Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedades de Arachis hypogaea L. “maní” a diferentes concentraciones, describir las características fisicoquímicas y determinar la capacidad secuestradora de los radicales libres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Manyavilca Ayme, Lucy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4672
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4672
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arachis hipogae L.
Antioxidante
Aceite
Radicales libres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
id UNSJ_b1e1db08844a9efcce8bffa33ac37791
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4672
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Tinco Jayo, Johnny AldoManyavilca Ayme, Lucy2023-01-24T17:05:25Z2023-01-24T17:05:25Z2019TESIS FAR596_Manhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4672El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedades de Arachis hypogaea L. “maní” a diferentes concentraciones, describir las características fisicoquímicas y determinar la capacidad secuestradora de los radicales libres: 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) de dos variables de Arachis hypogaea L. “maní”, el trabajo de investigación es básica experimental, se realizó en el laboratorio de Centro de Desarrollo Control de Calidad de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de mayo a junio 2019. La muestra fué fruto seco de Arachis hipogae L. “maní”, recolectado del centro poblado de San Antonio, Anexo Chiquintirca provincia de La Mar Anco del departamento de Ayacucho. La extracción de aceite fijo se realizó mediante la metodología de compresión en caliente, así como; densidad, porcentaje de pureza, índice de refracción, índice de saponificación e índice de acidez. Para la determinación de la actividad antioxidante se realizó reduciendo la absorción de las disoluciones a diferentes concentraciones. Se dividieron 4 grupos con tres repeticiones cada uno. Grupo I: blanco: 0,75 mL de cloroformo + 1,5 mL de DPPH. Grupo II: vitamina E: 60, 80, 100 y 120 µg/mL enrasados a fiolas de 10 mL. Grupo III: DPPH: 0,75 mL de cada concentración de vitamina E + 1,5 mL de DPPH, Grupo IV: 0,75 mL de muestra 1,5 mL de DPPH. El porcentaje de pureza de Arachis hipogae L. “maní”, variedad roja fue: 72%, negra 72,4%, densidad del aceite 92 g/cm3 en ambas variedades, el índice de acidez de Arachis hipogae L. “maní”, variedad roja: 1,0256%; negra: 1,1215%, el índice de saponificación, variedad roja: 187 mg de KOH/ g de aceite y negra: 196 mg de KOH / g de aceite respectivamente. La actividad de antioxidante DPPH de aceite fijo de Arachis hipogae L. “maní” variedad roja tiene un 94,22%, negra: 94,29% semejante a vitamina E. (66,7%) Se concluye que el aceite fijo de Arachis hipogae L. “maní” presenta actividad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJArachis hipogae L.AntioxidanteAceiteRadicales libreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímica FarmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud4563287828292165https://orcid.org/0000-0002-8970-9379https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Yarlequé Mujica, José A.Luna Molero, Hugo R.Cárdenas Landeo, EdgarRamírez Roca, Emilio G.ORIGINALTESIS FAR596_Man.pdfapplication/pdf2288778https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b1d0dda7-aba3-45a6-804f-e5f441cf25f9/downloadd6ae24903b7b389a248c5f505484816fMD51TEXTTESIS FAR596_Man.pdf.txtTESIS FAR596_Man.pdf.txtExtracted texttext/plain102323https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2a83188d-e56e-4bc0-82ad-bd1e6c626664/download475ae5c3948b2c50476ded7a6d79a372MD52THUMBNAILTESIS FAR596_Man.pdf.jpgTESIS FAR596_Man.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4108https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/49bdf8e3-2152-4d6f-8121-0694f979bbbd/downloada93391141aa19eb12cf50e9d359a4d89MD53UNSCH/4672oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/46722024-06-02 16:13:21.741https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
title Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
spellingShingle Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
Manyavilca Ayme, Lucy
Arachis hipogae L.
Antioxidante
Aceite
Radicales libres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
title_short Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
title_full Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
title_fullStr Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
title_full_unstemmed Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
title_sort Actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedadesde Arachis hypogaea L. “maní”, Ayacucho 2019
author Manyavilca Ayme, Lucy
author_facet Manyavilca Ayme, Lucy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tinco Jayo, Johnny Aldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Manyavilca Ayme, Lucy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arachis hipogae L.
Antioxidante
Aceite
Radicales libres
topic Arachis hipogae L.
Antioxidante
Aceite
Radicales libres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante in vitro del aceite de dos variedades de Arachis hypogaea L. “maní” a diferentes concentraciones, describir las características fisicoquímicas y determinar la capacidad secuestradora de los radicales libres: 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) de dos variables de Arachis hypogaea L. “maní”, el trabajo de investigación es básica experimental, se realizó en el laboratorio de Centro de Desarrollo Control de Calidad de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de mayo a junio 2019. La muestra fué fruto seco de Arachis hipogae L. “maní”, recolectado del centro poblado de San Antonio, Anexo Chiquintirca provincia de La Mar Anco del departamento de Ayacucho. La extracción de aceite fijo se realizó mediante la metodología de compresión en caliente, así como; densidad, porcentaje de pureza, índice de refracción, índice de saponificación e índice de acidez. Para la determinación de la actividad antioxidante se realizó reduciendo la absorción de las disoluciones a diferentes concentraciones. Se dividieron 4 grupos con tres repeticiones cada uno. Grupo I: blanco: 0,75 mL de cloroformo + 1,5 mL de DPPH. Grupo II: vitamina E: 60, 80, 100 y 120 µg/mL enrasados a fiolas de 10 mL. Grupo III: DPPH: 0,75 mL de cada concentración de vitamina E + 1,5 mL de DPPH, Grupo IV: 0,75 mL de muestra 1,5 mL de DPPH. El porcentaje de pureza de Arachis hipogae L. “maní”, variedad roja fue: 72%, negra 72,4%, densidad del aceite 92 g/cm3 en ambas variedades, el índice de acidez de Arachis hipogae L. “maní”, variedad roja: 1,0256%; negra: 1,1215%, el índice de saponificación, variedad roja: 187 mg de KOH/ g de aceite y negra: 196 mg de KOH / g de aceite respectivamente. La actividad de antioxidante DPPH de aceite fijo de Arachis hipogae L. “maní” variedad roja tiene un 94,22%, negra: 94,29% semejante a vitamina E. (66,7%) Se concluye que el aceite fijo de Arachis hipogae L. “maní” presenta actividad antioxidante.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T17:05:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T17:05:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS FAR596_Man
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4672
identifier_str_mv TESIS FAR596_Man
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4672
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b1d0dda7-aba3-45a6-804f-e5f441cf25f9/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2a83188d-e56e-4bc0-82ad-bd1e6c626664/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/49bdf8e3-2152-4d6f-8121-0694f979bbbd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d6ae24903b7b389a248c5f505484816f
475ae5c3948b2c50476ded7a6d79a372
a93391141aa19eb12cf50e9d359a4d89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060210101944320
score 13.871711
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).