Influencia de la suplementación de un acidificante sobre los parámetros productivos en pollos de engorde San Juan de Lurigancho - Lima 2024

Descripción del Articulo

El objetivo de esta tesis fue determinar si la suplementación de un acidificante (Intra Aqua acid mineral) mejora los parámetros productivos en los pollos de engorde. Para esto se utilizaron 96 pollos de la línea Cobb 500, de un día de edad, evaluados por 42 días y pesados de manera semanal. Los pol...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sulca Llallahui, Carmen Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7508
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7508
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Avicultura
Suplementación
Acidificante
Parámetros productivos
Conversión alimenticia
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El objetivo de esta tesis fue determinar si la suplementación de un acidificante (Intra Aqua acid mineral) mejora los parámetros productivos en los pollos de engorde. Para esto se utilizaron 96 pollos de la línea Cobb 500, de un día de edad, evaluados por 42 días y pesados de manera semanal. Los pollos fueron distribuidos al azar con cuatro tratamientos, siendo T0: Agua sin acidificante; T1: Agua con acidificante (3 días por semana); T2: Agua con acidificante (4 días por semana) y T3: Agua con acidificante (5 días por semana), cuatro tratamientos con tres repeticiones. Las dietas que se formularon fueron creadas para suplir las necesidades alimenticias de los pollos Cobb 500 para cada etapa: inicio (1 a 14 días), crecimiento (15-28 días) y acabado (29-42 días), presentando los mismos valores tanto nutricionales como energéticos para cada tratamiento. La evaluación de los resultados se realizó a través del análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey para comparar los promedios. Con respecto a datos obtenidos de los tratamientos 0, 1, 2 y 3 del consumo de alimento fueron 3997.1; 4006.3; 4010; 4018.8 g. los cuales no se encontraron diferencias significativas (P>0.05), sin embargo los resultados con respecto a la ganancia de peso 2144.1; 2213.8; 2311.5; 2503g, conversión alimenticia 1.913; 1.859; 1.780; 1647 y mérito económico, se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre los tratamientos 0 y 1 frente al tratamiento 3 en relación a la ganancia de peso, conversión alimenticia y mérito económico, por tanto se concluye que el uso del acidificante durante 5 días a las semana mejora los parámetros productivos ganancia de peso, conversión alimenticia y mérito económico.
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