“Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”

Descripción del Articulo

The study of technological improving post-harvest of asparagus, was used as premium were controls growth of shoots at different temperatures of the soil, which confirmed that the high temperatures affect the quality of asparagus, even when it is below the Ridge (afor), producing opening of bracts of...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Vásquez,Luis Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1992
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/41
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/41
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio
tecnologico
calidad
post_cosecha
esparrago
id UNSM_2f4bc5e7208290f9a395299c0a87722a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/41
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
spelling Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo2d095237-d98f-429c-a730-ac6811fab23bHerrera Vásquez,Luis Enrique2016-11-02T19:02:05Z2016-11-02T19:02:05Z1992Apa21'2'00034http://hdl.handle.net/11458/41The study of technological improving post-harvest of asparagus, was used as premium were controls growth of shoots at different temperatures of the soil, which confirmed that the high temperatures affect the quality of asparagus, even when it is below the Ridge (afor), producing opening of bracts of the apex of turion color changes and rapid growth. We used different temperatures (5 ° C, 10° C, 15° C and T ° amb) to study its effect on the respiratory rate and the organoleptic quality of asparagus. We found that at a temperature of 5 ° C, the respiratory rate is of only 0.07 mg CO2/g, on the fourth day. Then is the study of a new system for the preservation of the product which used styrofoam and cardboard packaging and was employed as an agent enfriante ice and ice water, as an indicator of ~ l quality was used quantity of fiber produced during the days of control p...Para realizar el estudio de mejoramiento tecnológico post-cosecha del espárrago, se utilizó como materia prima Se realizaron controles de crecimiento de turiones a diferentes temperaturas del suelo, lo que confirmó que las temperaturas elevadas afectan la calidad del espárrago, aun cuando éste se encuentre debajo del camellón (aporque), produciendo abertura de brácteas del ápice de turión cambios de color y un crecimiento acelerado. Se utilizaron diferentes temperaturas (5ºC, 10°C, 15°C y T° amb) para estudiar su efecto sobre la tasa respiratoria y la calidad organoléptica del espárrago. Se encontró que a una temperatura de 5ºC la tasa respiratoria es de sólo 0.07 mg de CO2/gr, al cuarto día. Posteriormente se realizó el estudio de un nuevo sistema para la conservación del producto en el cual se utilizaron embalajes de tecnopor y cartón y se empleó como agente enfriante hielo y agua helada, como indicador de ~l calidad se usó la cantidad de fibra producida durante los días de control por ser una variable muy importante en .la calidad del producto y posterior comercialización. El mejor sistema de conservación resulto el tratamiento con hielo en embalaje de tecnopor, que sólo tuvo un contenido de fibra de 0.69% al cuarto día, manteniendo también su contenido de azúcar y su calidad. Con éste sistema se disminuyó en un 55% la cantidad de fibra con respecto a la producida en un producto que no es sometido a ningún tipo de tratamiento, la cual está entre 1.30% a 1.70%. Al final del tratamiento se realizaron determinaciones de azúcar invertido, proteínas, grasa, fibra y humedad, en punta y base del turión, observándose diferencias apreciables en los valores obtenidos para ambos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEstudiotecnologicocalidadpost_cosechaesparrago“Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria AgroindustrialIngeniero AgroindustrialTítulo ProfesionalTHUMBNAIL21'2'00034.pdf.jpg21'2'00034.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/41/3/21%272%2700034.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINAL21'2'00034.pdfapplication/pdf2296212http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/41/1/21%272%2700034.pdf45b70339b7a918684d153ccf211d8399MD51TEXT21'2'00034.pdf.txt21'2'00034.pdf.txtExtracted texttext/plain92500http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/41/2/21%272%2700034.pdf.txtfbcfc81203eaa0389aac5056ce1e5714MD5211458/41oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/412021-12-17 03:10:37.184Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
title “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
spellingShingle “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
Herrera Vásquez,Luis Enrique
Estudio
tecnologico
calidad
post_cosecha
esparrago
title_short “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
title_full “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
title_fullStr “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
title_full_unstemmed “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
title_sort “Estudio tecnológico para mejorar la calidad en post – cosecha del esparrago ( asparragus officinallis)”
author Herrera Vásquez,Luis Enrique
author_facet Herrera Vásquez,Luis Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Vásquez,Luis Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio
tecnologico
calidad
post_cosecha
esparrago
topic Estudio
tecnologico
calidad
post_cosecha
esparrago
description The study of technological improving post-harvest of asparagus, was used as premium were controls growth of shoots at different temperatures of the soil, which confirmed that the high temperatures affect the quality of asparagus, even when it is below the Ridge (afor), producing opening of bracts of the apex of turion color changes and rapid growth. We used different temperatures (5 ° C, 10° C, 15° C and T ° amb) to study its effect on the respiratory rate and the organoleptic quality of asparagus. We found that at a temperature of 5 ° C, the respiratory rate is of only 0.07 mg CO2/g, on the fourth day. Then is the study of a new system for the preservation of the product which used styrofoam and cardboard packaging and was employed as an agent enfriante ice and ice water, as an indicator of ~ l quality was used quantity of fiber produced during the days of control p...
publishDate 1992
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:02:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:02:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1992
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 21'2'00034
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/41
identifier_str_mv Apa
21'2'00034
url http://hdl.handle.net/11458/41
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis – UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/41/3/21%272%2700034.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/41/1/21%272%2700034.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/41/2/21%272%2700034.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df
45b70339b7a918684d153ccf211d8399
fbcfc81203eaa0389aac5056ce1e5714
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962204550266880
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).