Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho.
Descripción del Articulo
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que se desarrolla desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm y se cultiva desde Colombia hasta el norte de Argentina. En la región andina del Perú, la quinua continua siendo la base de la alimentación del poblador rural, pues, posee excelentes cual...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2046 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2046 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extensión de cultivo Fertilización quinua Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_8b7d97af935ecbf40dedda3409b3fa19 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2046 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Bautista Gómez, RolandoHuauya Pablo, Abel2018-11-29T17:47:29Z2018-11-29T17:47:29Z2013Tesis AG1061_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2046La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que se desarrolla desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm y se cultiva desde Colombia hasta el norte de Argentina. En la región andina del Perú, la quinua continua siendo la base de la alimentación del poblador rural, pues, posee excelentes cualidades alimenticias, cuyo valor proteínico del grano alcanza hasta un 16% y especialmente por su balance adecuado de la lisina que es un aminoácido esencial, fundamental para una buena digestión y asimilación de nutrientes encargado del desarrollo de las células del cerebro al contener minerales como el calcio, magnesio, hierro y fitohormonas, razón por la cual a la quinua se le considera como un grano nutracéutico (Mujica, 2008). Considerando que el Perú tiene problemas graves de desnutrición y pobreza, es necesario incrementar el área de cultivo de la quinua y una de las formas de lograrlo es mediante la revaloración de este cultivo desde el punto de vista nutritivo, agronómico y económico que conlleven, a acrecentar su cultivo, (Gómez & Falcón, 2008). La superficie cultivada a nivel nacional es de 34 069 hectáreas, con un rendimiento promedio de 1 141 kg.ha ̄¹ y una producción total de 38 866 toneladas; la mayor extensión cultivada corresponde al departamento de Puno con 74.6%, mientras que el departamento de Ayacucho en los últimos años alcanzó 7.3% del área cultivada a nivel nacional con un rendimiento de 915 kg.ha ̄¹. (MINAG, 2010).TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJExtensión de cultivoFertilizaciónquinuaAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomaTítulo ProfesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1061_Hua.pdfapplication/pdf35148957https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/693855a7-d9b6-4b42-8221-3fa48a7dd8a4/download929b2978aca9aa5134fbd2af9594286dMD51TEXTTESIS AG1061_Hua.pdf.txtTESIS AG1061_Hua.pdf.txtExtracted texttext/plain102271https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/46eae506-2dce-4767-a8ae-4bdb66c60113/download3d1edb7f7a13f6e73934c748fc0aa64cMD53THUMBNAILTESIS AG1061_Hua.pdf.jpgTESIS AG1061_Hua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3876https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8cd70280-128e-447a-878d-0c99c29eb6b9/downloadd088fe7c662853a68a50f2d2e4ecf29fMD54UNSCH/2046oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/20462024-06-02 16:20:49.293https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. |
| title |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. |
| spellingShingle |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. Huauya Pablo, Abel Extensión de cultivo Fertilización quinua Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. |
| title_full |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. |
| title_fullStr |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. |
| title_full_unstemmed |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. |
| title_sort |
Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. |
| author |
Huauya Pablo, Abel |
| author_facet |
Huauya Pablo, Abel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bautista Gómez, Rolando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huauya Pablo, Abel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extensión de cultivo Fertilización quinua Alimentación |
| topic |
Extensión de cultivo Fertilización quinua Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que se desarrolla desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm y se cultiva desde Colombia hasta el norte de Argentina. En la región andina del Perú, la quinua continua siendo la base de la alimentación del poblador rural, pues, posee excelentes cualidades alimenticias, cuyo valor proteínico del grano alcanza hasta un 16% y especialmente por su balance adecuado de la lisina que es un aminoácido esencial, fundamental para una buena digestión y asimilación de nutrientes encargado del desarrollo de las células del cerebro al contener minerales como el calcio, magnesio, hierro y fitohormonas, razón por la cual a la quinua se le considera como un grano nutracéutico (Mujica, 2008). Considerando que el Perú tiene problemas graves de desnutrición y pobreza, es necesario incrementar el área de cultivo de la quinua y una de las formas de lograrlo es mediante la revaloración de este cultivo desde el punto de vista nutritivo, agronómico y económico que conlleven, a acrecentar su cultivo, (Gómez & Falcón, 2008). La superficie cultivada a nivel nacional es de 34 069 hectáreas, con un rendimiento promedio de 1 141 kg.ha ̄¹ y una producción total de 38 866 toneladas; la mayor extensión cultivada corresponde al departamento de Puno con 74.6%, mientras que el departamento de Ayacucho en los últimos años alcanzó 7.3% del área cultivada a nivel nacional con un rendimiento de 915 kg.ha ̄¹. (MINAG, 2010). |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-29T17:47:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-29T17:47:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Tesis AG1061_Hua |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2046 |
| identifier_str_mv |
Tesis AG1061_Hua |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2046 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/693855a7-d9b6-4b42-8221-3fa48a7dd8a4/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/46eae506-2dce-4767-a8ae-4bdb66c60113/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8cd70280-128e-447a-878d-0c99c29eb6b9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
929b2978aca9aa5134fbd2af9594286d 3d1edb7f7a13f6e73934c748fc0aa64c d088fe7c662853a68a50f2d2e4ecf29f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060215530422272 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).