"Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"

Descripción del Articulo

El desarrollo de la cultura alimentaria es un proceso complejo en el que participan componentes fisiológicos de regulación de la ingesta alimentaria, del crecimiento y peso corporal; componentes psicológicos del niño, de los padres y de la familia y además componentes culturales y sociales. Son frec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Reymundez, Eva Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3696
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3696
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación infantil
Primera infancia
Cultura alimentaria
Conocimientos
Hábitos alimentarios
Madres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UNSJ_5b3bdf4c114ec7935c3d2503a0acf9da
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3696
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
title "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
spellingShingle "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
Flores Reymundez, Eva Vanessa
Alimentación infantil
Primera infancia
Cultura alimentaria
Conocimientos
Hábitos alimentarios
Madres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
title_full "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
title_fullStr "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
title_full_unstemmed "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
title_sort "Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"
author Flores Reymundez, Eva Vanessa
author_facet Flores Reymundez, Eva Vanessa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Mejía, Ulpiano
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Reymundez, Eva Vanessa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación infantil
Primera infancia
Cultura alimentaria
Conocimientos
Hábitos alimentarios
Madres
topic Alimentación infantil
Primera infancia
Cultura alimentaria
Conocimientos
Hábitos alimentarios
Madres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description El desarrollo de la cultura alimentaria es un proceso complejo en el que participan componentes fisiológicos de regulación de la ingesta alimentaria, del crecimiento y peso corporal; componentes psicológicos del niño, de los padres y de la familia y además componentes culturales y sociales. Son frecuentes sus alteraciones en los primeros años de vida, las que se pueden traducir en un retraso del crecimiento, aversiones alimentarias y dificultades secundarias en la convivencia familiar, entre otros; los cuales permiten comprender a mayor profundidad los modos de pensar y los comportamientos alrededor de la alimentación infantil. Objetivo: Analizar las condiciones de vigencia de la cultura alimentaria de primera infancia en el AA.HH. de Yanama. Diseño: Estudio de enfoque mixto, para la fase cuantitativa tuvo un diseño observacional descriptivo, y la fase cualitativa un diseño etnográfico, antropológico. Lugar: AA.HH. de Yanama, distrito de Carmen Alto - Huamanga - Ayacucho. Participantes: 28 madres de niños (as) menores de 4 años de edad; seleccionadas para el estudio cuantitativo: encuestas, estudio. Cualitativo: Se dividió según condición de los padres de familia. Intervenciones: Previo muestreo intencional, consentimiento informado y prueba piloto, se aplicaron 28 encuestas utilizando guías de entrevista, para ello se utilizaron guías de preguntas, luego la información recolectada fue procesada y analizada utilizando un programa informático Microsoft Excel y el software. Se realizó la triangulación de la información de métodos y técnicas. Principales medidas de resultados: Cultura alimentaria materna sobre alimentación infantil, conocimientos maternos sobre alimentación infantil y actitudes maternas sobre alimentación infantil y Resultados y discusión: Un poco más de la mitad de las madres (52%) respondió correctamente, que la LM debe ser exclusiva durante los 6 primeros meses de vida, con una frecuencia de 8 a más veces/día. En el contraste de estos resultados con las creencias halladas en relación al tema; la mayoría de madres entrevistadas manifestó no considerar adecuado dar solo LM, sino también otros alimentos. El 33% de madres le dan una alimentación balanceada y el 15% le dan una alimentación no balanceada. Conclusión: El principal aporte de la investigación es aclarar, la cultura alimentaria infantil, por su transcendencia y transmisión intergeneracional, influyen en gran medida en los conocimientos y la predisposición de las madres de familia para llevar a cabo determinadas prácticas de alimentación infantil.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-06T15:30:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-06T15:30:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AN183_Flo
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3696
identifier_str_mv TESIS AN183_Flo
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3696
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/87dbaf64-dc26-47df-9257-c78e00609632/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ee4cb41f-9437-4da6-838f-58e1eab99a3d/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f44d83f1-9958-46d6-81ef-1d5432cd950d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bff0e4d0351723d9e94b3ec1ac8173af
4fb934d64d075c2cc7de94f1a194faba
69a2123aaae5cbf00cd1f61bbdedc23f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060120995004416
spelling Quispe Mejía, UlpianoFlores Reymundez, Eva Vanessa2020-03-06T15:30:03Z2020-03-06T15:30:03Z2015TESIS AN183_Flohttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3696El desarrollo de la cultura alimentaria es un proceso complejo en el que participan componentes fisiológicos de regulación de la ingesta alimentaria, del crecimiento y peso corporal; componentes psicológicos del niño, de los padres y de la familia y además componentes culturales y sociales. Son frecuentes sus alteraciones en los primeros años de vida, las que se pueden traducir en un retraso del crecimiento, aversiones alimentarias y dificultades secundarias en la convivencia familiar, entre otros; los cuales permiten comprender a mayor profundidad los modos de pensar y los comportamientos alrededor de la alimentación infantil. Objetivo: Analizar las condiciones de vigencia de la cultura alimentaria de primera infancia en el AA.HH. de Yanama. Diseño: Estudio de enfoque mixto, para la fase cuantitativa tuvo un diseño observacional descriptivo, y la fase cualitativa un diseño etnográfico, antropológico. Lugar: AA.HH. de Yanama, distrito de Carmen Alto - Huamanga - Ayacucho. Participantes: 28 madres de niños (as) menores de 4 años de edad; seleccionadas para el estudio cuantitativo: encuestas, estudio. Cualitativo: Se dividió según condición de los padres de familia. Intervenciones: Previo muestreo intencional, consentimiento informado y prueba piloto, se aplicaron 28 encuestas utilizando guías de entrevista, para ello se utilizaron guías de preguntas, luego la información recolectada fue procesada y analizada utilizando un programa informático Microsoft Excel y el software. Se realizó la triangulación de la información de métodos y técnicas. Principales medidas de resultados: Cultura alimentaria materna sobre alimentación infantil, conocimientos maternos sobre alimentación infantil y actitudes maternas sobre alimentación infantil y Resultados y discusión: Un poco más de la mitad de las madres (52%) respondió correctamente, que la LM debe ser exclusiva durante los 6 primeros meses de vida, con una frecuencia de 8 a más veces/día. En el contraste de estos resultados con las creencias halladas en relación al tema; la mayoría de madres entrevistadas manifestó no considerar adecuado dar solo LM, sino también otros alimentos. El 33% de madres le dan una alimentación balanceada y el 15% le dan una alimentación no balanceada. Conclusión: El principal aporte de la investigación es aclarar, la cultura alimentaria infantil, por su transcendencia y transmisión intergeneracional, influyen en gran medida en los conocimientos y la predisposición de las madres de familia para llevar a cabo determinadas prácticas de alimentación infantil.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAlimentación infantilPrimera infanciaCultura alimentariaConocimientosHábitos alimentariosMadreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00"Cultura alimentaria de la primera infancia en el asentamiento humano de Yanama. Distrito de Carmen Alto, 2015"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Antropología SocialTítulo profesionalAntropología SocialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Socialeshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional923026ORIGINALTESIS AN183_Flo.pdfapplication/pdf33824935https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/87dbaf64-dc26-47df-9257-c78e00609632/downloadbff0e4d0351723d9e94b3ec1ac8173afMD51TEXTTESIS AN183_Flo.pdf.txtTESIS AN183_Flo.pdf.txtExtracted texttext/plain100086https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ee4cb41f-9437-4da6-838f-58e1eab99a3d/download4fb934d64d075c2cc7de94f1a194fabaMD53THUMBNAILTESIS AN183_Flo.pdf.jpgTESIS AN183_Flo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3839https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f44d83f1-9958-46d6-81ef-1d5432cd950d/download69a2123aaae5cbf00cd1f61bbdedc23fMD54UNSCH/3696oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/36962024-06-02 16:33:01.602https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).