Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedades de Arachis hypogaea L. “maní” a diferentes concentraciones, describir las características fisicoquímicas y determinar la capacidad secuestradora de los radicales libres...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4672 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4672 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arachis hipogae L. Antioxidante Aceite Radicales libres https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
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Tinco Jayo, Johnny AldoManyavilca Ayme, Lucy2023-01-24T17:05:25Z2023-01-24T17:05:25Z2019TESIS FAR596_Manhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4672El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedades de Arachis hypogaea L. “maní” a diferentes concentraciones, describir las características fisicoquímicas y determinar la capacidad secuestradora de los radicales libres: 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) de dos variables de Arachis hypogaea L. “maní”, el trabajo de investigación es básica experimental, se realizó en el laboratorio de Centro de Desarrollo Control de Calidad de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de mayo a junio 2019. La muestra fué fruto seco de Arachis hipogae L. “maní”, recolectado del centro poblado de San Antonio, Anexo Chiquintirca provincia de La Mar Anco del departamento de Ayacucho. La extracción de aceite fijo se realizó mediante la metodología de compresión en caliente, así como; densidad, porcentaje de pureza, índice de refracción, índice de saponificación e índice de acidez. Para la determinación de la actividad antioxidante se realizó reduciendo la absorción de las disoluciones a diferentes concentraciones. Se dividieron 4 grupos con tres repeticiones cada uno. Grupo I: blanco: 0,75 mL de cloroformo + 1,5 mL de DPPH. Grupo II: vitamina E: 60, 80, 100 y 120 µg/mL enrasados a fiolas de 10 mL. Grupo III: DPPH: 0,75 mL de cada concentración de vitamina E + 1,5 mL de DPPH, Grupo IV: 0,75 mL de muestra 1,5 mL de DPPH. El porcentaje de pureza de Arachis hipogae L. “maní”, variedad roja fue: 72%, negra 72,4%, densidad del aceite 92 g/cm3 en ambas variedades, el índice de acidez de Arachis hipogae L. “maní”, variedad roja: 1,0256%; negra: 1,1215%, el índice de saponificación, variedad roja: 187 mg de KOH/ g de aceite y negra: 196 mg de KOH / g de aceite respectivamente. La actividad de antioxidante DPPH de aceite fijo de Arachis hipogae L. “maní” variedad roja tiene un 94,22%, negra: 94,29% semejante a vitamina E. (66,7%) Se concluye que el aceite fijo de Arachis hipogae L. “maní” presenta actividad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJArachis hipogae L.AntioxidanteAceiteRadicales libreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímica FarmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud4563287828292165https://orcid.org/0000-0002-8970-9379https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Yarlequé Mujica, José A.Luna Molero, Hugo R.Cárdenas Landeo, EdgarRamírez Roca, Emilio G.ORIGINALTESIS FAR596_Man.pdfapplication/pdf2288778https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b1d0dda7-aba3-45a6-804f-e5f441cf25f9/downloadd6ae24903b7b389a248c5f505484816fMD51TEXTTESIS FAR596_Man.pdf.txtTESIS FAR596_Man.pdf.txtExtracted texttext/plain102323https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2a83188d-e56e-4bc0-82ad-bd1e6c626664/download475ae5c3948b2c50476ded7a6d79a372MD52THUMBNAILTESIS FAR596_Man.pdf.jpgTESIS FAR596_Man.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4108https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/49bdf8e3-2152-4d6f-8121-0694f979bbbd/downloada93391141aa19eb12cf50e9d359a4d89MD53UNSCH/4672oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/46722024-06-02 16:13:21.741https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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