Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación es demostrar la factibilidad de la extracción y microencapsulación de la betalaína de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt, con el propósito de poder dar una respuesta a los problemas de los radicales libres, ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Ricalde, Jhoysi Frine, Llansi Borda, Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6801
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Betalaína
Antioxidantes
Microencapsulación
Hylocereus megalanthus
Opuntia apurimacensis
Yogurt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSJ_9399eb1aa08f11f63c1363a35aed0e68
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6801
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
title Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
spellingShingle Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
Garcia Ricalde, Jhoysi Frine
Betalaína
Antioxidantes
Microencapsulación
Hylocereus megalanthus
Opuntia apurimacensis
Yogurt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
title_full Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
title_fullStr Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
title_full_unstemmed Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
title_sort Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt
author Garcia Ricalde, Jhoysi Frine
author_facet Garcia Ricalde, Jhoysi Frine
Llansi Borda, Beatriz
author_role author
author2 Llansi Borda, Beatriz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ponce Ramírez, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Ricalde, Jhoysi Frine
Llansi Borda, Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Betalaína
Antioxidantes
Microencapsulación
Hylocereus megalanthus
Opuntia apurimacensis
Yogurt
topic Betalaína
Antioxidantes
Microencapsulación
Hylocereus megalanthus
Opuntia apurimacensis
Yogurt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo de la investigación es demostrar la factibilidad de la extracción y microencapsulación de la betalaína de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt, con el propósito de poder dar una respuesta a los problemas de los radicales libres, causantes de muchas enfermedades como el cáncer, molestias gástricas, entre otros. La metodología desarrollada se llevó a cabo en tres etapas: primero se realizó la extracción y determinación de la concentración de betalaínas de pitahaya y ayrampo a tres concentraciones de etanol (70 %, 85 %, 96 %) y dos tiempos (24 h y 48 h). Por el método DCA se formuló 6 tratamientos para cada muestra analizada, resultando como tratamiento óptimo de extracción de betalaínas de pitahaya, el tratamiento T5 (96 % de etanol, 24 h) a una concentración de betalaínas 2,983 mg/ g y para la extracción de betalaínas de ayrampo, el tratamiento óptimo resulto T4 (85 %, 48 h) y 1,4269 mg/g de betalaínas. En la segunda etapa se realizó la microencapsulación del extracto de betalaínas de pitahaya y ayrampo mediante agentes encapsulantes en distintas concentraciones como maltodextrina (25 %, 30 %, 35 %), alginato de sodio (1,2 %, 3 %, 3,5 %) y cloruro de calcio (1,2%, 3%, 3,5%). Mediante el diseño de Box-Behnken se optimizó resultando 15 tratamientos, los parámetros optimizados de microencapsulación de extracto de betalaínas de cáscara de pitahaya para la variable higroscopicidad resultó el valor óptimo de 3,66% (25,36% de maltodextrina, 3,50% de alginato de sodio y 3,50% de cloruro de calcio) y para la variable solubilidad 3,56% (maltodextrina es 29,75%, alginato de sodio 3,50% y cloruro de calcio 1,20%); y para la microencapsulación de extracto de betalaínas de cáscara de ayrampo para la variable higroscopicidad resultó 3,67% (35% de maltodextrina, 2,79% de alginato de sodio y 2,07% de cloruro de calcio) y para la variable solubilidad resultó como valor óptimo 3,37% (maltodextrina es 25%, alginato 3,50% y cloruro de calcio 3,47%). En la tercera etapa se realizó la evaluación sensorial a través de 20 panelistas, resultando aceptable el yogurt con microcápsulas de betalaínas de pitahaya y ayrampo independientemente. La capacidad antioxidante, fue analizado por el método DPPH resultando: 65,55 ± 0,21 ?mol TE/100 g para el yogurt con microcápsulas de extracto de betalaínas de pitahaya y 87,55 ± 0,31 ?mol TE/100 g para el yogurt con microcápsulas de extracto de betalaínas de ayrampo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-14T20:25:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-14T20:25:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS IA325_Gar
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6801
identifier_str_mv TESIS IA325_Gar
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6801
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0023c029-2327-4ae6-8f24-52e864d3b83b/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/69650a54-014b-4405-9c0e-033afb94d195/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ffaae80e-4b97-4860-8410-aae0fea7314f/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/75f71277-aed3-4a6b-b750-cf02c0118df0/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/64143949-6417-41bd-9f12-36810ae8dfa3/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3d7ef9be-7ce3-41fe-b9e7-e68ae81d4711/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1cfea2b6-5e23-4e79-bddb-29aa19bd6ccd/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4e19963d-e988-4c48-906b-7b4161553e2a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/195c021c-4af1-4e53-b7ea-b636c04f843f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ebb726b8cec9a575d2b0703f8fe60624
d8b31712a8c9ebcab743db6abd26eaff
206d1ec10787f96d172103b5cc194264
f1ff5e08d5eea07d13dfb871dd5b12ef
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
45455bfbdf5c47eef18a01689f440177
f5332c39482afc49c3a779c0f39411dc
233702127b7201cf16bfea1fedafe414
780bb0d7e7350e05c2835ed45f9aa69b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060131810017280
spelling Ponce Ramírez, Juan CarlosGarcia Ricalde, Jhoysi FrineLlansi Borda, Beatriz2024-08-14T20:25:45Z2024-08-14T20:25:45Z2024TESIS IA325_Garhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6801El objetivo de la investigación es demostrar la factibilidad de la extracción y microencapsulación de la betalaína de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurt, con el propósito de poder dar una respuesta a los problemas de los radicales libres, causantes de muchas enfermedades como el cáncer, molestias gástricas, entre otros. La metodología desarrollada se llevó a cabo en tres etapas: primero se realizó la extracción y determinación de la concentración de betalaínas de pitahaya y ayrampo a tres concentraciones de etanol (70 %, 85 %, 96 %) y dos tiempos (24 h y 48 h). Por el método DCA se formuló 6 tratamientos para cada muestra analizada, resultando como tratamiento óptimo de extracción de betalaínas de pitahaya, el tratamiento T5 (96 % de etanol, 24 h) a una concentración de betalaínas 2,983 mg/ g y para la extracción de betalaínas de ayrampo, el tratamiento óptimo resulto T4 (85 %, 48 h) y 1,4269 mg/g de betalaínas. En la segunda etapa se realizó la microencapsulación del extracto de betalaínas de pitahaya y ayrampo mediante agentes encapsulantes en distintas concentraciones como maltodextrina (25 %, 30 %, 35 %), alginato de sodio (1,2 %, 3 %, 3,5 %) y cloruro de calcio (1,2%, 3%, 3,5%). Mediante el diseño de Box-Behnken se optimizó resultando 15 tratamientos, los parámetros optimizados de microencapsulación de extracto de betalaínas de cáscara de pitahaya para la variable higroscopicidad resultó el valor óptimo de 3,66% (25,36% de maltodextrina, 3,50% de alginato de sodio y 3,50% de cloruro de calcio) y para la variable solubilidad 3,56% (maltodextrina es 29,75%, alginato de sodio 3,50% y cloruro de calcio 1,20%); y para la microencapsulación de extracto de betalaínas de cáscara de ayrampo para la variable higroscopicidad resultó 3,67% (35% de maltodextrina, 2,79% de alginato de sodio y 2,07% de cloruro de calcio) y para la variable solubilidad resultó como valor óptimo 3,37% (maltodextrina es 25%, alginato 3,50% y cloruro de calcio 3,47%). En la tercera etapa se realizó la evaluación sensorial a través de 20 panelistas, resultando aceptable el yogurt con microcápsulas de betalaínas de pitahaya y ayrampo independientemente. La capacidad antioxidante, fue analizado por el método DPPH resultando: 65,55 ± 0,21 ?mol TE/100 g para el yogurt con microcápsulas de extracto de betalaínas de pitahaya y 87,55 ± 0,31 ?mol TE/100 g para el yogurt con microcápsulas de extracto de betalaínas de ayrampo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJBetalaínaAntioxidantesMicroencapsulaciónHylocereus megalanthusOpuntia apurimacensisYogurthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Extracción y microencapsulación de betalaínas de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y ayrampo (Opuntia apurimacensis) y su aplicación en yogurtinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia700566664760490223008579https://orcid.org/0000-0002-3723-0550https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046Pérez Saez, Julio FernandoDíaz Maldonado, Wuelde CésarGodenzi Vargas, Julio PablORIGINALAUT TESIS IA325_Gar.pdfapplication/pdf105095https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0023c029-2327-4ae6-8f24-52e864d3b83b/downloadebb726b8cec9a575d2b0703f8fe60624MD52INFO TESIS IA325_Gar.pdfapplication/pdf13045757https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/69650a54-014b-4405-9c0e-033afb94d195/downloadd8b31712a8c9ebcab743db6abd26eaffMD53TESIS IA325_Gar.pdfapplication/pdf4946296https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ffaae80e-4b97-4860-8410-aae0fea7314f/download206d1ec10787f96d172103b5cc194264MD510TEXTTESIS IA325_Gar.pdf.txtTESIS IA325_Gar.pdf.txtExtracted texttext/plain101624https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/75f71277-aed3-4a6b-b750-cf02c0118df0/downloadf1ff5e08d5eea07d13dfb871dd5b12efMD54AUT TESIS IA325_Gar.pdf.txtAUT TESIS IA325_Gar.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/64143949-6417-41bd-9f12-36810ae8dfa3/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD56INFO TESIS IA325_Gar.pdf.txtINFO TESIS IA325_Gar.pdf.txtExtracted texttext/plain3871https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3d7ef9be-7ce3-41fe-b9e7-e68ae81d4711/download45455bfbdf5c47eef18a01689f440177MD58THUMBNAILTESIS IA325_Gar.pdf.jpgTESIS IA325_Gar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4404https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1cfea2b6-5e23-4e79-bddb-29aa19bd6ccd/downloadf5332c39482afc49c3a779c0f39411dcMD55AUT TESIS IA325_Gar.pdf.jpgAUT TESIS IA325_Gar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5037https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4e19963d-e988-4c48-906b-7b4161553e2a/download233702127b7201cf16bfea1fedafe414MD57INFO TESIS IA325_Gar.pdf.jpgINFO TESIS IA325_Gar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4922https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/195c021c-4af1-4e53-b7ea-b636c04f843f/download780bb0d7e7350e05c2835ed45f9aa69bMD5920.500.14612/6801oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/68012024-10-15 16:45:19.788https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessrestrictedhttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).