Efecto antioxidante y citoprotector del tocosh de Solanum tuberosum "papa" en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Lima - 2013
Descripción del Articulo
El tocosh es un producto alimenticio que representa una técnica de conservación andina que confiere a los alimentos propiedades nutritivas y terapéuticas. El presente trabajo pretende demostrar la capacidad antioxidante y el efecto citoprotector del tocosh de Solatium tubemsum "papa" en la...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4118 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4118 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Tinco Jayo, Johnny AldoTenorio Mucha, Janeth Marilyn2022-08-03T16:54:39Z2022-08-03T16:54:39Z2014Tesis Far389_Tenhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4118El tocosh es un producto alimenticio que representa una técnica de conservación andina que confiere a los alimentos propiedades nutritivas y terapéuticas. El presente trabajo pretende demostrar la capacidad antioxidante y el efecto citoprotector del tocosh de Solatium tubemsum "papa" en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Se empleó la decocción del tocosh seco y molido. Los metabolitos secundarios se identificaron preliminarmente según el método de Look de Ugaz, 1994. Para evaluar la actividad farmacológica se indujo injuria con etanol 70% a 10 ml_/Kg, luego por laparotomía abdominal bajo anestesia etérea se obtuvo el tejido gástrico. El efecto citoprotector se midió según el porcentaje de tejido protegido en imagen digitalizada usando el software ASSESS y la capacidad antioxidante mediante el método TBARS. Se trabajó con 6 grupos tratamiento de ratas albinas machos (200 ± 50 g) divididos en: (Gl) NaCI 0,9% a 10 mL/Kg; (Gil) etanol al 70% a 10 ml_/Kg; (Gill, IV y GV) Tocosh de Solanum tuberosum "papa" equivalente a 900 mg7Kg, 1800 mg/Kg y 2700 mg/Kg, respectivamente y (GVI) sucralfato a 30 mg/Kg. Se identificó compuestos fenólicos, fiavonoides, alcaloides, triterpenoides y esferoides y aminoácidos libres como metabolitos secundarios. Las dosis de 2700 mg/Kg y 900 mg/Kg reportan 0,72 y 1,81 nmol/g tejido de lipoperoxidación, respectivamente. La dosis de 1800 mg/Kg protege un 97,07% del área de la mucosa gástrica; 2700 mg/Kg, un 95, 54% y la de 900 mg/Kg, un 88,17% (p<0,05). La dosis de 1800 mg/Kg exhibe mejor efecto citoprotector y la de 2700 mg/Kg mejor actividad antioxidante comparada con el sucralfato 30 mg/Kg. Se concluye que el tocosh de Solanum tuberosum "papa" tiene efecto citoprotector y actividad antioxidante.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJSolanum tuberosumTocoshMucosa gástricaCitoprotecciónAntioxidanteGastritishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto antioxidante y citoprotector del tocosh de Solanum tuberosum "papa" en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Lima - 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTesis Far389_Ten.pdfapplication/pdf20546354https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8cf68144-1a75-4192-b1ad-b770eb9c5aa8/downloadecd468d8605d6c29abcabf15a8dd30b3MD51TEXTTesis Far389_Ten.pdf.txtTesis Far389_Ten.pdf.txtExtracted texttext/plain101856https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6d0a9bd1-96e3-4f2c-a37f-7b9d1694d7c6/download259593a5e5280a74a5b29da882fd34c0MD53THUMBNAILTesis Far389_Ten.pdf.jpgTesis Far389_Ten.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4511https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7302e756-cef3-46e8-875a-e95526290cf3/download0b2ba6b7db0697fb3573d73fcecf957bMD54UNSCH/4118oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/41182024-06-02 17:11:45.687https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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