Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011.
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, realizado en los Laboratorios de Farmacotecnia y Microbiología de l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5060 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5060 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Erythroxylum coca Streptococcus mutans Actividad antibacteriana Crema dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UNSJ_c92bfa894b1807ca25a2c692f1f1d9f4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5060 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
López Sierralta, MaricelaApayco Espinoza, Nilda AureaDe la Cruz Pomasoncco, Diana2023-03-20T16:35:03Z2023-03-20T16:35:03Z2011TESIS FAR256_Delhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5060El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, realizado en los Laboratorios de Farmacotecnia y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue obtenida en la Empresa Nacional de la Coca del distrito de Ayacucho, de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho. Se realizó pruebas de las características de la harina de coca y se realizaron concentraciones de infusión con 5, 10 y 15% de p/v y se determinó la actividad antibacteriana que posee frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, esta actividad se expresó en porcentaje de inhibición con 69.98, 79.26 y 79.50% respectivamente. Se realizaron 3 formulaciones de crema dental utilizando ingredientes adecuados la primera crema dental con infusión de harina de coca al 5%, el segundo con triclosán al 0.2% y el tercero solo la crema base (blanco), se realizaron pruebas de características fisicoquímicas y microbiológicas a la crema dental dando resultados de pH, viscosidad y análisis microbiológicos adecuado para el uso. La actividad antibacteríana de la crema dental formulada con infusión de 5% de harina de Erythroxylum coca "coca" se expresó en porcentaje de halo de inhibición con un resultado de 69.30%. Se concluye que la crema dental formulada con infusión de harina de coca tiene actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJErythroxylum cocaStreptococcus mutansActividad antibacterianaCrema dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímica FarmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas429771222831230528283724https://orcid.org/0000-0002-9129-8521https://orcid.org/0000-0001-5491-8827https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046ORIGINALTESIS FAR256_Del.pdfapplication/pdf10984843https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0c0ad6f1-b928-45fc-9ae8-b1b5d65b8e92/download31fd61fcc7b114c2a6392fd572167b09MD51TEXTTESIS FAR256_Del.pdf.txtTESIS FAR256_Del.pdf.txtExtracted texttext/plain78027https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/49bcf079-993d-4162-8d52-bb8977802b79/download6d1a467ee04ed9355d11d46bda74c021MD52THUMBNAILTESIS FAR256_Del.pdf.jpgTESIS FAR256_Del.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4125https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c2bb3702-c914-4d00-a765-0a0268bc8d0f/download5807110e00707cbb0bcc516409cc42f4MD53UNSCH/5060oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/50602024-06-02 15:02:27.597https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. |
| title |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. |
| spellingShingle |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. De la Cruz Pomasoncco, Diana Erythroxylum coca Streptococcus mutans Actividad antibacteriana Crema dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. |
| title_full |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. |
| title_fullStr |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. |
| title_full_unstemmed |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. |
| title_sort |
Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. |
| author |
De la Cruz Pomasoncco, Diana |
| author_facet |
De la Cruz Pomasoncco, Diana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Sierralta, Maricela Apayco Espinoza, Nilda Aurea |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
De la Cruz Pomasoncco, Diana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Erythroxylum coca Streptococcus mutans Actividad antibacteriana Crema dental |
| topic |
Erythroxylum coca Streptococcus mutans Actividad antibacteriana Crema dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, realizado en los Laboratorios de Farmacotecnia y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue obtenida en la Empresa Nacional de la Coca del distrito de Ayacucho, de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho. Se realizó pruebas de las características de la harina de coca y se realizaron concentraciones de infusión con 5, 10 y 15% de p/v y se determinó la actividad antibacteriana que posee frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, esta actividad se expresó en porcentaje de inhibición con 69.98, 79.26 y 79.50% respectivamente. Se realizaron 3 formulaciones de crema dental utilizando ingredientes adecuados la primera crema dental con infusión de harina de coca al 5%, el segundo con triclosán al 0.2% y el tercero solo la crema base (blanco), se realizaron pruebas de características fisicoquímicas y microbiológicas a la crema dental dando resultados de pH, viscosidad y análisis microbiológicos adecuado para el uso. La actividad antibacteríana de la crema dental formulada con infusión de 5% de harina de Erythroxylum coca "coca" se expresó en porcentaje de halo de inhibición con un resultado de 69.30%. Se concluye que la crema dental formulada con infusión de harina de coca tiene actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-20T16:35:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-20T16:35:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS FAR256_Del |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5060 |
| identifier_str_mv |
TESIS FAR256_Del |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5060 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0c0ad6f1-b928-45fc-9ae8-b1b5d65b8e92/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/49bcf079-993d-4162-8d52-bb8977802b79/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c2bb3702-c914-4d00-a765-0a0268bc8d0f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
31fd61fcc7b114c2a6392fd572167b09 6d1a467ee04ed9355d11d46bda74c021 5807110e00707cbb0bcc516409cc42f4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060166947799040 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).