"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú"
Descripción del Articulo
Mediante el presente trabajo se da a conocer por primera vez en el Perú la presencia de elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizada en algunas panaderías de Lima Perú, los cuales son indeseables en los alimentos, no sólamente desde el punto de vista estético sino por la salud pública. La...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 1982 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5430 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5430 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Elementos extraños Panaderías Pan Hongos Contaminantes Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
id |
UNSJ_c38632f4cad22eca7b9085c0947151c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5430 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Vega Lette, ClaraEscalante Riva, OrlandoMedina Peña, Gavi Ruth2023-06-19T14:42:38Z2023-06-19T14:42:38Z1982TESIS B560_Medhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5430Mediante el presente trabajo se da a conocer por primera vez en el Perú la presencia de elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizada en algunas panaderías de Lima Perú, los cuales son indeseables en los alimentos, no sólamente desde el punto de vista estético sino por la salud pública. La técnica empleada para la recuperación de los elementos extraños ligeros es la dada por The Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C.), la cual ha sido empleada con éxito, por primera vez en nuestro medio. De un total de 60 muestras analizadas se pudieron notar los siguientes contaminantes: Fragmentos de insectos: El 100% Sitophilus oryzae, 30% Pagiocerus frontalis, 18% Tribolium, 16.6% Zabrotes, 15% Musca doméstica. Fragmentos de larvas: 18.3% coleóptero, 13.3% tricóptero, 10% Lactoceles. Otros: 60% contaminación con ácaros de diferentes especies, 5% contaminados con hongos, 100% fragmentos no identificados, 100% presencia de tierra como sedimento, además se detectaron insectos enteros, excremento de roedores y alas fragmentadas de cucarachas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJElementos extrañosPanaderíasPanHongosContaminantesLimahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B560_Med.pdfapplication/pdf3034084https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/11a8330e-c79c-464e-a055-404be282f708/downloada755e2415d47dd9a4b84acc26a077808MD51TEXTTESIS B560_Med.pdf.txtTESIS B560_Med.pdf.txtExtracted texttext/plain24242https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da7d2c5e-8bd3-449e-af32-aa3bbf21b322/download4993b98a5dbb2be45b1ce464def0d5a3MD52THUMBNAILTESIS B560_Med.pdf.jpgTESIS B560_Med.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3933https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f419f5b-d2d1-4a13-a1d6-bf878b7522aa/download8f4fa0fa34925d48c5785e54bd1c1a8fMD53UNSCH/5430oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/54302024-06-02 14:29:11.42https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" |
title |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" |
spellingShingle |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" Medina Peña, Gavi Ruth Elementos extraños Panaderías Pan Hongos Contaminantes Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
title_short |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" |
title_full |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" |
title_fullStr |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" |
title_full_unstemmed |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" |
title_sort |
"Elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizadas en algunas panaderías de Lima - Perú" |
author |
Medina Peña, Gavi Ruth |
author_facet |
Medina Peña, Gavi Ruth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Lette, Clara Escalante Riva, Orlando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Peña, Gavi Ruth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elementos extraños Panaderías Pan Hongos Contaminantes Lima |
topic |
Elementos extraños Panaderías Pan Hongos Contaminantes Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
description |
Mediante el presente trabajo se da a conocer por primera vez en el Perú la presencia de elementos extraños ligeros en harina de trigo utilizada en algunas panaderías de Lima Perú, los cuales son indeseables en los alimentos, no sólamente desde el punto de vista estético sino por la salud pública. La técnica empleada para la recuperación de los elementos extraños ligeros es la dada por The Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C.), la cual ha sido empleada con éxito, por primera vez en nuestro medio. De un total de 60 muestras analizadas se pudieron notar los siguientes contaminantes: Fragmentos de insectos: El 100% Sitophilus oryzae, 30% Pagiocerus frontalis, 18% Tribolium, 16.6% Zabrotes, 15% Musca doméstica. Fragmentos de larvas: 18.3% coleóptero, 13.3% tricóptero, 10% Lactoceles. Otros: 60% contaminación con ácaros de diferentes especies, 5% contaminados con hongos, 100% fragmentos no identificados, 100% presencia de tierra como sedimento, además se detectaron insectos enteros, excremento de roedores y alas fragmentadas de cucarachas. |
publishDate |
1982 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-19T14:42:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-19T14:42:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1982 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B560_Med |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5430 |
identifier_str_mv |
TESIS B560_Med |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5430 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/11a8330e-c79c-464e-a055-404be282f708/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da7d2c5e-8bd3-449e-af32-aa3bbf21b322/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f419f5b-d2d1-4a13-a1d6-bf878b7522aa/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a755e2415d47dd9a4b84acc26a077808 4993b98a5dbb2be45b1ce464def0d5a3 8f4fa0fa34925d48c5785e54bd1c1a8f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060145371250688 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).