Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes niveles de fertirriego y tipos de sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa). Se estudiaron tres niveles de fertirriego (20%, 40% y 60%) en dos tipos de sustrato (tierra y arena), utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apaico Huamani, Alex Antony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7054
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7054
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertirriego
Sustrato
Diseño factorial
Características funcionales
Calidad comercial
Fresa Chandler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSJ_843947a9584d03b699e92e7fd5f6a695
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7054
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
title Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
spellingShingle Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
Apaico Huamani, Alex Antony
Fertirriego
Sustrato
Diseño factorial
Características funcionales
Calidad comercial
Fresa Chandler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
title_full Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
title_fullStr Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
title_full_unstemmed Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
title_sort Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)
author Apaico Huamani, Alex Antony
author_facet Apaico Huamani, Alex Antony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pariona Escalante, Fredy Rober
dc.contributor.author.fl_str_mv Apaico Huamani, Alex Antony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fertirriego
Sustrato
Diseño factorial
Características funcionales
Calidad comercial
Fresa Chandler
topic Fertirriego
Sustrato
Diseño factorial
Características funcionales
Calidad comercial
Fresa Chandler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes niveles de fertirriego y tipos de sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa). Se estudiaron tres niveles de fertirriego (20%, 40% y 60%) en dos tipos de sustrato (tierra y arena), utilizando un diseño factorial 2K con 8 tratamientos replicados por triplicado. Se evaluaron características físicas (color, peso, diámetro longitudinal y diámetro transversal), fisicoquímicas (pH, acidez, solidos solubles, vitamina C y azúcares reductores) y funcionales (polifenoles totales y capacidad antioxidante). Los resultados mostraron que tanto el fertirriego como el tipo de sustrato influyeron significativamente en las características físicas de las fresas, con diferencias estadísticas significativas (p<0.05), color, peso, diámetro longitudinal y diámetro transversal, los resultados óptimos fueron L* = 41.73, a*= 60.27, b*=20.42, 12.92 g, 3.04 cm y 3.45 cm respectivamente para un nivel de fertirriego al 60% y en un sustrato arena. En cuanto a las características fisicoquímicas, igualmente se encontraron diferencias significativas (p<0.05), pH, acidez, solidos solubles, vitamina C, azúcares reductores, los resultaron óptimos fueron 4.30, 1.21%, 11.73, 26.65 mg/100 g y 1.94 mg/g respectivamente para un nivel de fertirriego al 60% en un sustrato arena. El contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de la misma forma se vieron afectados por el nivel de fertirriego y sustrato mostrando diferencias estadísticas significativas (p<0.05) los mejores resultados obtenidos fueron 123.97 mg EAG/100 g y 174.34 ?mol equiv. trolox/ 100 g respectivamente para un nivel de fertirriego al 60% y en un sustrato arena. Los resultados indican que el tratamiento óptimo es el de un nivel de fertirriego al 60% en sustrato de arena, el cual mejora de manera significativa la calidad de la fresa en comparación con los demás tratamientos experimentales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-04T20:20:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-04T20:20:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AI207_Apa
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7054
identifier_str_mv TESIS AI207_Apa
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7054
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a34de17a-4332-4001-bb9b-37f75de64091/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d5c4a27c-3960-4b03-b96d-92a4d4da663d/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5f8fe316-3447-4adc-af47-d79e327e5d80/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/77d2791e-0d40-4bc9-9bc1-bf9e67a5622b/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e609471f-1184-482f-ab88-62375c5e330c/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/33e71aca-1fef-4dda-a8c0-c9fbaff31cd8/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/06304a46-8982-42d4-89d9-e792b447f500/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/24aebc65-1a86-4a35-b688-ae7bea570faf/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/161b7395-f49c-4db5-99f1-9eda05b61cfe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 04e084a57b0c7ee5a8bb940526aa53ca
ec45979a7e373bb15c9e95162eb22944
8e71137e9c0d3f77bc8727cb0586bb48
593f1ab43c04e72fa84bac288d7784ce
e061d219816f942073016bcd0e3e03fd
73656481b2a5cc24fb59ae0c3e144ec6
b1b4ff4cac9fd7f1f73a64eadacb9a26
52b5850f39b9ebac93aa85f7ccdd0398
c4eb77ea0b30d4c6c24e7c828a64681c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060188705751040
spelling Pariona Escalante, Fredy RoberApaico Huamani, Alex Antony2024-11-04T20:20:52Z2024-11-04T20:20:52Z2024TESIS AI207_Apahttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7054La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes niveles de fertirriego y tipos de sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa). Se estudiaron tres niveles de fertirriego (20%, 40% y 60%) en dos tipos de sustrato (tierra y arena), utilizando un diseño factorial 2K con 8 tratamientos replicados por triplicado. Se evaluaron características físicas (color, peso, diámetro longitudinal y diámetro transversal), fisicoquímicas (pH, acidez, solidos solubles, vitamina C y azúcares reductores) y funcionales (polifenoles totales y capacidad antioxidante). Los resultados mostraron que tanto el fertirriego como el tipo de sustrato influyeron significativamente en las características físicas de las fresas, con diferencias estadísticas significativas (p<0.05), color, peso, diámetro longitudinal y diámetro transversal, los resultados óptimos fueron L* = 41.73, a*= 60.27, b*=20.42, 12.92 g, 3.04 cm y 3.45 cm respectivamente para un nivel de fertirriego al 60% y en un sustrato arena. En cuanto a las características fisicoquímicas, igualmente se encontraron diferencias significativas (p<0.05), pH, acidez, solidos solubles, vitamina C, azúcares reductores, los resultaron óptimos fueron 4.30, 1.21%, 11.73, 26.65 mg/100 g y 1.94 mg/g respectivamente para un nivel de fertirriego al 60% en un sustrato arena. El contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de la misma forma se vieron afectados por el nivel de fertirriego y sustrato mostrando diferencias estadísticas significativas (p<0.05) los mejores resultados obtenidos fueron 123.97 mg EAG/100 g y 174.34 ?mol equiv. trolox/ 100 g respectivamente para un nivel de fertirriego al 60% y en un sustrato arena. Los resultados indican que el tratamiento óptimo es el de un nivel de fertirriego al 60% en sustrato de arena, el cual mejora de manera significativa la calidad de la fresa en comparación con los demás tratamientos experimentales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJFertirriegoSustratoDiseño factorialCaracterísticas funcionalesCalidad comercialFresa Chandlerhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Influencia del nivel de fertirriego y sustrato en la calidad comercial de la fresa Chandler (Fragaria x ananassa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialTítulo profesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia7024583542968737https://orcid.org/0000-0003-1067-1046https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Chuqui Diestra, Saúl RicardoAlarcón Mundaca, Cronwell EduardoHernández Mavila, Jack EdsonORIGINALTESIS AI207_Apa.pdfapplication/pdf3632644https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a34de17a-4332-4001-bb9b-37f75de64091/download04e084a57b0c7ee5a8bb940526aa53caMD51AUT TESIS AI207_Apa.pdfapplication/pdf156893https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d5c4a27c-3960-4b03-b96d-92a4d4da663d/downloadec45979a7e373bb15c9e95162eb22944MD52INFO TESIS AI207_Apa.pdfapplication/pdf17957346https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5f8fe316-3447-4adc-af47-d79e327e5d80/download8e71137e9c0d3f77bc8727cb0586bb48MD53TEXTTESIS AI207_Apa.pdf.txtTESIS AI207_Apa.pdf.txtExtracted texttext/plain103983https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/77d2791e-0d40-4bc9-9bc1-bf9e67a5622b/download593f1ab43c04e72fa84bac288d7784ceMD54AUT TESIS AI207_Apa.pdf.txtAUT TESIS AI207_Apa.pdf.txtExtracted texttext/plain3012https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e609471f-1184-482f-ab88-62375c5e330c/downloade061d219816f942073016bcd0e3e03fdMD56INFO TESIS AI207_Apa.pdf.txtINFO TESIS AI207_Apa.pdf.txtExtracted texttext/plain3426https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/33e71aca-1fef-4dda-a8c0-c9fbaff31cd8/download73656481b2a5cc24fb59ae0c3e144ec6MD58THUMBNAILTESIS AI207_Apa.pdf.jpgTESIS AI207_Apa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4497https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/06304a46-8982-42d4-89d9-e792b447f500/downloadb1b4ff4cac9fd7f1f73a64eadacb9a26MD55AUT TESIS AI207_Apa.pdf.jpgAUT TESIS AI207_Apa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4511https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/24aebc65-1a86-4a35-b688-ae7bea570faf/download52b5850f39b9ebac93aa85f7ccdd0398MD57INFO TESIS AI207_Apa.pdf.jpgINFO TESIS AI207_Apa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4241https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/161b7395-f49c-4db5-99f1-9eda05b61cfe/downloadc4eb77ea0b30d4c6c24e7c828a64681cMD5920.500.14612/7054oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/70542024-11-04 21:04:47.652https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.945396
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).