Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022

Descripción del Articulo

La quinua un grano andino con muchas propiedades alimentarias y medicinales. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. La recolección de muestra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Fernandez, Sandra Ursula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6994
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6994
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico liofilizado
Semillas germinadas
Chenopodium quinoa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNSJ_a386b87af2021b24a1698b589760006d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6994
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
title Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
Perez Fernandez, Sandra Ursula
Hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico liofilizado
Semillas germinadas
Chenopodium quinoa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
title_full Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
title_sort Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
author Perez Fernandez, Sandra Ursula
author_facet Perez Fernandez, Sandra Ursula
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Enciso Roca, Edwin Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Perez Fernandez, Sandra Ursula
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico liofilizado
Semillas germinadas
Chenopodium quinoa
topic Hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico liofilizado
Semillas germinadas
Chenopodium quinoa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La quinua un grano andino con muchas propiedades alimentarias y medicinales. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. La recolección de muestra se realizó en el distrito de Acocro, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. El tamizaje fitoquímico fue según la técnica de Miranda y Cuéllar reportando presencia de azúcares reductores, fenoles, taninos, saponinas y aminoácidos. Se empleó el método de inducción a hiperglucemia con aloxano, los animales de experimentación fueron agrupados en 10 grupos: grupo control con suero fisiológico 2 mL/kg, aloxano 150 mg/kg, glibenclamida 5 mg/kg, insulina 4 UI/kg y los 6 grupos con extracto de las variedades amarilla y negra a dosis (125, 250 y 500 mg/kg). La eficacia hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg para la variedad amarilla y negra fueron de 57,43% y 52,02%, para glibenclamida e insulina fueron de 56,72% y 72,94% respectivamente (p<0,05). Siendo la eficacia hipoglucemiante de ambas variedades a dosis 250 y 500 mg/kg estadísticamente similar a la glibenclamida y diferente a la insulina. Además se obtuvo un área bajo la curva a dosis 500 mg/kg de 510,1 y 537,3 para la variedad de quinua amarilla y negra respectivamente. En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” de ambas variedades posee el efecto hipoglucemiante en modelo animal.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-10T14:01:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-10T14:01:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS FAR697_Per
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6994
identifier_str_mv TESIS FAR697_Per
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6994
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/542f0e06-b599-47b8-a9eb-050200f8b6c0/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f1e0c02e-fc5f-47be-af2b-c223d43f48ce/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2614b1ca-0063-4e7d-9aec-e0c03aeb4060/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10e11a34-e59e-40bd-a118-a5a10d2da72a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8483191e-3eee-47dc-adee-a92236f0f2f1/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66542543-bb8e-4bb1-a618-1a8da087ddb4/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bb0a0aad-15bf-4c0e-8c6f-f204305714ae/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4bd37dcb-bbbc-45ec-91d1-269f6e5334c9/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/feeffaf9-2d42-4815-bc6f-d1a291dc429f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 80bcf0926c20d6f3dcd4e7f0da36b200
6e6681633861a9deba81e3e773629ca9
0dcc752a42fe94c40164f748988d776d
498937faad048335c6931def9f9dbd06
8763a51672adb49172d77c671ff22bf2
10dcd3b1460e503d6b7a40d51b78e89f
b70b4e4d95b1b52a1bc755ea33648d82
63fd55fad8e035a5093dda37680aed80
b0b84d867fe242a424aa3c7a1621b5da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060176235036672
spelling Enciso Roca, Edwin CarlosPerez Fernandez, Sandra Ursula2024-10-10T14:01:00Z2024-10-10T14:01:00Z2024TESIS FAR697_Perhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6994La quinua un grano andino con muchas propiedades alimentarias y medicinales. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. La recolección de muestra se realizó en el distrito de Acocro, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. El tamizaje fitoquímico fue según la técnica de Miranda y Cuéllar reportando presencia de azúcares reductores, fenoles, taninos, saponinas y aminoácidos. Se empleó el método de inducción a hiperglucemia con aloxano, los animales de experimentación fueron agrupados en 10 grupos: grupo control con suero fisiológico 2 mL/kg, aloxano 150 mg/kg, glibenclamida 5 mg/kg, insulina 4 UI/kg y los 6 grupos con extracto de las variedades amarilla y negra a dosis (125, 250 y 500 mg/kg). La eficacia hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg para la variedad amarilla y negra fueron de 57,43% y 52,02%, para glibenclamida e insulina fueron de 56,72% y 72,94% respectivamente (p<0,05). Siendo la eficacia hipoglucemiante de ambas variedades a dosis 250 y 500 mg/kg estadísticamente similar a la glibenclamida y diferente a la insulina. Además se obtuvo un área bajo la curva a dosis 500 mg/kg de 510,1 y 537,3 para la variedad de quinua amarilla y negra respectivamente. En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” de ambas variedades posee el efecto hipoglucemiante en modelo animal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHipoglucemianteExtracto hidroalcohólico liofilizadoSemillas germinadasChenopodium quinoahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud6166451028293693https://orcid.org/0000-0003-4089-5905https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Aronés Jara, Marco RolandoLeon Arones, RoxanaMendoza Almeida, TaniaORIGINALTESIS FAR697_Per.pdfapplication/pdf2546863https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/542f0e06-b599-47b8-a9eb-050200f8b6c0/download80bcf0926c20d6f3dcd4e7f0da36b200MD51AUT TESIS FAR697_Per.pdfapplication/pdf187070https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f1e0c02e-fc5f-47be-af2b-c223d43f48ce/download6e6681633861a9deba81e3e773629ca9MD52INFO TESIS FAR697_Per.pdfapplication/pdf8885162https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2614b1ca-0063-4e7d-9aec-e0c03aeb4060/download0dcc752a42fe94c40164f748988d776dMD53TEXTTESIS FAR697_Per.pdf.txtTESIS FAR697_Per.pdf.txtExtracted texttext/plain82739https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10e11a34-e59e-40bd-a118-a5a10d2da72a/download498937faad048335c6931def9f9dbd06MD54AUT TESIS FAR697_Per.pdf.txtAUT TESIS FAR697_Per.pdf.txtExtracted texttext/plain3023https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8483191e-3eee-47dc-adee-a92236f0f2f1/download8763a51672adb49172d77c671ff22bf2MD56INFO TESIS FAR697_Per.pdf.txtINFO TESIS FAR697_Per.pdf.txtExtracted texttext/plain4801https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66542543-bb8e-4bb1-a618-1a8da087ddb4/download10dcd3b1460e503d6b7a40d51b78e89fMD58THUMBNAILTESIS FAR697_Per.pdf.jpgTESIS FAR697_Per.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4439https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bb0a0aad-15bf-4c0e-8c6f-f204305714ae/downloadb70b4e4d95b1b52a1bc755ea33648d82MD55AUT TESIS FAR697_Per.pdf.jpgAUT TESIS FAR697_Per.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4600https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4bd37dcb-bbbc-45ec-91d1-269f6e5334c9/download63fd55fad8e035a5093dda37680aed80MD57INFO TESIS FAR697_Per.pdf.jpgINFO TESIS FAR697_Per.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5128https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/feeffaf9-2d42-4815-bc6f-d1a291dc429f/downloadb0b84d867fe242a424aa3c7a1621b5daMD5920.500.14612/6994oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/69942024-10-15 16:45:27.242https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).