Actividad antioxidante de las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya". Ayacucho - 2012
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya" durante los meses de agosto 2012 a enero 2013, en el Laboratorio del área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Univer...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4622 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4622 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antioxidante Baccharis tricuneata Planta medicinal Extracto hidroalcohólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya" durante los meses de agosto 2012 a enero 2013, en el Laboratorio del área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue colectada en el distrito de Quinua del departamento de Ayacucho, obteniendo el extracto hidroalcohólico de las hojas y el fraccionamiento por extracción con diferentes solventes: éter de petróleo, cloroformo, acetato de etilo y con agua de los cuales se realizó el tamizaje fitoquímico tal como describe Lock de Ugaz (1994) y Miranda y Cuellar (2000), complementando con la cromatografía y UV visible; la actividad antioxidante, se evaluó por la captación del radical DPPH (1, 1 difenil-2 picril hidrazilo), tal como describe Castañeda y Col. (2008). Los metabolitos secundarios hallados son: flavonoides, taninos y/o fenoles, triterpenos y/o asteroides, aminoácidos, lactonas y/o cumarinas, glicósidos cardiotónicos y alcaloides. El extracto hidroalcohólico, la fracción clorofórmica, la fracción acetato de etilo y la fracción acuosa tuvieron una actividad antioxidante superior al 50 %; y la fracción de acetato de etilo fue la que mostró la mejor actividad antioxidante. Se concluye que las hojas de Baccharis tricuneata "yana taya" tiene actividad antioxidante, siendo la fracción de acetato de etilo la que concentra los metabolitos secundarios con mejor actividad antioxidante. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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