Fuentes de microorganismos en el compostaje de residuos de cosecha de maíz con estiércol de vacuno, Canaán 2735 msnm - Ayacucho
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes fuentes de microorganismos en el compostaje de residuos de cosecha de maíz con estiércol de vacuno; se realizó el presente trabajo en el Centro Experimental Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, a 2735 msnm. Los tratamiento...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3265 |
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Santillana Villanueva, Nery LuzDe La Cruz Lizarbe, Manuel Felipe2019-07-24T15:28:00Z2019-07-24T15:28:00Z2018TESIS AG1174_Delhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3265Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes fuentes de microorganismos en el compostaje de residuos de cosecha de maíz con estiércol de vacuno; se realizó el presente trabajo en el Centro Experimental Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, a 2735 msnm. Los tratamientos a evaluar fueron: T0 (testigo), T1 (Microorganismos eficientes comerciales), T2 (Microrganismos eficientes locales), T3 (Levadura de pan) y T4 (Suero lácteo fermentado); en una relación de 3L/m3, al inicio y al primer volteo. Se utilizó el Diseño en Bloques Completos Randomizados (DBCR), que evalúa las diferentes fuentes de microorganismos y el testigo, con un total de 5 tratamientos por 3 repeticiones. Las conclusiones más importantes del presente trabajo son: 1.- Al primer volteo no se muestra diferencia aparente en la máxima temperatura alcanzada por efecto de los tratamientos, pero los tratamientos T2 y T4 mostraron un aumento acelerado de la temperatura. 2.- Los días de obtención del compost a inicio de la fase de maduración, reportaron el menor promedio para el compost del tratamiento T4 con 54 días; seguido de los tratamientos T2, T1 y T3 con un promedio de 58, 59 y 60 días respectivamente; el compost del tratamiento T0 muestra el mayor promedio con 64 días. 3.- De acuerdo a las características químicas, el compost bajo efecto de las diferentes fuentes de microorganismos, presentan mayores valores de MO(%), N(%) y P2O5(%); respecto al T0 y menores en caso de K2O(%), CaO(%) y Na(%). 4.- Se determinó una menor población de bacterias en el tratamiento T2, siendo un indicador de un mayor grado de madurez; la población de hongos fue dependiente de una relación inversa al pH, donde el tratamiento T4 muestra el menor pH y la mayor cantidad de UFC de hongos/g.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJMicroorganismosCompostEstiércolResiduos orgánicosCosechaCalidad de suelohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Fuentes de microorganismos en el compostaje de residuos de cosecha de maíz con estiércol de vacuno, Canaán 2735 msnm - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1174_Del.pdfapplication/pdf2692340https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4c0b28eb-ccc2-4417-9f0e-e8b4cafb519d/download81d90aa51252ec630e31b37913a1a6a6MD51TEXTTESIS AG1174_Del.pdf.txtTESIS AG1174_Del.pdf.txtExtracted texttext/plain101806https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3881891b-f8f7-43be-88f1-561f66d603af/download58ed39dcfa78f3a6576148983fe9afd7MD53THUMBNAILTESIS AG1174_Del.pdf.jpgTESIS AG1174_Del.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4208https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3c0e054b-4f67-4194-8936-2dd7db9dec2a/download01e54f3b875dbd713c2a9a799255f585MD54UNSCH/3265oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/32652024-06-02 14:14:53.436https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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