Abonamiento orgánico e inoculación en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.) Pampa del Arco - Ayacucho - Quispe Gonzales, Edwin Trinidad (2018)
El trabajo de investigación se realizó en Pampa del Arco ubicada en la ciudad universitaria de la UNSCH - Ayacucho, en el periodo comprendido de noviembre del 2016 a noviembre del 2017, con el objetivo de evaluar el efecto de los abonos orgánicos y la inoculación con el inoculante Rizomack en el rendimiento de variedades de arveja. Para la evaluación del experimento, los tratamientos se dispusieron en un arreglo factorial de cuatro variedades de arveja con cuatro abonos orgánicos e inoculante dispuesto en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con tres repeticiones, que permitió tener un total 48 unidades experimentales. Los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino reportaron mayor rendimiento en vaina verde y grano seco, en todas las variedades de arveja cultivadas. En la variedad Usui 7870,0 kg.haˉ¹, Remate 6605,00 kg.haˉ¹, Común 6463.33 kg.haˉ¹ y Andina 6423,00 kg.haˉ¹ en vaina verde; los rendimientos obtenidos en grano seco fueron en la variedad Usui 1500,67 kg.haˉ¹, Remate 1293,00 kg.haˉ¹, común 1248.00 kg.haˉ¹ y Andina 1166,87 kg.haˉ¹. La variedad de arveja Usui ocupó el primer lugar en los parámetros evaluados: número de vaina 24.67 por plantas, 8.79 cm de longitud de vainas, 6.92 granos por vaina. La mayor rentabilidad económica se obtuvo con la variedad Usui inoculado y abonado con estiércol de ovino en vaina verde con 60,82% y grano seco con 60,59% y con una utilidad de S/.9572,50 y S/.9547,50 vaina verde y grano seco respectivamente. Todos los tratamientos inoculados y abonados con estiércol de ovino, guano de isla y estiércol de vacuno fueron significativamente superiores a los tratamientos sin inoculante y abonamiento.