Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, ubicada en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, en el periodo comprendido de febrero a agosto del 2010, con el objetivo de genera...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lagos Gutiérrez, Flavio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3197
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3197
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Selección
Cultivares
Frijol
Phaseolus vulgaris L.
Fenología
Alimentación
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_8f4c74149af704778b00c71e6dfac44d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3197
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Zambrano Ochoa, Lurquin MarinoLagos Gutiérrez, Flavio2019-06-04T17:20:55Z2019-06-04T17:20:55Z2011TESIS AG895_Laghttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3197El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, ubicada en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, en el periodo comprendido de febrero a agosto del 2010, con el objetivo de generar información agronómica a través de la selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en sus diferentes estados fenológicos. El diseño experimental utilizado fue diseño bloque completamente ramdonizado (DBCR) con 21 tratamientos (un testigo y 20 cultivares de frijol ñuña) y 3 repeticiones. Para la caracterización se tomaron 15 caracteres cualitativos y 24 caracteres cuantitativos, asi mismo se evaluaron características de precocidad y de rendimiento, como también la prueba de expandido. El experimento fue instalado a un distanciamiento de 0.80 m. entre surcos y 0.30 m. entre golpes. En cuanto a la precocidad en las tres etapas fenológicas del cultivo a la floración, madurez a la fisiológica y a la cosecha, fue el cultivar local se caracteriza como la más precoz al inicio a la floración, asi como a la madurez fisiológica y cosecha, con 137 y 151 días después de la siembra; en referencia a la altura de planta, los cultivares CFA-026, CFA-002, CFA-013, CFA-142.5 y CFA-004 mostraron mayor altura, siendo estadísticamente superiores a los demás cultivares, alcanzando valores de 146.83 a 140.77 cm; el número de vainas por planta, el cultivar CFA-017 presentó el mayor número de vainas (63.13 vainas), en cuanto a la longitud de vainas, esta varían de 10.9 a 6.77 cm; en relación al peso de 1000 semillas, estas varían en promedio de 493.8 a 299.4 gr., correspondiendo a los cultivares CFA-002 y CFA-005, respectivamente. El mayor rendimiento obtenido en presente trabajo de investigación es de 2561.18 kg.haˉ¹, que corresponde al cultivar CFA-017; mientras que el cultivar CFA-006 obtuvo el menor rendimiento, con 850.7 kg.haˉ¹. El índice de expandido del tostado varía entre 76.89 % y 12.0 %, que corresponde a los cultivares CFA-017 y CFA-010, respectivamente. Los cultivares CFA-017, CFA-011 y CFA-007 presentaron mayor índice de expandido, con 76.89, 74.40 y 72.00%, respectivamente.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJSelecciónCultivaresFrijolPhaseolus vulgaris L.FenologíaAlimentaciónProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG895_Lag.pdfapplication/pdf5547108https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c3168528-22d7-4ed9-8546-d22630ea1621/download0ed034e1fa8174a781bbfc9a9dff9bd2MD51TEXTTESIS AG895_Lag.pdf.txtTESIS AG895_Lag.pdf.txtExtracted texttext/plain100149https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/db08e83d-eb79-4559-b75a-58a12ffe129f/downloada6c047ac652428f327a94a61e2e99e3fMD53THUMBNAILTESIS AG895_Lag.pdf.jpgTESIS AG895_Lag.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4359https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/390505d9-1d76-4ff0-bf80-0054d6340c08/download64ea4b3461ccd433baf673d537276857MD54UNSCH/3197oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/31972024-06-02 15:01:54.647https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
title Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
spellingShingle Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
Lagos Gutiérrez, Flavio
Selección
Cultivares
Frijol
Phaseolus vulgaris L.
Fenología
Alimentación
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
title_full Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
title_fullStr Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
title_full_unstemmed Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
title_sort Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho
author Lagos Gutiérrez, Flavio
author_facet Lagos Gutiérrez, Flavio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zambrano Ochoa, Lurquin Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Lagos Gutiérrez, Flavio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Selección
Cultivares
Frijol
Phaseolus vulgaris L.
Fenología
Alimentación
Productividad
topic Selección
Cultivares
Frijol
Phaseolus vulgaris L.
Fenología
Alimentación
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, ubicada en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, en el periodo comprendido de febrero a agosto del 2010, con el objetivo de generar información agronómica a través de la selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en sus diferentes estados fenológicos. El diseño experimental utilizado fue diseño bloque completamente ramdonizado (DBCR) con 21 tratamientos (un testigo y 20 cultivares de frijol ñuña) y 3 repeticiones. Para la caracterización se tomaron 15 caracteres cualitativos y 24 caracteres cuantitativos, asi mismo se evaluaron características de precocidad y de rendimiento, como también la prueba de expandido. El experimento fue instalado a un distanciamiento de 0.80 m. entre surcos y 0.30 m. entre golpes. En cuanto a la precocidad en las tres etapas fenológicas del cultivo a la floración, madurez a la fisiológica y a la cosecha, fue el cultivar local se caracteriza como la más precoz al inicio a la floración, asi como a la madurez fisiológica y cosecha, con 137 y 151 días después de la siembra; en referencia a la altura de planta, los cultivares CFA-026, CFA-002, CFA-013, CFA-142.5 y CFA-004 mostraron mayor altura, siendo estadísticamente superiores a los demás cultivares, alcanzando valores de 146.83 a 140.77 cm; el número de vainas por planta, el cultivar CFA-017 presentó el mayor número de vainas (63.13 vainas), en cuanto a la longitud de vainas, esta varían de 10.9 a 6.77 cm; en relación al peso de 1000 semillas, estas varían en promedio de 493.8 a 299.4 gr., correspondiendo a los cultivares CFA-002 y CFA-005, respectivamente. El mayor rendimiento obtenido en presente trabajo de investigación es de 2561.18 kg.haˉ¹, que corresponde al cultivar CFA-017; mientras que el cultivar CFA-006 obtuvo el menor rendimiento, con 850.7 kg.haˉ¹. El índice de expandido del tostado varía entre 76.89 % y 12.0 %, que corresponde a los cultivares CFA-017 y CFA-010, respectivamente. Los cultivares CFA-017, CFA-011 y CFA-007 presentaron mayor índice de expandido, con 76.89, 74.40 y 72.00%, respectivamente.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-04T17:20:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-04T17:20:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG895_Lag
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3197
identifier_str_mv TESIS AG895_Lag
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3197
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c3168528-22d7-4ed9-8546-d22630ea1621/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/db08e83d-eb79-4559-b75a-58a12ffe129f/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/390505d9-1d76-4ff0-bf80-0054d6340c08/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ed034e1fa8174a781bbfc9a9dff9bd2
a6c047ac652428f327a94a61e2e99e3f
64ea4b3461ccd433baf673d537276857
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060166746472448
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).