Microencapsulación del extracto de antocianinas de los frutos de Sambucus nigra L. mediante secado por aspersión
Descripción del Articulo
Las antocianinas son pigmentos inestables a factores como el pH, la luz, la temperatura, entre otros; por lo que, la microencapsulación se usa como método de protección de sus componentes activos. En ese sentido se planteó el objetivo de determinar las condiciones óptimas para la microencapsulación...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4665 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4665 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microencapsulación Sambucus nigra L. Optimización Antocianinas Secado Aspersión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12 |
Sumario: | Las antocianinas son pigmentos inestables a factores como el pH, la luz, la temperatura, entre otros; por lo que, la microencapsulación se usa como método de protección de sus componentes activos. En ese sentido se planteó el objetivo de determinar las condiciones óptimas para la microencapsulación del extracto de antocianinas de los frutos de Sambucus nigra L. mediante secado por aspersión. La extracción de antocianinas se realizó utilizando como solvente una solución acuosa acidulada con ácido fosfórico a pH 2,3. El extracto fue filtrado y microencapsulado con maltodextrina adicionado directamente al extracto, mediante secado por aspersión, en trece experimentos con temperatura de entrada entre 165,8 -194,14°C y concentración de maltodextrina entre 0,58 -3,4% establecidos a través de un diseño central compuesto. Se evaluó el contenido de fenoles totales (TPC), antocianinas (TAC) y la actividad antioxidante (AA) para determinar las condiciones óptimas de la microencapsulación a través del análisis de superficie de respuesta. El TPC osciló entre 50,95 ± 0,3 y 73,14 ± 0,6 mg GAE/g de extracto (p < 0,05). El TAC osciló entre 1295,87 ± 2,3 y 2920,37 ± 3,9 g/100 g de extracto y la AA varió entre 20,00 ± 0,1 y 24,23 ± 0,6% (p < 0,05). Se concluye que las condiciones óptimas para la microencapsulación del extracto de antocianinas de los frutos de S. nigra L. mediante secado por aspersión respecto al TPC y AA son concentración de maltodextrina 0,58% y temperatura de entrada de 165,8°C y para el TAC es 1,35% y 174,4°C. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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