Efecto antioxidante y citoprotector del tocosh de Solanum tuberosum "papa" en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Lima - 2013 - Tenorio Mucha, Janeth Marilyn (2014)
El tocosh es un producto alimenticio que representa una técnica de conservación andina que confiere a los alimentos propiedades nutritivas y terapéuticas. El presente trabajo pretende demostrar la capacidad antioxidante y el efecto citoprotector del tocosh de Solatium tubemsum "papa" en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Se empleó la decocción del tocosh seco y molido. Los metabolitos secundarios se identificaron preliminarmente según el método de Look de Ugaz, 1994. Para evaluar la actividad farmacológica se indujo injuria con etanol 70% a 10 ml_/Kg, luego por laparotomía abdominal bajo anestesia etérea se obtuvo el tejido gástrico. El efecto citoprotector se midió según el porcentaje de tejido protegido en imagen digitalizada usando el software ASSESS y la capacidad antioxidante mediante el método TBARS. Se trabajó con 6 grupos tratamiento de ratas albinas machos (200 ± 50 g) divididos en: (Gl) NaCI 0,9% a 10 mL/Kg; (Gil) etanol al 70% a 10 ml_/Kg; (Gill, IV y GV) Tocosh de Solanum tuberosum "papa" equivalente a 900 mg7Kg, 1800 mg/Kg y 2700 mg/Kg, respectivamente y (GVI) sucralfato a 30 mg/Kg. Se identificó compuestos fenólicos, fiavonoides, alcaloides, triterpenoides y esferoides y aminoácidos libres como metabolitos secundarios. Las dosis de 2700 mg/Kg y 900 mg/Kg reportan 0,72 y 1,81 nmol/g tejido de lipoperoxidación, respectivamente. La dosis de 1800 mg/Kg protege un 97,07% del área de la mucosa gástrica; 2700 mg/Kg, un 95, 54% y la de 900 mg/Kg, un 88,17% (p<0,05). La dosis de 1800 mg/Kg exhibe mejor efecto citoprotector y la de 2700 mg/Kg mejor actividad antioxidante comparada con el sucralfato 30 mg/Kg. Se concluye que el tocosh de Solanum tuberosum "papa" tiene efecto citoprotector y actividad antioxidante.