Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal

Descripción del Articulo

El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Ingeniería y Proyectos y el Laboratorio de análisis de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la universidad Nacional de San Martín, y está orientado a encontrar parámetros adecuados para la deshidratación del follaje de ra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Del Aguila, David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2202
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deshidratación del follaje de ramio
Condiciones ambientales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_56184778c330c4654f8e735a43be9512
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2202
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
title Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
spellingShingle Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
Perez Del Aguila, David
Deshidratación del follaje de ramio
Condiciones ambientales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
title_full Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
title_fullStr Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
title_full_unstemmed Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
title_sort Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
author Perez Del Aguila, David
author_facet Perez Del Aguila, David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Vivanco, Mari Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Perez Del Aguila, David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Deshidratación del follaje de ramio
Condiciones ambientales
topic Deshidratación del follaje de ramio
Condiciones ambientales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Ingeniería y Proyectos y el Laboratorio de análisis de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la universidad Nacional de San Martín, y está orientado a encontrar parámetros adecuados para la deshidratación del follaje de ramio (Boehmeria nívea), especie de alto valor nutritivo y que se adapta satisfactoriamente a las condiciones ambientales que presenta la región San Martín. Fueron realizados determinaciones de análisis proximal, obteniéndose los siguientes valores: Humedad 87.03%, 2.82% de proteínas. 0.7% de extracto etéreo, 2.4% de cenizas, 1.62% de fibra y 5.43% de extracto libre de nitrógeno, en el material fresco, mientras que en el producto deshidratado se obtuvieron valores de: 8.68% de humedad. 19.79% de proteínas, 4.92% de extracto etéreo, 16.85% de cenizas, 11.37% de fibra y 38.39% de extracto libre de nitrógeno. Para secado se utilizó un equipo secador convectivo de laboratorio con velocidad y temperatura del aire de secado variables; durante todo este proceso se controló la pérdida de peso resultante de la evaporación del agua contenida en las hojas, a intervalos de tiempo definidos para las diferentes condiciones de temperatura (40 °C, 50°C y 80°C) y velocidad de aire (0.5 m/s, 0.6 m/s y 1.1 m/s) utilizados. La difusión del agua presente en las hojas de ramio fue calculada ajustando el modelo de Fick para placa plana infinita, empleando el programa Microcal Origin 3.5, determinándose un buen grado de ajuste con los datos experimentales de secado y valores para esta propiedad que van desde 0.804X10-10 m2/s hasta 3.23x10-10 m2/s, cuando se aumenta la temperatura de 40°C a 80°C. la velocidad de secado calculado fue de 1.5, 2 y 3 kg/h m2 para las temperaturas de y valores 40°C. 50 °C y 60 °C, respectivamente. La luminosidad de las hojas secas vario entre 33 y 37 unidades de color, tratándoles de un producto destinadoa consumo de animal el color final del producto no sería importante, más si lo es la disponibilidad de nutrientes, lo que permitió realizar el proceso en el menor tiempo posible, y con valor intermedio de luminosidad. La harina obtenida atravesó en un 60%de malla de 180 micras, y la y la digestibilidad aparente de la misma fue de 34.78, lo cual le hace recomendable para alimentación animal
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-04T17:03:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-04T17:03:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Perez-Del-Aguila, D. (2006). Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2202
identifier_str_mv Perez-Del-Aguila, D. (2006). Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/2202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/4/TP_IAI_00144_2006.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/1/TP_IAI_00144_2006.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/3/TP_IAI_00144_2006.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 26ca3f8801af5126547248c976f53432
e9d6e7366ae6558d08ab897bab2f2700
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
49a712fe97935dfe7c818718426ce710
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046465608777728
spelling Medina Vivanco, Mari LuzPerez Del Aguila, David2017-07-04T17:03:05Z2017-07-04T17:03:05Z2006Perez-Del-Aguila, D. (2006). Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/2202El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Ingeniería y Proyectos y el Laboratorio de análisis de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la universidad Nacional de San Martín, y está orientado a encontrar parámetros adecuados para la deshidratación del follaje de ramio (Boehmeria nívea), especie de alto valor nutritivo y que se adapta satisfactoriamente a las condiciones ambientales que presenta la región San Martín. Fueron realizados determinaciones de análisis proximal, obteniéndose los siguientes valores: Humedad 87.03%, 2.82% de proteínas. 0.7% de extracto etéreo, 2.4% de cenizas, 1.62% de fibra y 5.43% de extracto libre de nitrógeno, en el material fresco, mientras que en el producto deshidratado se obtuvieron valores de: 8.68% de humedad. 19.79% de proteínas, 4.92% de extracto etéreo, 16.85% de cenizas, 11.37% de fibra y 38.39% de extracto libre de nitrógeno. Para secado se utilizó un equipo secador convectivo de laboratorio con velocidad y temperatura del aire de secado variables; durante todo este proceso se controló la pérdida de peso resultante de la evaporación del agua contenida en las hojas, a intervalos de tiempo definidos para las diferentes condiciones de temperatura (40 °C, 50°C y 80°C) y velocidad de aire (0.5 m/s, 0.6 m/s y 1.1 m/s) utilizados. La difusión del agua presente en las hojas de ramio fue calculada ajustando el modelo de Fick para placa plana infinita, empleando el programa Microcal Origin 3.5, determinándose un buen grado de ajuste con los datos experimentales de secado y valores para esta propiedad que van desde 0.804X10-10 m2/s hasta 3.23x10-10 m2/s, cuando se aumenta la temperatura de 40°C a 80°C. la velocidad de secado calculado fue de 1.5, 2 y 3 kg/h m2 para las temperaturas de y valores 40°C. 50 °C y 60 °C, respectivamente. La luminosidad de las hojas secas vario entre 33 y 37 unidades de color, tratándoles de un producto destinadoa consumo de animal el color final del producto no sería importante, más si lo es la disponibilidad de nutrientes, lo que permitió realizar el proceso en el menor tiempo posible, y con valor intermedio de luminosidad. La harina obtenida atravesó en un 60%de malla de 180 micras, y la y la digestibilidad aparente de la misma fue de 34.78, lo cual le hace recomendable para alimentación animalThe present work was developed in the Laboratory of Engineering and Projects and the Laboratory of food analysis of the Faculty of Agroindustrial Engineering of the National University of San Martín, and is oriented to find suitable parameters for the dehydration of ramie foliage (Boehmeria Nívea), a species of high nutritional value and that is satisfactorily adapted to the environmental conditions presented by the San Martín region. Proximal analysis determinations were made, obtaining the following values: Humidity 87.03%, 2.82% of proteins. 0.7% ethereal extract, 2.4% ash, 1.62% fiber and 5.43% nitrogen free extract in the fresh material, while in the dehydrated product values ​​of: 8.68% moisture were obtained. 19.79% protein, 4.92% ethereal extract, 16.85% ash, 11.37% fiber and 38.39% nitrogen free extract. For drying a laboratory convective dryer equipment with variable drying air velocity and temperature was used; During this whole process the weight loss resulting from evaporation of the water contained in the leaves was controlled at defined time intervals for the different temperature conditions (40 ° C, 50 ° C and 80 ° C) and air velocity ( 0.5 m / s, 0.6 m / s and 1.1 m / s) used. The diffusion of the water present in the ramie leaves was calculated by adjusting the Fick model for an infinite flat plate, using the program Microcal Origin 3.5, determining a good degree of adjustment with the experimental data of drying and values ​​for this property ranging from 0.804 X10-10 m2 / s up to 3.23x10-10 m2 / s, when the temperature is increased from 40 ° C to 80 ° C. The calculated drying rate was 1.5, 2 and 3 kg / h m2 for temperatures of and 40 ° C. 50 ° C and 60 ° C, respectively. The luminosity of dry leaves varied between 33 and 37 units of color, treating them with a product destined for animal consumption the final color of the product would not be important, more so if the availability of nutrients, which allowed to carry out the process in the minor Time possible, and with intermediate value of luminosity. The obtained flour crossed in a 60% of mesh of 180 microns, and the and the apparent digestibility of the same was of 34.78, which makes it advisable for animal feedingapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMDeshidratación del follaje de ramioCondiciones ambientaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngienieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingienieria AgroindustrialIngeniero Agroindustrial42793735https://orcid.org/0000-0002-3969-969400954093https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Martinez Mena, Epifanio EfrainRamirez Garcia, HoracioDominguez Baldoceda, Abilio JoseTHUMBNAILTP_IAI_00144_2006.pdf.jpgTP_IAI_00144_2006.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1420http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/4/TP_IAI_00144_2006.pdf.jpg26ca3f8801af5126547248c976f53432MD54ORIGINALTP_IAI_00144_2006.pdfTP_IAI_00144_2006.pdfapplication/pdf1665478http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/1/TP_IAI_00144_2006.pdfe9d6e7366ae6558d08ab897bab2f2700MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTP_IAI_00144_2006.pdf.txtTP_IAI_00144_2006.pdf.txtExtracted texttext/plain325http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2202/3/TP_IAI_00144_2006.pdf.txt49a712fe97935dfe7c818718426ce710MD5311458/2202oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/22022022-10-06 22:19:35.805Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.860613
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).