Actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans A TCC 25175. Ayacucho 2011. - De la Cruz Pomasoncco, Diana (2011)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana de la crema dental formulada a base de la infusión de la harina de Erythroxylum coca "coca" frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, realizado en los Laboratorios de Farmacotecnia y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue obtenida en la Empresa Nacional de la Coca del distrito de Ayacucho, de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho. Se realizó pruebas de las características de la harina de coca y se realizaron concentraciones de infusión con 5, 10 y 15% de p/v y se determinó la actividad antibacteriana que posee frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, esta actividad se expresó en porcentaje de inhibición con 69.98, 79.26 y 79.50% respectivamente. Se realizaron 3 formulaciones de crema dental utilizando ingredientes adecuados la primera crema dental con infusión de harina de coca al 5%, el segundo con triclosán al 0.2% y el tercero solo la crema base (blanco), se realizaron pruebas de características fisicoquímicas y microbiológicas a la crema dental dando resultados de pH, viscosidad y análisis microbiológicos adecuado para el uso. La actividad antibacteríana de la crema dental formulada con infusión de 5% de harina de Erythroxylum coca "coca" se expresó en porcentaje de halo de inhibición con un resultado de 69.30%. Se concluye que la crema dental formulada con infusión de harina de coca tiene actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.