Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho
Descripción del Articulo
La región de Ayacucho y específicamente los valles interandinos de Huanta y La Mar presentan las condiciones agroecológicas favorables como el clima, suelo y agua para el desarrollo del cultivo de palto con variedades comerciales Fuerte y Hass, habiendo concitado importancia económica por los benefi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2089 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2089 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Condiciones agroecológicas Importancia económica Fenología Clima Palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_97732e554a39e3cf9a4a9b8601ff2431 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2089 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho |
title |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho |
spellingShingle |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho Condori Boza, Wilmer Condiciones agroecológicas Importancia económica Fenología Clima Palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho |
title_full |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho |
title_fullStr |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho |
title_full_unstemmed |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho |
title_sort |
Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho |
author |
Condori Boza, Wilmer |
author_facet |
Condori Boza, Wilmer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Condeña Almora, Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condori Boza, Wilmer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Condiciones agroecológicas Importancia económica Fenología Clima Palto |
topic |
Condiciones agroecológicas Importancia económica Fenología Clima Palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La región de Ayacucho y específicamente los valles interandinos de Huanta y La Mar presentan las condiciones agroecológicas favorables como el clima, suelo y agua para el desarrollo del cultivo de palto con variedades comerciales Fuerte y Hass, habiendo concitado importancia económica por los beneficios directos e indirectos que obtienen los productores, comercializadores y consumidores de palta; sin embargo, existen estudios sobre los estados fenológicas vegetativo y reproductivo durante el ciclo de producción anual de variedades Fuerte y Hass en condiciones de Palmayocc en Huanta y en Ninabamba en San Miguel. Los objetivos fijados fueron: describir las características generales de yemas vegetativas y reproductivas, evaluar el crecimiento y desarrollo de yemas vegetativas y reproductivas, caracterizar los estados fenológicos vegetativo y reproductivo, relacionar los estados fenológicos vegetativo y reproductivo con los factores climáticos, y la aplicación de Iabores agronómicas relacionadas con los estados fenológicos durante el manejo del cultivo en condiciones de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel. El ámbito del estudio fue en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, región Ayacucho. La metodología de estudio ha consistido en la identificación y descripción de la ocurrencia de estados fenológicos vegetativos y reproductivos de las yemas que dieron origen al crecimiento y desarrollo de la rama vegetativa determinada y del fruto en variedades Hass y Fuerte relacionados con la temperatura y precipitaciones en condiciones de Palmayocc y Ninabamba durante la campaña 2010-2011. En la descripción fenológica de variedades Hass y Fuerte se obtuvo los siguientes resultados. En la fase vegetativa se ha identificado seis estados fenológicos de la rama vegetativa: EVD0= yema apical en latencia, EVD1 =yema apical hinchada, EVD2 = brote inicial con 4-5 hojitas, EVD3 = brote juvenil rosado, EVD4 = rama jóven con hojas diferenciada y EVD5 = rama adulta diferenciada. El crecimiento de la rama vegetativa de palto Fuerte fue de 9.39 cm en 189 días y de palto Hass fue de 8.21 cm durante 199 días en condiciones de Palmayocc; mientras que, la Iongitud de rama vegetativa de palto Fuerte fue de 35.84 cm durante 268 días y de palto Hass fue de 32.32 cm durante 236 días en condiciones de Ninabamba. El crecimiento de rama vegetativa en paltos Fuerte y Hass están relacionados estrechamente con la acumulación de temperatura de 20.80°C a 209°C y la acumulación de 461 mm de precipitación en Palmayocc; en cambio, el crecimiento de rama vegetativa de palto Fuerte y Hass está relacionado estrechamente con la acumulación de temperatura de 17.71°C a 157.75°C y la acumulación de 656 mm de precipitación en Ninabamba. En la fase reproductiva se ha identificado dooe estados fenológicos de la yema reproductiva determinada: ERD0 = yema apical y yemas axilares en latencia, ERD1= yema apical y yemas axilares hinchadas, ERD2 = yema apical y yemas axilares en botones florales, ERD3 = brotamiento de yema apical con botones florales, ERD4 = diferenciación de pedúnculo floral y racimos florales, ERD5 = panícula y racimos con apertura floral, ERD6 = panícula con racimos diferenciados, ERD7 = secado y caída de flores, ERD8 = racimos con frutos cuajados, ERD9 = frutos individualizados, ERD10 = frutos en crecimiento y ERD11= frutos en crecimiento y alargamiento de pedúnculo. La Iongitud de yema reproductiva de palto Fuerte fue de 11.47 cm durante 199 días y de palto Hass fue de 8.29 cm durante 206 días en Palmayocc; en cambio, Ia Iongitud de la yema reproductiva de palto Fuerte fue de 13.61 cm durante 255 días y de palto Hass fue de 22.21 cm durante 236 días en Ninabamba. El crecimiento de yema reproductiva de paltos Fuerte y Hass está relacionado con la acumulación de temperatura de 20.80°C a 209°C y 461 mm de precipitación en Palmayocc; en cambio, el crecimiento de yema reproductiva de paltos Fuerte y Hass está relacionado con la acumulación de temperatura de 17.71°C a 157.75°C y 656.5 mm de precipitación en Ninabamba. En el crecimiento y desarrollo del fruto, en Palmayocc, Ia Fuerte alcanzó 10.77 cm de Iongitud y ancho de 5.69 cm durante 162 días, y la Hass alcanzó 6.81 cm de Iongitud y ancho de 4.22 cm durante 162 días; en cambio, en Ninabamba, la Fuerte alcanzó 6.10 cm de Iongitud y ancho de 6.10 cm durante 221 días, y la Hass alcanzó 8.19 cm de Iongitud y ancho de 4.83 cm durante 221 días. Los estados fenológicos reproductivo durante el ciclo anual de producción de paltos Fuerte y Hass se relacionan con la aplicación de labores agronómicas durante el manejo del cultivo en Palmayocc y Ninabamba. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-29T17:48:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-29T17:48:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Tesis AG1122_Con |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2089 |
identifier_str_mv |
Tesis AG1122_Con |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2089 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8def34e7-79df-4370-b9f6-6dc504a9a9b3/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1065750c-feda-4bc7-ae21-b0a5224d407d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c35f2e90-eb8e-473e-9ee9-777f2e457044/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3072a4bc091202a05c0c4037a90cee84 4e5226581153674cd753ea3d11163822 52d6057ed25e6785eaaf9c23f18fbb40 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060120796823552 |
spelling |
Condeña Almora, FranciscoCondori Boza, Wilmer2018-11-29T17:48:40Z2018-11-29T17:48:40Z2015Tesis AG1122_Conhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2089La región de Ayacucho y específicamente los valles interandinos de Huanta y La Mar presentan las condiciones agroecológicas favorables como el clima, suelo y agua para el desarrollo del cultivo de palto con variedades comerciales Fuerte y Hass, habiendo concitado importancia económica por los beneficios directos e indirectos que obtienen los productores, comercializadores y consumidores de palta; sin embargo, existen estudios sobre los estados fenológicas vegetativo y reproductivo durante el ciclo de producción anual de variedades Fuerte y Hass en condiciones de Palmayocc en Huanta y en Ninabamba en San Miguel. Los objetivos fijados fueron: describir las características generales de yemas vegetativas y reproductivas, evaluar el crecimiento y desarrollo de yemas vegetativas y reproductivas, caracterizar los estados fenológicos vegetativo y reproductivo, relacionar los estados fenológicos vegetativo y reproductivo con los factores climáticos, y la aplicación de Iabores agronómicas relacionadas con los estados fenológicos durante el manejo del cultivo en condiciones de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel. El ámbito del estudio fue en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, región Ayacucho. La metodología de estudio ha consistido en la identificación y descripción de la ocurrencia de estados fenológicos vegetativos y reproductivos de las yemas que dieron origen al crecimiento y desarrollo de la rama vegetativa determinada y del fruto en variedades Hass y Fuerte relacionados con la temperatura y precipitaciones en condiciones de Palmayocc y Ninabamba durante la campaña 2010-2011. En la descripción fenológica de variedades Hass y Fuerte se obtuvo los siguientes resultados. En la fase vegetativa se ha identificado seis estados fenológicos de la rama vegetativa: EVD0= yema apical en latencia, EVD1 =yema apical hinchada, EVD2 = brote inicial con 4-5 hojitas, EVD3 = brote juvenil rosado, EVD4 = rama jóven con hojas diferenciada y EVD5 = rama adulta diferenciada. El crecimiento de la rama vegetativa de palto Fuerte fue de 9.39 cm en 189 días y de palto Hass fue de 8.21 cm durante 199 días en condiciones de Palmayocc; mientras que, la Iongitud de rama vegetativa de palto Fuerte fue de 35.84 cm durante 268 días y de palto Hass fue de 32.32 cm durante 236 días en condiciones de Ninabamba. El crecimiento de rama vegetativa en paltos Fuerte y Hass están relacionados estrechamente con la acumulación de temperatura de 20.80°C a 209°C y la acumulación de 461 mm de precipitación en Palmayocc; en cambio, el crecimiento de rama vegetativa de palto Fuerte y Hass está relacionado estrechamente con la acumulación de temperatura de 17.71°C a 157.75°C y la acumulación de 656 mm de precipitación en Ninabamba. En la fase reproductiva se ha identificado dooe estados fenológicos de la yema reproductiva determinada: ERD0 = yema apical y yemas axilares en latencia, ERD1= yema apical y yemas axilares hinchadas, ERD2 = yema apical y yemas axilares en botones florales, ERD3 = brotamiento de yema apical con botones florales, ERD4 = diferenciación de pedúnculo floral y racimos florales, ERD5 = panícula y racimos con apertura floral, ERD6 = panícula con racimos diferenciados, ERD7 = secado y caída de flores, ERD8 = racimos con frutos cuajados, ERD9 = frutos individualizados, ERD10 = frutos en crecimiento y ERD11= frutos en crecimiento y alargamiento de pedúnculo. La Iongitud de yema reproductiva de palto Fuerte fue de 11.47 cm durante 199 días y de palto Hass fue de 8.29 cm durante 206 días en Palmayocc; en cambio, Ia Iongitud de la yema reproductiva de palto Fuerte fue de 13.61 cm durante 255 días y de palto Hass fue de 22.21 cm durante 236 días en Ninabamba. El crecimiento de yema reproductiva de paltos Fuerte y Hass está relacionado con la acumulación de temperatura de 20.80°C a 209°C y 461 mm de precipitación en Palmayocc; en cambio, el crecimiento de yema reproductiva de paltos Fuerte y Hass está relacionado con la acumulación de temperatura de 17.71°C a 157.75°C y 656.5 mm de precipitación en Ninabamba. En el crecimiento y desarrollo del fruto, en Palmayocc, Ia Fuerte alcanzó 10.77 cm de Iongitud y ancho de 5.69 cm durante 162 días, y la Hass alcanzó 6.81 cm de Iongitud y ancho de 4.22 cm durante 162 días; en cambio, en Ninabamba, la Fuerte alcanzó 6.10 cm de Iongitud y ancho de 6.10 cm durante 221 días, y la Hass alcanzó 8.19 cm de Iongitud y ancho de 4.83 cm durante 221 días. Los estados fenológicos reproductivo durante el ciclo anual de producción de paltos Fuerte y Hass se relacionan con la aplicación de labores agronómicas durante el manejo del cultivo en Palmayocc y Ninabamba.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCondiciones agroecológicasImportancia económicaFenologíaClimaPaltohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomaTítulo ProfesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1122_Con.pdfapplication/pdf43398226https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8def34e7-79df-4370-b9f6-6dc504a9a9b3/download3072a4bc091202a05c0c4037a90cee84MD51TEXTTESIS AG1122_Con.pdf.txtTESIS AG1122_Con.pdf.txtExtracted texttext/plain104287https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1065750c-feda-4bc7-ae21-b0a5224d407d/download4e5226581153674cd753ea3d11163822MD53THUMBNAILTESIS AG1122_Con.pdf.jpgTESIS AG1122_Con.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4328https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c35f2e90-eb8e-473e-9ee9-777f2e457044/download52d6057ed25e6785eaaf9c23f18fbb40MD54UNSCH/2089oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/20892024-06-02 15:45:07.703https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.882456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).