Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en Pampa del Arco ubicada en la ciudad universitaria de la UNSCH - Ayacucho, en el periodo comprendido de noviembre del 2016 a noviembre del 2017, con el objetivo de evaluar el efecto de los abonos orgánicos y la inoculación con el inoculante Rizomack en el ren...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3094 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3094 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Abonamiento orgánico Inoculación Rhizobium Rendimiento Pisum sativum L. Leguminosas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_bf79013fdbe0c4c43fa674d196b40a37 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3094 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Camasca Vargas, AlejandroGarcía-Blásquez Morote, CayoQuispe Gonzales, Edwin Trinidad2019-04-11T13:58:29Z2019-04-11T13:58:29Z2018TESIS AG1223_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3094El trabajo de investigación se realizó en Pampa del Arco ubicada en la ciudad universitaria de la UNSCH - Ayacucho, en el periodo comprendido de noviembre del 2016 a noviembre del 2017, con el objetivo de evaluar el efecto de los abonos orgánicos y la inoculación con el inoculante Rizomack en el rendimiento de variedades de arveja. Para la evaluación del experimento, los tratamientos se dispusieron en un arreglo factorial de cuatro variedades de arveja con cuatro abonos orgánicos e inoculante dispuesto en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con tres repeticiones, que permitió tener un total 48 unidades experimentales. Los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino reportaron mayor rendimiento en vaina verde y grano seco, en todas las variedades de arveja cultivadas. En la variedad Usui 7870,0 kg.haˉ¹, Remate 6605,00 kg.haˉ¹, Común 6463.33 kg.haˉ¹ y Andina 6423,00 kg.haˉ¹ en vaina verde; los rendimientos obtenidos en grano seco fueron en la variedad Usui 1500,67 kg.haˉ¹, Remate 1293,00 kg.haˉ¹, común 1248.00 kg.haˉ¹ y Andina 1166,87 kg.haˉ¹. La variedad de arveja Usui ocupó el primer lugar en los parámetros evaluados: número de vaina 24.67 por plantas, 8.79 cm de longitud de vainas, 6.92 granos por vaina. La mayor rentabilidad económica se obtuvo con la variedad Usui inoculado y abonado con estiércol de ovino en vaina verde con 60,82% y grano seco con 60,59% y con una utilidad de S/.9572,50 y S/.9547,50 vaina verde y grano seco respectivamente. Todos los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino, guano de isla y estiércol de vacuno fueron significativamente superiores a los tratamientos sin inoculante y abonamiento.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAbonamiento orgánicoInoculaciónRhizobiumRendimientoPisum sativum L.Leguminosashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1223_Qui.pdfapplication/pdf4707393https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f9967fa2-3567-4f7d-97af-0f3f3f1544c8/download1d9eb07648cc8502873698f940a3d885MD51TEXTTESIS AG1223_Qui.pdf.txtTESIS AG1223_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain101560https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9e7c9c7c-dc68-4be6-a4ec-a5a4bc988fd1/download992f4699869d8afe2e177f94529f26b3MD53THUMBNAILTESIS AG1223_Qui.pdf.jpgTESIS AG1223_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4361https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0eef3f1e-797c-4816-94b1-ef6a4a6146ad/download1cf9decc0b8cdf4fca6cf0546608903aMD54UNSCH/3094oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/30942024-06-02 16:17:30.325https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho |
title |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho |
spellingShingle |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho Quispe Gonzales, Edwin Trinidad Abonamiento orgánico Inoculación Rhizobium Rendimiento Pisum sativum L. Leguminosas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho |
title_full |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho |
title_fullStr |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho |
title_full_unstemmed |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho |
title_sort |
Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho |
author |
Quispe Gonzales, Edwin Trinidad |
author_facet |
Quispe Gonzales, Edwin Trinidad |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camasca Vargas, Alejandro García-Blásquez Morote, Cayo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Gonzales, Edwin Trinidad |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abonamiento orgánico Inoculación Rhizobium Rendimiento Pisum sativum L. Leguminosas |
topic |
Abonamiento orgánico Inoculación Rhizobium Rendimiento Pisum sativum L. Leguminosas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El trabajo de investigación se realizó en Pampa del Arco ubicada en la ciudad universitaria de la UNSCH - Ayacucho, en el periodo comprendido de noviembre del 2016 a noviembre del 2017, con el objetivo de evaluar el efecto de los abonos orgánicos y la inoculación con el inoculante Rizomack en el rendimiento de variedades de arveja. Para la evaluación del experimento, los tratamientos se dispusieron en un arreglo factorial de cuatro variedades de arveja con cuatro abonos orgánicos e inoculante dispuesto en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con tres repeticiones, que permitió tener un total 48 unidades experimentales. Los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino reportaron mayor rendimiento en vaina verde y grano seco, en todas las variedades de arveja cultivadas. En la variedad Usui 7870,0 kg.haˉ¹, Remate 6605,00 kg.haˉ¹, Común 6463.33 kg.haˉ¹ y Andina 6423,00 kg.haˉ¹ en vaina verde; los rendimientos obtenidos en grano seco fueron en la variedad Usui 1500,67 kg.haˉ¹, Remate 1293,00 kg.haˉ¹, común 1248.00 kg.haˉ¹ y Andina 1166,87 kg.haˉ¹. La variedad de arveja Usui ocupó el primer lugar en los parámetros evaluados: número de vaina 24.67 por plantas, 8.79 cm de longitud de vainas, 6.92 granos por vaina. La mayor rentabilidad económica se obtuvo con la variedad Usui inoculado y abonado con estiércol de ovino en vaina verde con 60,82% y grano seco con 60,59% y con una utilidad de S/.9572,50 y S/.9547,50 vaina verde y grano seco respectivamente. Todos los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino, guano de isla y estiércol de vacuno fueron significativamente superiores a los tratamientos sin inoculante y abonamiento. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-11T13:58:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-11T13:58:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1223_Qui |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3094 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1223_Qui |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3094 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f9967fa2-3567-4f7d-97af-0f3f3f1544c8/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9e7c9c7c-dc68-4be6-a4ec-a5a4bc988fd1/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0eef3f1e-797c-4816-94b1-ef6a4a6146ad/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d9eb07648cc8502873698f940a3d885 992f4699869d8afe2e177f94529f26b3 1cf9decc0b8cdf4fca6cf0546608903a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060213095628800 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).