Control de malezas y niveles de estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaan 2750 msnm-Ayacucho. - Huauya Pablo, Abel (2013)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que se desarrolla desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm y se cultiva desde Colombia hasta el norte de Argentina. En la región andina del Perú, la quinua continua siendo la base de la alimentación del poblador rural, pues, posee excelentes cualidades alimenticias, cuyo valor proteínico del grano alcanza hasta un 16% y especialmente por su balance adecuado de la lisina que es un aminoácido esencial, fundamental para una buena digestión y asimilación de nutrientes encargado del desarrollo de las células del cerebro al contener minerales como el calcio, magnesio, hierro y fitohormonas, razón por la cual a la quinua se le considera como un grano nutracéutico (Mujica, 2008). Considerando que el Perú tiene problemas graves de desnutrición y pobreza, es necesario incrementar el área de cultivo de la quinua y una de las formas de lograrlo es mediante la revaloración de este cultivo desde el punto de vista nutritivo, agronómico y económico que conlleven, a acrecentar su cultivo, (Gómez & Falcón, 2008). La superficie cultivada a nivel nacional es de 34 069 hectáreas, con un rendimiento promedio de 1 141 kg.ha ̄¹ y una producción total de 38 866 toneladas; la mayor extensión cultivada corresponde al departamento de Puno con 74.6%, mientras que el departamento de Ayacucho en los últimos años alcanzó 7.3% del área cultivada a nivel nacional con un rendimiento de 915 kg.ha ̄¹. (MINAG, 2010).