Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de introducir y propagar in vitro Plukenetia volubilis "sacha inchi". Se utilizaron como explantes semillas y segmentos nodales de plantas jóvenes de "sacha inchi" procedentes del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar, de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Gómez, Keny Meyer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5299
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5299
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Introducción
Propagación in vitro
Plukenetia volubilis
Plantas
Biotecnología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNSJ_ce83add11fb2a879b7610f909e7a9aed
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5299
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
title Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
spellingShingle Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
Martínez Gómez, Keny Meyer
Introducción
Propagación in vitro
Plukenetia volubilis
Plantas
Biotecnología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
title_full Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
title_fullStr Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
title_full_unstemmed Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
title_sort Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.
author Martínez Gómez, Keny Meyer
author_facet Martínez Gómez, Keny Meyer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Godos Alcázar, Paula
dc.contributor.author.fl_str_mv Martínez Gómez, Keny Meyer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Introducción
Propagación in vitro
Plukenetia volubilis
Plantas
Biotecnología
topic Introducción
Propagación in vitro
Plukenetia volubilis
Plantas
Biotecnología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La presente investigación se realizó con el objetivo de introducir y propagar in vitro Plukenetia volubilis "sacha inchi". Se utilizaron como explantes semillas y segmentos nodales de plantas jóvenes de "sacha inchi" procedentes del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Las semillas se desinfectaron con 1.5%, 2.5% y 3.0% de NaCIO durante 10, 15 y 20 minutos, los segmentos nodales se desinfectaron con 1.5%, 2.0%, 2.5% 3.0% y 4.0% de NaCIO durante 2, 5 y 10 minutos, se utilizó medio Murashige y Skoog semisólido, para controlar la oxidación en segmentos nodales se utilizaron ácido ascórbico, ácido cítrico y carbón activado individualmente, para promover la brotación en embriones se utilizó MS con BAP, AG3, agua de coco, jugo de tomate individualmente y en combinaciones, para promover la brotación en segmentos nodales se utilizó MS con ANA, AIB, BAP, AG?, agua de coco, jugo de tomate individualmente y en combinaciones, para inducir el enraizamiento de segmentos nodales se utilizó MS y MS modificado con AIA, ANA y AIB individualmente, para aclimatar se utilizó un sustrato compuesto por arena, compost y tierra agrícola en una proporción 1 :2:7. De acuerdo a los resultados obtenidos se observó que las semillas que se desinfectaron con 3.0% de NaCIO por 20 minutos y los segmentos nodales con 2.5% de NaCIO por 5 minutos, obtuvieron 75% y 60% de viabilidad, respectivamente. Los embriones cigóticos se establecieron en MS y los segmentos nodales se establecieron en MS con ácido cítrico (150 mg/L), obteniéndose un 60% de explantes sin oxidación. En la fase de propagación, utilizando medio MS suplementado con 0.1 mg/L de AG? se obtuvo un 75% de formación de brotes en embriones cigóticos, mientras utilizando medio MS suplementado con 0.1 mg/L de AIB más 20 ml/L de agua de coco se obtuvo 22.5% de formación de brotes en segmentos nodales. En la fase de enraizamiento, utilizando medio reducido a la mitad en su concentración de sales fuente de nitrógeno (MS/2) suplementado con 2.5 mg/L de AIB se obtuvo un 75% de enraizamiento de segmentos nodales. La aclimatación de las plantas enraizadas in vitro se realizó a 25 ºC alcanzando un 50% de supervivencia. Se concluye que la propagación in vitro de "sacha inchi" se logró a partir de embriones cigóticos por su mayor porcentaje de formación de brotes (75%).
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-16T14:15:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-16T14:15:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B627_Mar
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5299
identifier_str_mv TESIS B627_Mar
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5299
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9eff08c4-a1b9-483a-9890-5ccdb54d702c/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cd2271fd-2214-40ac-94fc-5f6590af4a04/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d7e58b16-5360-4b7b-a63c-c4c54896832b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34983a3ce9e65b99ac69c7f4bf3d9ed7
5af8d4dc6ec20c8a5e2a3c8d798d2785
cfcc3a0d9bb10c131c530997ddb5fee4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060263943176192
spelling García Godos Alcázar, PaulaMartínez Gómez, Keny Meyer2023-05-16T14:15:14Z2023-05-16T14:15:14Z2011TESIS B627_Marhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5299La presente investigación se realizó con el objetivo de introducir y propagar in vitro Plukenetia volubilis "sacha inchi". Se utilizaron como explantes semillas y segmentos nodales de plantas jóvenes de "sacha inchi" procedentes del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Las semillas se desinfectaron con 1.5%, 2.5% y 3.0% de NaCIO durante 10, 15 y 20 minutos, los segmentos nodales se desinfectaron con 1.5%, 2.0%, 2.5% 3.0% y 4.0% de NaCIO durante 2, 5 y 10 minutos, se utilizó medio Murashige y Skoog semisólido, para controlar la oxidación en segmentos nodales se utilizaron ácido ascórbico, ácido cítrico y carbón activado individualmente, para promover la brotación en embriones se utilizó MS con BAP, AG3, agua de coco, jugo de tomate individualmente y en combinaciones, para promover la brotación en segmentos nodales se utilizó MS con ANA, AIB, BAP, AG?, agua de coco, jugo de tomate individualmente y en combinaciones, para inducir el enraizamiento de segmentos nodales se utilizó MS y MS modificado con AIA, ANA y AIB individualmente, para aclimatar se utilizó un sustrato compuesto por arena, compost y tierra agrícola en una proporción 1 :2:7. De acuerdo a los resultados obtenidos se observó que las semillas que se desinfectaron con 3.0% de NaCIO por 20 minutos y los segmentos nodales con 2.5% de NaCIO por 5 minutos, obtuvieron 75% y 60% de viabilidad, respectivamente. Los embriones cigóticos se establecieron en MS y los segmentos nodales se establecieron en MS con ácido cítrico (150 mg/L), obteniéndose un 60% de explantes sin oxidación. En la fase de propagación, utilizando medio MS suplementado con 0.1 mg/L de AG? se obtuvo un 75% de formación de brotes en embriones cigóticos, mientras utilizando medio MS suplementado con 0.1 mg/L de AIB más 20 ml/L de agua de coco se obtuvo 22.5% de formación de brotes en segmentos nodales. En la fase de enraizamiento, utilizando medio reducido a la mitad en su concentración de sales fuente de nitrógeno (MS/2) suplementado con 2.5 mg/L de AIB se obtuvo un 75% de enraizamiento de segmentos nodales. La aclimatación de las plantas enraizadas in vitro se realizó a 25 ºC alcanzando un 50% de supervivencia. Se concluye que la propagación in vitro de "sacha inchi" se logró a partir de embriones cigóticos por su mayor porcentaje de formación de brotes (75%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJIntroducciónPropagación in vitroPlukenetia volubilisPlantasBiotecnologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Introducción y propagación in vitro de Plukenetia volubilis "sacha inchi". Ayacucho - 2009.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad en BiotecnologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas28288149https://orcid.org/0000-0003-3952-5923https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B627_Mar.pdfapplication/pdf18291981https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9eff08c4-a1b9-483a-9890-5ccdb54d702c/download34983a3ce9e65b99ac69c7f4bf3d9ed7MD51TEXTTESIS B627_Mar.pdf.txtTESIS B627_Mar.pdf.txtExtracted texttext/plain102219https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cd2271fd-2214-40ac-94fc-5f6590af4a04/download5af8d4dc6ec20c8a5e2a3c8d798d2785MD52THUMBNAILTESIS B627_Mar.pdf.jpgTESIS B627_Mar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4092https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d7e58b16-5360-4b7b-a63c-c4c54896832b/downloadcfcc3a0d9bb10c131c530997ddb5fee4MD53UNSCH/5299oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/52992024-06-02 18:02:58.921https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).