Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados

Descripción del Articulo

The Cocona is a native fruit with enough economic potential in the Peruvian Amazon. Due to the large production of cocona in the San Martin region and the increase in daily demand for this fruit was the need to confer added value given the importance acquired as agro raw materials likely to be progr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villegas Valle, Javier Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/531
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/531
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinación
Parámetros
Tecnológicos
Óptimos
Elaboración
Conservación
Pulpa
Cocona
Solanum
Sessiliflorum
Dumal
Concentrada
Aplicación
Método
Factores
Combinados
id UNSM_43ef7a9f906f417998c97a79c69e8b95
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/531
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
title Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
spellingShingle Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
Villegas Valle, Javier Alejandro
Determinación
Parámetros
Tecnológicos
Óptimos
Elaboración
Conservación
Pulpa
Cocona
Solanum
Sessiliflorum
Dumal
Concentrada
Aplicación
Método
Factores
Combinados
title_short Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
title_full Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
title_fullStr Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
title_full_unstemmed Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
title_sort Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados
author Villegas Valle, Javier Alejandro
author_facet Villegas Valle, Javier Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quinteros Garcia, Anibal
Villegas-Valle, J. A. (2015). Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.contributor.author.fl_str_mv Villegas Valle, Javier Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Determinación
Parámetros
Tecnológicos
Óptimos
Elaboración
Conservación
Pulpa
Cocona
Solanum
Sessiliflorum
Dumal
Concentrada
Aplicación
Método
Factores
Combinados
topic Determinación
Parámetros
Tecnológicos
Óptimos
Elaboración
Conservación
Pulpa
Cocona
Solanum
Sessiliflorum
Dumal
Concentrada
Aplicación
Método
Factores
Combinados
description The Cocona is a native fruit with enough economic potential in the Peruvian Amazon. Due to the large production of cocona in the San Martin region and the increase in daily demand for this fruit was the need to confer added value given the importance acquired as agro raw materials likely to be programmed and channeled for industrialization in a range of products such as refined pulp, juices and nectars, fruit jellies, marmalades, syrups, ates, compotas, among other products of economic importance and sought by the consumar. The cocona has a high nutritional value, rich in iron and ascorbic acid; addition of calcium, phosphorus and trace amounts of carotene, and niacin. This fruit has a low caloric intake and significant content of dietary fiber. The research work presents a brief description of the mechanism of action of sorne microbial stress factors, which when applied in combination, result in the call preservation by combinad methods and technology obstacles. Microbial stability and safety of many foods are based on the combination of factors or obstacles. The obstacle concept explains the fact that the complex interactions among microbial factors such as stress aw, pH, temperature and addition of antimicrobials are significant to the microbial stability of food. Taking the example of applying this technology to cocona, which by its acidic nature, allows relatively simple and inexpensive way, this combination of factors to keep them. The use of 0.1 % ascorbic acid, 0.04% sodium erythorbate, and 0.05% potassium sorbate; were appropriate, with which the stability of the product was achieved; coupled to a heat treatment of 95 º C for 5 minutes as the right to retain pulp cocona, confirmad by microbiological results after 30 days of storage assertion; in which microbial growth to a minimum is below the maximum permissible observed.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/531
url http://hdl.handle.net/11458/531
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/531/3/TFAI_26.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/531/1/TFAI_26.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/531/2/TFAI_26.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df
7203eae1949140003437ea3dd9c4e336
fd99bd3733ed22056aa8945bb6f0d427
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046472070103040
spelling Quinteros Garcia, AnibalVillegas-Valle, J. A. (2015). Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.Villegas Valle, Javier Alejandro2016-11-02T19:11:15Z2016-11-02T19:11:15Z2015http://hdl.handle.net/11458/531The Cocona is a native fruit with enough economic potential in the Peruvian Amazon. Due to the large production of cocona in the San Martin region and the increase in daily demand for this fruit was the need to confer added value given the importance acquired as agro raw materials likely to be programmed and channeled for industrialization in a range of products such as refined pulp, juices and nectars, fruit jellies, marmalades, syrups, ates, compotas, among other products of economic importance and sought by the consumar. The cocona has a high nutritional value, rich in iron and ascorbic acid; addition of calcium, phosphorus and trace amounts of carotene, and niacin. This fruit has a low caloric intake and significant content of dietary fiber. The research work presents a brief description of the mechanism of action of sorne microbial stress factors, which when applied in combination, result in the call preservation by combinad methods and technology obstacles. Microbial stability and safety of many foods are based on the combination of factors or obstacles. The obstacle concept explains the fact that the complex interactions among microbial factors such as stress aw, pH, temperature and addition of antimicrobials are significant to the microbial stability of food. Taking the example of applying this technology to cocona, which by its acidic nature, allows relatively simple and inexpensive way, this combination of factors to keep them. The use of 0.1 % ascorbic acid, 0.04% sodium erythorbate, and 0.05% potassium sorbate; were appropriate, with which the stability of the product was achieved; coupled to a heat treatment of 95 º C for 5 minutes as the right to retain pulp cocona, confirmad by microbiological results after 30 days of storage assertion; in which microbial growth to a minimum is below the maximum permissible observed.La cocona es un frutal nativo con bastante potencial económico en la región amazónica peruana. Debido a la gran producción de cocona en la región San Martrn y el incremento en su demanda diaria de esta fruta se vio la necesidad de conferirle valor añadido dada la importancia que adquiere como materia prima agroindustrial susceptible a ser programada y canalizada para su industrialización en una gama de productos como pulpa refinada, jugos y néctares, jaleas y mermeladas, almíbares, ates, compotas, entre otros productos de importancia económica y de mucha demanda por el público consumidor. la cocona posee un alto valor nutritivo, rica en hierro y ácido ascórbico; además de calcio, fósforo y pequeñas cantidades de caroteno y niacina. Esta fruta tiene un bajo aporte calórico y contenidos significativos de fibra alimenticia. El trabajo de investigación, presenta una breve descripción del mecanismo de acción de algunos factores de estrés microbiano, que al aplicarlos de manera combinada, dan lugar a la llamada conservación por métodos combinados o te c no 1 o g í a de obstáculos. La estabilidad microbiana y la seguridad de muchos alimentos se basan en la combinación de varios factores u obstáculos. El concepto obstáculo explica el hecho de que las interacciones complejas entre factores de estrés microbiano tales como aw, pH, temperatura y adición de antimicrobianos, son significativas para la estabilidad microbiana de los alimentos. Se toma como ejemplo de aplicación de esta tecnología a la cocona, que por su naturaleza ácida, permite de manera relativamente sencilla y económica, la aplicación combinada de factores para conservarlas. El empleo de O, 1% de ácido ascórbico, 0,04% de eritorbato de sodio y el 0,05% de sorbato de potasio; fueron los adecuados, con los que se logró la estabilidad del producto; sumado a un tratamiento térmico de 95ºC por 5 minutos como el adecuado para conservar la pulpa de cocona, aseveración confirmada con los resultados microbiológicos después de los 30 dlas de almacenamiento; en los cuales se observa un crecimiento microbiano mínimo que está por debajo de los máximos permisibles.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional de San MartínRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMDeterminaciónParámetrosTecnológicosÓptimosElaboraciónConservaciónPulpaCoconaSolanumSessiliflorumDumalConcentradaAplicaciónMétodoFactoresCombinadosDeterminación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria AgroindustrialIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILTFAI_26.pdf.jpgTFAI_26.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/531/3/TFAI_26.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALTFAI_26.pdfapplication/pdf2156065http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/531/1/TFAI_26.pdf7203eae1949140003437ea3dd9c4e336MD51TEXTTFAI_26.pdf.txtTFAI_26.pdf.txtExtracted texttext/plain101986http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/531/2/TFAI_26.pdf.txtfd99bd3733ed22056aa8945bb6f0d427MD5211458/531oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/5312022-10-06 23:59:41.144Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).