Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las semillas deBixa orellanaL. “achiote” en ratas albinas, Ayacucho - 2017
Descripción del Articulo
La diabetes es una enfermedad de alta incidencia a nivel mundial, caracterizada por un desorden metabólico complejo, por lo que actualmente se buscan alternativas para controlar los altos niveles de glicemia, haciendo uso de plantas que poseen capacidad hipoglucemiante. El objetivo fue demostrar el...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4236 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4236 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bixa orellanaL. Hipoglucemia Diabetes mellitus Tratamiento Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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Paniagua Segovia, Juan ClímacoBejar Ciprian, Milton Plácido2022-08-03T17:15:01Z2022-08-03T17:15:01Z2018TESIS Far514_Bejhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4236La diabetes es una enfermedad de alta incidencia a nivel mundial, caracterizada por un desorden metabólico complejo, por lo que actualmente se buscan alternativas para controlar los altos niveles de glicemia, haciendo uso de plantas que poseen capacidad hipoglucemiante. El objetivo fue demostrar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las semillas de Bixa orellana L. “achiote” en ratas albinas de cepa Holtzman, desarrollado en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica durante los meses de diciembre del 2017 a abril del 2018. El tipo de investigación es básica experimental. Las semillas se recolectaron del distrito de San Francisco provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. Para la determinación del efecto hipoglucemiante se empleó método descrito por Arroyo J., está basado en la medición de los niveles de glucosa en sangre mg/dL inducido con aloxano en ratas de cepa Holtzman. Se utilizaron 48 ratas albinas de cepa Holtzman entre 150 a 200 g de peso, las cuales fueron divididas en seis grupos al azar, administrándoles extracto acuoso atomizado 100, 200, 400 mg/kg respectivamente, el blanco 2mL/kg, el control aloxano 180mg/kg y el estándar Glibenclamida 5mg/kg. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto acuoso fueron saponinas, lactonas, triterpenos, fenoles, flavonoides y alcaloides. Sus parámetros fisicoquímicos fueron de humedad 1,21%, de cenizas totales 13%. Soluble en agua, etanol y cloroformo y un pH ácido. El extracto acuoso a 200 mg/kg (270,82 mg/mL) presenta mejor efecto hipoglucemiante, siendo esta estadísticamente diferente (p=1,14x10ˉ²⁸) al blanco (63,8 mg/mL) y los extractos acuosos atomizados 100 mg/kg, 400 mg/kg con 283,02; 282,72 mg/mL respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso de las semillas de Bixa orellana L. “achiote” presenta efecto hipoglucemiante.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJBixa orellanaL.HipoglucemiaDiabetes mellitusTratamientoPlanta medicinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las semillas deBixa orellanaL. “achiote” en ratas albinas, Ayacucho - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS Far514_Bej.pdfapplication/pdf1364051https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8a51d19c-d01d-4411-b060-68fa94981ef2/downloaddb73b4c5aa7b83a372466a3ba5e59b31MD51TEXTTESIS Far514_Bej.pdf.txtTESIS Far514_Bej.pdf.txtExtracted texttext/plain102031https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/55bb8bd4-1f3d-4430-b5e5-db0384ed5386/downloade1dc3f556b13c996c37028ba814b541cMD53THUMBNAILTESIS Far514_Bej.pdf.jpgTESIS Far514_Bej.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4234https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/81417155-5c13-49b5-9439-01285e467490/download99d97f7fa24c22ca621ec475aa83ad00MD54UNSCH/4236oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/42362024-06-02 15:40:47.857https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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