Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las semillas deBixa orellanaL. “achiote” en ratas albinas, Ayacucho - 2017 - Bejar Ciprian, Milton Plácido (2018)
La diabetes es una enfermedad de alta incidencia a nivel mundial, caracterizada por un desorden metabólico complejo, por lo que actualmente se buscan alternativas para controlar los altos niveles de glicemia, haciendo uso de plantas que poseen capacidad hipoglucemiante. El objetivo fue demostrar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las semillas de Bixa orellana L. “achiote” en ratas albinas de cepa Holtzman, desarrollado en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica durante los meses de diciembre del 2017 a abril del 2018. El tipo de investigación es básica experimental. Las semillas se recolectaron del distrito de San Francisco provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. Para la determinación del efecto hipoglucemiante se empleó método descrito por Arroyo J., está basado en la medición de los niveles de glucosa en sangre mg/dL inducido con aloxano en ratas de cepa Holtzman. Se utilizaron 48 ratas albinas de cepa Holtzman entre 150 a 200 g de peso, las cuales fueron divididas en seis grupos al azar, administrándoles extracto acuoso atomizado 100, 200, 400 mg/kg respectivamente, el blanco 2mL/kg, el control aloxano 180mg/kg y el estándar Glibenclamida 5mg/kg. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto acuoso fueron saponinas, lactonas, triterpenos, fenoles, flavonoides y alcaloides. Sus parámetros fisicoquímicos fueron de humedad 1,21%, de cenizas totales 13%. Soluble en agua, etanol y cloroformo y un pH ácido. El extracto acuoso a 200 mg/kg (270,82 mg/mL) presenta mejor efecto hipoglucemiante, siendo esta estadísticamente diferente (p=1,14x10ˉ²⁸) al blanco (63,8 mg/mL) y los extractos acuosos atomizados 100 mg/kg, 400 mg/kg con 283,02; 282,72 mg/mL respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso de las semillas de Bixa orellana L. “achiote” presenta efecto hipoglucemiante.