCCARTY; Y G. PARKIN. (2000). Química para Ingeniería Ambiental. Editorial Mc Gra Hill, cuarta edición. SEVERICHE C. Y GONZÁLEZ U. (2012). Evaluación analítica para la determinación de sulfatos en aguas por método turbidimétrico modificado. Aguas de Cartagena SA ESP Ing. USBMed, 2012; Vol. 3, No. 2. SIVICAP, G. de calidad de A., 2012. Estado de la vigilancia de la calidad de agua para consumo humano en Colombia. Vigilancia de la calidad de agua para consumo humano, ISSN 2322-9497. SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE AGUA Y SANAEMIENTO (2014). Estudio Tarifario. TERÁN, P. (2003). Comparación de métodos para determinación de perímetros de protección de pozos y su aplicabilidad en algunos pozos del sistema de abastecimiento de agua potable en la ciudad de El Vigia. Mérida- Venezuela. TARQUI-MAMANI, C., ALVAREZ-DONGO, D., GÓMEZ-GUIZADO, G., VALENZUELA-VARGAS, R., FERNANDEZ-TINCO, I. y ESPINOZA-ORIUNDO, P., 2016. Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Revista de Salud Publica, ISSN 0124004. DOI 10.15446/rsap.v18n6.42708.http://hdl.handle.net/11458/4017La presente investigación se realizó con el objetivo: Evaluar la incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del distrito y Provincia de Moyobamba. De acuerdo al proceso de la investigación se tuvo en cuenta la siguiente metodología: la investigación pertenece al enfoque cuantitativo; de alcance o nivel correlacional; con un diseño no experimental; las conclusiones obtenidas fueron: Las actividades agrícolas que se desarrollan en la cabecera de la microcuenca Almendra son el cultivo de café, cacao, maíz, y las actividades de pastoreo de ganado vacuno (ganadería), así como también las de pan llevar que involucran cultivos de pequeña escala de yuca, plátano, papaya, caña de azúcar y palta que en su conjunto conforman un grupo considerable; se ha verificado que la expansión agrícola se ha estancado y que en algunos casos ha disminuido las hectáreas de terreno utilizado, también se concluye que las actividades agrícolas si inciden en la calidad del agua, siendo la más representativa la ganadería (pastoreo de ganado vacuno), se observó que solo los parámetros bacteriológicos (Bacterias Heterotróficas, Coliformes Termotolerantes y Coliformes Totales) sobrepasan los ECAs (por los residuos de la ganadería se convierten en contaminantes que son arrastradas con facilidad por escorrentía y rapidez hacia el cuerpo de agua), mientras que de la evaluación de los parámetros fisco-químicos se observó que no sobrepasan los ECAs.The objective of this research was to evaluate the impact of agricultural activities in the headwaters of the Almendra micro-watershed on the quality of water resources in the district and province of Moyobamba. According to the research process the following methodology was taken into account: the research belongs to the quantitative approach; of scope or correlational level; with a non-experimental design; the conclusions obtained were: The agricultural activities that are developed in the headwaters of the Almendra micro-watershed are the cultivation of coffee, cocoa, corn, and cattle grazing activities (cattle ranching), as well as those of bread to go that involve small-scale crops of cassava, banana, papaya, sugar cane and avocado that together make up a considerable group; It has been verified that agricultural expansion has stagnated and that in some cases it has reduced the hectares of land used. It has also been concluded that agricultural activities do have an impact on water quality, the most representative being livestock (cattle grazing), it was observed that only the bacteriological parameters (Heterotrophic Bacteria, Thermotolerant Coliforms and Total Coliforms) exceed the ECAs (due to the livestock residues they become pollutants that are easily dragged by runoff and quickly into the water body), while from the evaluation of the phyco-chemical parameters it was observed that they do not exceed the ECAs.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCultivos, parámetros, pasto, café, ganadería.Crops, parameters, pasture, coffee, livestock.Incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la Microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del Distrito y Provincia de Moyobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Martín - Tarapoto.Facultad de EcologíaIngeniero AmbientalTítulo ProfesionalTHUMBNAILING. 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Nota importante:
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