Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en el galpón de cuyes del Centro Experimental Wayllapampa de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con los objetivos de: evaluar los efectos de los parámetros productivos usando cuatro niveles de alfalfa más alimento balanceado en el engorde de cuyes mejor...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3103 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3103 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crianza de cuyes Parámetros productivos Cavia porcellus Medicago sativa Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_72116f38d974e58a8d92aa1faf8d2af9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3103 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Espinoza Ochoa, TeodoroTorres Anccasi, Edu Eden2019-04-11T13:58:31Z2019-04-11T13:58:31Z2017TESIS AG1209_Torhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3103La investigación se realizó en el galpón de cuyes del Centro Experimental Wayllapampa de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con los objetivos de: evaluar los efectos de los parámetros productivos usando cuatro niveles de alfalfa más alimento balanceado en el engorde de cuyes mejorados, así como los costos de alimentación, con los que se formaron cuatro tratamientos. Se emplearon 36 cuyes machos de la línea Perú de 20 días de edad, agrupados según su peso inicial, los mismos fueron distribuidos bajo el Diseño Completamente Randomizado, con 3 repeticiones por tratamiento (de 3 cuyes por repetición). El tratamiento T1 (alimento balanceado más alfalfa al 10% P.V), T2 (alimento balanceado más alfalfa al 15% P.V), T3 (alimento balanceado más alfalfa al 20% P.V) y T4 (alimento balanceado más alfalfa al 25% P.V). Se evaluaron durante 8 semanas, el alimento balanceado fue suministrado ad libitum, al igual que el agua. En cuanto a los parámetros de estudio: los mayores pesos vivos finales se observaron en los cuyes del T4 con 1096.0 g. Los mayores incrementos de peso vivo en el T4 con 813.67 g. Los mayores consumos de alimento, en el T3 y T4 entre 3927.83 g y 4076.20 g, respectivamente. La mejor eficiencia de conversión alimenticia, en el T4 con 3.88 y la mayor eficiencia en T1 con 3.95. El mejor rendimiento de carcasa se obtuvo en el T4 con 74.10%. El mejor mérito económico para el costo de alimentación fue el T4 con S/. 1.40. En consideración a los resultados alcanzados, se recomienda utilizar el T4 para el engorde de cuyes mejorados en condiciones de Wayllapampa, distrito de Pacaycasa.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de cuyesParámetros productivosCavia porcellusMedicago sativaRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1209_Tor.pdfapplication/pdf3136359https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3d743ce1-a569-417a-a36f-9771839f384e/download5354f031eb11e5f4716c45fd3d98b405MD51TEXTTESIS AG1209_Tor.pdf.txtTESIS AG1209_Tor.pdf.txtExtracted texttext/plain101370https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/357ae6c6-a445-4b6a-854c-14c52342e6fd/downloadc5e973378a929f3a721a8f3081e8545dMD53THUMBNAILTESIS AG1209_Tor.pdf.jpgTESIS AG1209_Tor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3983https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb769798-f983-463e-9158-f4516588faf7/downloadfe6df4d5967279a4ae5216e891dca80bMD54UNSCH/3103oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/31032024-06-02 16:29:33.101https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm |
title |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm |
spellingShingle |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm Torres Anccasi, Edu Eden Crianza de cuyes Parámetros productivos Cavia porcellus Medicago sativa Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm |
title_full |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm |
title_fullStr |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm |
title_full_unstemmed |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm |
title_sort |
Niveles de alfalfa en el rendimiento productivo en el engorde de cuyes mejorados Wayllapampa a 2475 msnm |
author |
Torres Anccasi, Edu Eden |
author_facet |
Torres Anccasi, Edu Eden |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Ochoa, Teodoro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Anccasi, Edu Eden |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de cuyes Parámetros productivos Cavia porcellus Medicago sativa Rendimiento |
topic |
Crianza de cuyes Parámetros productivos Cavia porcellus Medicago sativa Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La investigación se realizó en el galpón de cuyes del Centro Experimental Wayllapampa de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con los objetivos de: evaluar los efectos de los parámetros productivos usando cuatro niveles de alfalfa más alimento balanceado en el engorde de cuyes mejorados, así como los costos de alimentación, con los que se formaron cuatro tratamientos. Se emplearon 36 cuyes machos de la línea Perú de 20 días de edad, agrupados según su peso inicial, los mismos fueron distribuidos bajo el Diseño Completamente Randomizado, con 3 repeticiones por tratamiento (de 3 cuyes por repetición). El tratamiento T1 (alimento balanceado más alfalfa al 10% P.V), T2 (alimento balanceado más alfalfa al 15% P.V), T3 (alimento balanceado más alfalfa al 20% P.V) y T4 (alimento balanceado más alfalfa al 25% P.V). Se evaluaron durante 8 semanas, el alimento balanceado fue suministrado ad libitum, al igual que el agua. En cuanto a los parámetros de estudio: los mayores pesos vivos finales se observaron en los cuyes del T4 con 1096.0 g. Los mayores incrementos de peso vivo en el T4 con 813.67 g. Los mayores consumos de alimento, en el T3 y T4 entre 3927.83 g y 4076.20 g, respectivamente. La mejor eficiencia de conversión alimenticia, en el T4 con 3.88 y la mayor eficiencia en T1 con 3.95. El mejor rendimiento de carcasa se obtuvo en el T4 con 74.10%. El mejor mérito económico para el costo de alimentación fue el T4 con S/. 1.40. En consideración a los resultados alcanzados, se recomienda utilizar el T4 para el engorde de cuyes mejorados en condiciones de Wayllapampa, distrito de Pacaycasa. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-11T13:58:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-11T13:58:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1209_Tor |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3103 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1209_Tor |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3103 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3d743ce1-a569-417a-a36f-9771839f384e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/357ae6c6-a445-4b6a-854c-14c52342e6fd/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb769798-f983-463e-9158-f4516588faf7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5354f031eb11e5f4716c45fd3d98b405 c5e973378a929f3a721a8f3081e8545d fe6df4d5967279a4ae5216e891dca80b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060218252525568 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).